出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 最新动态

在英留学生"公民意识"渐觉醒 有助增进华社向心力

发布时间:2011年07月05日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

  据英国《英中时报》报道,近年来,在英的留学生人数,包括中国留学生,有不断增加的趋势。每年有十多万名欧盟学生进入英国各大学,而来自欧盟外的留学生人数每年平均达163000人。中国留学生也已成为在英华裔人口的一部分。然而,虽然在英学习,生活,中国留学生这个群体与本地华人社区之间,却始终存在着似乎难以拉近的距离。他们之间的关系,似乎形式上的居多。

  然而随着华人社团的蓬勃发展,这种群体孤立的状况渐有“破冰”希望。英国不少留学生其实都对华人团体还有英国社会满怀热情,然而群体孤立的现实却让他们不知如何融入。来自诺丁汉的师生希望借“诺华国际”这个义工组织,将热情的学生化为社团新动力,学习理解社区的同时,服务回报并融入英国这个大社会。

  华人社区差异多互动少

  许多来英不久的留学生尚未熟悉英国华人社区的高度歧异性。“华人”和“华裔”的通称,就是来自这种歧异性:于十九世纪开始的第一波中国移民来自中国南方各省(广东,浙江,福建等);1950年代起的第二波中国移民来自香港(多为新界);1970年代始的华裔越南移民;1980年代始的华裔马来西亚移民;1990年代起的来自福建,东北各地的中国移民。他们的文化背景和语言都有颇大差异。这种差异由于各群体在英国的职业走向和阶级背景而加深。比如,1950到1970年代来英的香港移民,多成为餐饮雇主,而1990年代起的来自中国的新移民,则多为雇员。华人社区内的各个社群,因而自成一家,他们之间也少有互动。

  对于华人社团来说,虽然存在风土人情各方面的差异,但社团彼此间的距离还是可以跨越的。英国华人社团联合总会会长李文兴先生就表示,社团彼此互动挺多。他抱持着“血浓于水”的态度,相信“大家是团结的”。他说,“我们的歧异性并不代表分歧,毕竟我们都是中国人。” 对于中国留学生在华人社区的角色,他认为:“我们的关系良好。在春节庆祝活动上,学联总是帮助我们组织,对我们的社区抱有兴趣;我们[联合总会]也很关心中国留学生,虽然他们流动性高,我对他们了解不多,但我们欢迎留学生多多参与华社事务。”

  然而,对于远道而来的留学生们来讲,华人社团与他们的距离似乎就有点远了。伦敦大学的传媒学生郭咏雪参与过华人社团联合总会举办的活动,但都是通过学联转达,直接联系的情况很少出现。她说:“我们参与的华人社区的活动,多是文化活动,比如歌舞演出等等,真正的社区里的社会活动,我没有参与过。对英国华人社区我们其实并不了解。”

  全英学联的组织人和活跃学生研子男也认为,这种情况很普遍,华人社区对学生来说还是很陌生的。“这种缺乏了解,主要是因为两边(华人社区与留学生)都缺乏一个平台。我来英国有十一年了,但是从过去两三年前才开始参与华人社区的活动, 那是经由我们唯一的管道学联。”

  由于中英两国文化和社会制度上的差异,一些中国留学生群体尚未能培养出参与社区发展的兴趣和关怀,两耳不闻窗外事,一心只顾圣贤书。全英学联的研子男表示:“留学生参与活动,经常仅是出于自身利益,考虑工作机会。”

  走出象牙塔 融入大社会

  留学生这种孤立的情况引起了诺丁汉大学当代中国学学院师生的注意,他们开始策划项目,将学子带出大学的象牙塔,让他们与社区接轨。

  这项计划名为“诺华国际”(Nowe Community International),取意“Now”(现在)和“We”(我们)的结合,意指集体行动的迫切性。它是英国境内“建立大学与社会之间的桥粱”的首次尝试。领到人武斌博士将“诺华国际”定位为一个“促进移民社区发展与整合”的组织,以及一个“公共参与和志愿行动的平台”。

  武斌博士表示,许多中国留学生由于国内较育环境的影响,仍普遍抱持精英主义,学校教育与社会脱节,对中国社会了解甚少。“要改变海外华人社区,我们的留学生必须先摆脱自己不合时宜的传统观念,封建意识,建立全球公民意识。”

  他要发展留学生群体的全球公民意识,助益英国华人社区的欲念,也来自多年在英的经验累积。“我们希望能贡献己力,让华人社区在多元文化和多种族的英国社会里成为更开放,更具凝聚力的社区,同时也促进华人社区和主流社会之间的更多了解。”

  “我希望能将我们许多充满活力的,来自各专业的中国留学生集结起来,运用他们的热情在志愿工作和社区沟通方面,让他们更了解自己的文化和英国各社区的文化。” 在诺丁汉大学校方各部门的支持配合下,‘诺华国际’将举办为期一年的‘志愿学生培训,参与华人社会’计划,这包括各项研讨会和实习经验。

  留学生:未来华社的义工队伍

  ‘诺华国际’最鲜明的长期目标之一,是要使中国留学生成为一支有力的义工队伍,服务华人社区,回馈社会。武斌博士希望能透过一个研究网络的建立,来深化留学生对全球化,新移民社区以及整合问题的了解。

  他盼望留学生群体日后能够为英国华人社区里的弱势群体提供社会支援。他希望学生能真正要深入社区,连结社区草根力量和学院资源,为中国移民劳工提供各种支援和服务。留学生将能透过‘诺华国际’这个平台,针对社区需要,志愿设计并发展出他们自己的方案和服务项目,并透过互动,提供新移民各种资讯网络和发展机会。

  在诺丁汉大学进修国际关系的学生应蓓蕾表示,她非常认同‘诺华国际’的宗旨。她说:“诺华国际最吸引我的地方,不仅是它的跨文化交流和段练我们自己的机会,比如组织技术的学习,更有服务弱势团体的机会。我曾在难民中心(Refugee Forum)做过义工,为来自各地的难民服务。我也很希望有机会能为华人社区和来自中国的移民服务。”

  全英学联表示欢迎这个新平台的到来。‘诺华国际’的合作网包括了诺丁罕大学的‘认同,公民与移民’研究中心,诺丁汉大学研究所,诺丁罕华人协会,等等。它的密切合作夥伴也包括了伦敦的移民权利网络(Migrant Rights Network)这一个非政府机构,它旨在与民间社会和政府当局的对话中提高移民的声音。移民权利网络的主任东富林先生(Don Flynn) 表示,“与中国的移民趋势同时的,是中国的厥起和数十年来的发展。这也带来了知识份子的流动 -- 它提供了对亚洲经验的国际诠释,并在未来将会影响世界政经的发展。移民劳工,企业,以及弱势阶级,都是几代以来中国故事的重点。”

  尚未踏入社会的学生对世界抱有单纯的热情和好奇,由于世界观尚未完全塑造完成,他们很多办事往往不带强烈的功利性质,这份热情如果能够用在社区义工服务上,不仅有助于塑造个人完善的世界观,同时也能让社会更好地听见华人的声音。

  个人的力量也许有限,群体的力量却是无比强大的。俗话说:“众人齐心,其力断金。”留学生逐渐苏醒的公民意识让他们主动踏出融入社会的第一步,这不单能给华社带来一股清新青春的力量,有朝一日他们回到祖国怀抱时,他们也将会自然而然带着这个意识回报社会,报效祖国。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币