出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 政策法规

澳洲移民新政下的中国留学生:为梦挣扎 甘苦自知

发布时间:2011年07月05日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

   据澳大利亚新快网报道,随着7•1移民新政的实施,在澳留学生的命运也无可避免地打上了典型的时代烙印。

  还在为“身份”而苦苦挣扎的留学生中,有的在苦等申请进入审批程序,有的为适应新的职业清单不得不辗转攻读,还有的选择了最简单有效的方式,通过“另一半”实现“梦想”。方法不一而足,但个中艰辛,唯有甘苦自知。 

  “总要给自己和家人一个交代”

  今年是小吴来澳洲的第5个年头。2007年2月,背负着家人的期望,满怀对新生活的向往,小吴来澳攻读时长一年的计算机硕士学位。“之所以只读一年,是因为当时打算毕业后就回国。”不过,结束语言课程后,小吴的想法却有所改变。“很喜欢这个国家,希望毕业后能留下。”

  读语言的那段日子,小吴在餐馆找到一份工作,工友都是西厨专业学生。“他们说读西厨容易移民,学费还不贵,说得我有点动心。”同年8月,小吴转入悉尼一间TAFE,开始为期2年的西厨课程。她说,放弃计算机硕士的录取通知,只因为不仅学时达不到移民要求,学费也比西厨高出不少。

  可小吴不知道,澳洲移民局当时正在酝酿一场针对职业教育的大变革。就在9月份,移民局颁布规定,TAFE学习中的900小时实习必须是付薪工作,自此释放出官方第一个缩减TAFE移民配额的信号。为早日完成实习,递交移民申请,小吴放弃了当年回国探亲的计划。也就是从那时起,小吴与国内男友的感情出现了裂痕。

  2009年12月,顺利拿到西厨的4级证书和高级文凭后,小吴递交了移民申请。“当时觉得之前的辛苦付出还是值得,接下来只剩等待了。”可这一等,就是18个月。直到小吴本周接受本报记者采访时,其签证仍未进入审理阶段。

  “2010年5月公布的新职业清单中,西厨、美发师和翻译等之前的热门职业都被下榜,那时候我心里就咯噔了一下,知道可能还要等很久。”小吴说,那段时间是她最意乱心烦的日子,一边是“无期徒刑”似的漫漫等待,一边是和相恋了8年的国内男友正式分手。

  “迟迟等不到申请结果,这应该是(分手)最大的原因。每个人都要为所追求的东西付出代价,感情也是其一吧。”小吴无奈地告诉记者,“我还是会继续等,否则之前的辛苦也都付之东流,对自己和家人无法交代。”  
 职业清单变更 “3年拿下3学位”

  2008年底来到悉尼攻读翻译硕士学位的小孙,明年中将获得中学教育硕士,这已是她在澳3年里完成的第3个学位了。她自嘲称,“是移民部让我成为了‘杂家’。”

  在澳第一年,小孙拿到西悉尼大学的硕士学位,但因为要满足在澳两年学习时间的规定,她次年又选择了攻读英语第二语言教学专业(TESOL)的硕士课程。“两个专业间有相关性,而且作为一个女生,TESOL在中国的就业前景还比较乐观。即使移不了民,回国后还能找到饭碗。”不过,这一更适合本地人的专业当年也吸引不少留学生的目光,显然与它在职业清单上大有关系。

  和西厨的命运一样,TESOL也在2010年从职业清单上撤下。谈起那段日子时,小孙称“可恶”的移民局和她开了一个玩笑。“7月底正式清单公布前,移民局曾在4月份公布了清单草案,当时TESOL还赫然在列。”小孙说,这个“黑暗前的黎明”曾让她欢心鼓舞,十分庆幸自己选择的“正确”。

  “那段时间,上课都特别有劲,之前逃课的习惯都改了。”但这股兴奋劲并没有持续多久,TESOL在正式清单上“名落孙山”,这个“晴天霹雳”也让小孙的心情从天堂坠到地狱。小孙说,7月后她就像得了相思病,茶不思饭不想,眼看着两年好几万元的学费还换不回一个永居身份,“内心那叫一个纠结。”

  是回国还是继续读下去?痛定思痛的小孙决定再读一个学位,当然专业要在最新的职业清单上。小孙说其实文科生的选择不多,而且还要和之前所读的专业相关,选来选去,“中学老师”成了少数几个备选项之一。

  下个月,小孙就要飞赴昆士兰大学攻读她的第3个学位。至于离开悉尼辗转他处,小孙也有自己的无奈。“新州规定中学老师在工作前必须通过雅思4个8分,昆州稍低,4个7就好。我不想再挑战自己的智商了……”

  对于毕业后能否顺利从事教师一职,小孙其实很迷茫。“让我站在讲台上管那些十五六岁的本地中学生,想想都让人冒冷汗。”不过既然已经选择了远赴昆州,小孙在给记者的电话里为自己鼓劲:“先拿下身份,能不能当老师以后再说吧,最希望在递交申请前,这个专业还算‘紧缺’。”

  “同居是目前最好的选择”

  2009年6月来到澳读翻译的Cherry无疑是很多饱受移民政策影响的留学生中的幸运儿。她既不受7•1新制后新的打分制度的约束,也不用整日为自己的专业是否还在清单里而提心吊胆。Cherry走的是与小吴﹑小孙完全不同的移民路——通过配偶帮助申请移民。

  上个月刚结束翻译专业所有考试的Cherry在电话那头显得很轻松。谈到这份已有两年的恋情时,她用“巧合”形容与男友的邂逅。“我们在一个酒吧认识,因为都痴迷摇滚而走到一起。”她说,恋情开始之初,她并没打算走配偶移民这条路,因为“当时翻译专业还符合移民申请要求。”

  不过,之后政策的调整打乱了她的计划,尽管她当时还希望坚持通过改换专业达到移民的目的。“我当时很喜欢言语病理学(Speech Pathology)专业,但一年学费接近3万元,实在有些超出预算。回国的念头也有过,但男友希望我能留在澳洲,和他在一起。”Cherry当时以为申请配偶移民必须结婚,也不敢贸然作出决定。“家里人当时也反对,总觉得我要是嫁个外国人,有些亏。”

  Cherry说家人还是偏向一个中国女婿,毕竟双方文化背景和成长环境相似。不过若自己能在异国找到一份真爱,他们也不会特别反对。

  接下来的半年时间里,Cherry和男友好几次认真谈论他们的未来,但男友显然对“结婚”也没有做好准备。“好几次被我问急了,他都摇摇头说‘Not Yet’(还没有)。”几个回合下来,Cherry颇有些心灰意冷,中途回国了一个月,回来后搬出了之前的住所。

  “冷战”似乎让男友意识到这份感情的意义,他在Cherry回澳后主动“求和”。也就在这时,Cherry听说同居一年以上就可以申请移民,并不需要跨越“婚姻”这个门槛。

  Cherry说与男友在生活中难免有一些由文化差异引起的冲突。“经济上我俩基本相互独立。和中国男性不同,外国人不会为你打理很多事情,比如说帮助修改论文或找工作,我都要靠自己来完成。”

  采访最后,Cherry认为同居状态下申请移民,可能是现阶段最“稳当”的方式。不过,“毕竟谁都不愿将移民和感情生活相捆绑。沾上‘移民’二字,似乎这份感情也要变了味道。”

  澳洲移民政策调整大事记

  (2007-2011年)

  近几年来,澳洲移民政策频频调整,一年数变,广大留学生和申请人见证或亲历了移民从易到难的漫漫心路。几次可谓变革性的大事,值得回顾。

  2007年9月1日

  提高英语要求

  该次技术移民的改革从内容和形式上都有极其重大的变化。主要变革包括:提高英语门槛(雅思4个7);统一工作经验时间要求;调整打分要素结构;侧重英语能力、澳洲工作经验和澳洲学历;为留学生和海外的特定毕业生设立新的签证类别等。

  2008年底

  提出CSL名单

  2008年底,移民部长宣布,将移民类别的优先顺序进行重组,另外新引入了关键职业技术清单(简称CSL 表)。新增的CSL上的职业主要集中于建筑技工、IT、工程师和医疗卫生行业,上面所列出的职业只有50多个。

  2009年7月1日

  提高技工英语要求

  联邦政府在公布新的财政预算案中,提高技工类技术移民申请人和475类临时技术移民申请人的英语要求。自该日起,技工类职业(如理发师、厨师、空调制冷工、模具工、电工等)申请人的雅思成绩由单科5分提高至单科6分。对475类临居签证申请人的雅思成绩要求则从平均分5.5分提高到平均分6分。

  2009年9月23日

  改革优先审理顺序

  移民部针对技术移民签证类别,于当日出台实施新的优先审理顺序列表。

  该优先权列表依次为:雇主担保类申请人;州政府担保类而且所申请的提名职业在优先审理职业列表(CSL)里的申请人;亲属担保类而且所申请的提名职业在CSL里的申请人;既没有州政府担保也没有澳洲亲属担保,但所申请的提名职业在CSL里的申请人;州政府担保类但所申请的提名职业不在CSL里的申请人;所申请的提名职业在职业技术清单(MODL)里的申请人和澳洲亲属担保类但所申请的提名职业不在CSL里的申请人;所有其他类的申请人将按接收申请的先后顺序来审理。

  2010年1月1日

  技工提前评估

  为与即将在2010年针对永久居留权申请而实施的工作就业准备测试相配合,Vetassess宣布自 2010年1月1日起,要获得一个肯定的永居“全面职业”技术评估。

  2010年2月8日

  移民职业名单大变革

  2010年2月8日,移民职业技术清单(MODL)被修改后的技术职业清单(SOL)取代。

  2010年11月11日

  提出新移民打分体系

  2010年11月11日,移民部公布技术移民打分系统的新政策。政策取消了此前对于职业分的要求,将移民通过分数从此前的120分降低为65分。

  2011年

  移民模式变革:从申请向选择变迁

  当局今年提出大规模修改已实行几十年的技术移民申请制度方案,取而代之的是全新的技术移民选择模式。新模式将会基于申请人的移民意愿和是否收到邀请的基础上展开。该模式或于2012年7月1日正式实行,虽然核心内容已经确定,但未来仍可能会继续做出修改。

  这一崭新的模式吸收过去3年间移民部对移民政策历次修改的经验,包括新出台的紧缺职业清单和7月1日推出的全新打分系统。新模式将确保澳洲获得最急需且最具职业前景的技术人才。


  从去年8月起,小吴又开始了新的求学生涯,在纽卡素大学攻读一年的人力资源管理硕士。选择继续读书,一是为当初放弃计算机硕士课程“还债”,二是给自己未来的职业规划多一个选择。

 

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币