出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 人文信息

留英学子谈留学:华人学生在英国设计界崭露头角

发布时间:2011年07月05日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

    据英国BBC英伦网报道,伦敦艺术大学(University of the Arts London)2011年度毕业秀刚刚落下帷幕。大学旗下包括中央圣马丁艺术学院(Central Saint Martins College of Art and Design)在内的6个学院各专业的毕业生借此机会充分展示了自己的才华与能力。

  就毕业秀,记者采访把伦敦艺术大学中国学联主席、今年从圣马丁学院毕业的沈璐茜。那么,今年的伦敦艺术大学毕业展有什么特别之处?

  沈璐茜介绍,中央圣马丁艺术学院在Holborn和Charing Cross校区是一百年来最后一次在原校址举办毕业秀—今年年底学校会搬到Kings Cross的新校区。“这次毕业秀的现场有一些特别准备的装置来纪念这两座楼的历史和这一届毕业生”,她说。

  毕业作品

  璐茜今年从圣马丁学院产品设计(BA Product Design)专业毕业,她的作品也在毕业秀上展出。

  璐茜展出的作品有两个,一个是自己拟定题目的作品,还有一个是客户作品。自己拟定的题目的作品来说,她研究的领域与用餐体验相关,设计了一种可食用纸作为原材料制作的手套。

  “我希望能够通过作品鼓励大家调动各个感官,更好地享受用餐过程。这种手套看似保护性工具,但是在用餐过程中会融化在手上,手就会接触到食物。这样,从触觉、味觉、嗅觉各方面会有更亲密的体验”,她解释。

  璐茜希望,在紧张的生活中,大家还会花一些心思和时间,在与食物的互动上有更愉悦的体验。

  她的客户作品是为一家英国家具公司设计的。这家公司的目标客户群是中高端的年轻用户,所以主题是为现代家庭娱乐系统设计配套家具。

  这家公司给了作品的大方向,请学生去研究现代人在家中用影音设备与以往的习惯有什么不同。璐茜的研究结果显示,目前在起居室中更多见小桌子的组合,可以灵活运用到每一个角落,起到不同的作用。

  所以,她设计了一个方便在沙发上使用笔记本电脑的小桌子。它的桌面可以盖过沙发的一部分,并且可以旋转到比较舒适的角度。

  相似之处

  记者在毕业展现场看到很多中国学生的作品。他们的作品有没有一些相似之处?

  璐茜表示,看了最近3年的毕业秀后,她发现中国学生的作品中不知不觉还是会融入很多中国元素。其中有些在视觉上比较明显,像汉字,甚至国旗符号等等。比较隐晦一点的可能是作品的制作工艺比较手工,很有中国传统特色。

  另外,她觉得,中国学生的作品做工通常都非常精细,这也是很多老师欣赏的特点。

  作为伦敦艺术大学中国学联主席,璐茜觉得华人学生的成就如何?

  她说,今年伦敦艺术大学的6个学院中,很多系的年度大奖获得者是华人。

  璐茜通过这几年的一些成绩以及一些专门为中国学生举办的展览看到,华人已分布在伦敦艺术大学各个学院的各个专业。

  以往,华人比较集中在服装设计和平面设计专业,而目前,即使是比较冷门或者难度高的专业也出现了华人的身影。

  璐茜提到,最近的每一届的毕业生都得到很多好评,大部分会选择回中国发展。回去的同学中,很多成为摄影、服装设计等行业的领军人物。

  申请建议

  中央圣马丁学院在中国的知名度很高。那么,璐茜对有意申请圣马丁的同学们有什么建议?

  她感觉,圣马丁的艺术氛围非常浓厚,所以即使是设计类的专业也会比较注重视觉、文化、社会意义上的一些概念性教育。

  璐茜建议有意申请圣马丁的同学首先需要考量一下这些是否与自身研究方向相契合。

  她以产品设计专业为例:“圣马丁不会很注重物理技术或者工程上的教育,比较关注人文关怀、多文化交融的环境下出现的碰撞等等”。

  “更实用的建议是,申请时准备的作品集以及面试过程中都要体现出,你是一个对社会现象和人文方面的议题有关怀和思考的设计师,而不只是注重作品的使用性或者纯粹的美观度”,璐茜说。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币