出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 政策法规

建留学人员回国服务联盟 “海归”将获全方位服务

发布时间:2011年05月09日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

    高层次留学人才回国时能享受哪些优惠政策?面向留学人员的就业中介如何提供服务?留学人员回国创业时将有哪些鼓励措施?对这些“海归”们十分关心的问题,近日出台的《关于加强留学人员回国服务体系建设的意见》,从国家层面对加强留学人员回国服务体系建设作出详细的规定。

建立留学人员回国服务联盟

“现有的服务工作依然存在着资源分散、水平不高、手段单一、产品缺乏等问题。”人力资源和社会保障部专业技术人员管理司司长孙建立表示,“为满足留学回国人员日益多元化、个性化、专业化的服务需求,必须在现有基础上整合资源,健全服务网络,拓展服务内容,提高服务能力。”

据介绍,此次新出台的《意见》规定了四大措施:

——完善留学人员回国服务政策。我国将着力在入出境、居留、户籍管理、社会保险、计划生育、配偶就业、子女上学等生活待遇,以及职业资格、项目申请、经费资助、收入分配、税收、表彰奖励、知识产权保护、创办企业、投融资等工作条件方面创新完善有关优惠政策。

——推进留学人员回国服务网络建设。《意见》提出,将建立一个开放性的协作组织——留学人员回国服务联盟。按照协商自愿的原则,以有关留学人员服务机构或留学人员组织共同倡议、签署合作协议的方式,建立包括留学人员服务中心、留学人员工作站、留学人员创业园、留学人员联谊会以及其他为留学人员提供服务的社会中介服务机构或群团组织在内的留学人员回国服务联盟。

——加强留学人员回国服务信息平台建设。今后,我国将以中国留学人才信息网为依托,与各地区各部门留学信息网相互贯通,构建面向社会和广大海外留学人员的留学回国工作信息平台,促进留学人才、项目、政策、资金等信息资源的交流和共享。

——建立完善留学人员回国服务体系运行机制。积极畅通留学人才供需渠道,规范留学人才人事代理办法,开展面向留学人才的专项中介服务,促进人才、项目和资金相结合,形成以市场配置为主体的留学人才配置机制。“特别是,《意见》鼓励和支持高水平的人才市场、人才中介机构共同参与开发留学人才市场。”孙建立介绍。

对高层次顶尖人才提供全程专门服务

在服务内容上,《意见》突出了四大“板块”:

落实回国政策。《意见》强调,对引进的高层次顶尖人才和急需紧缺人才,要特事特办、一事一议,提供全程专门服务。孙建立介绍,国家拟研究探索将“千人计划”服务方式逐步拓展到其他各类高层次留学回国人员,建立常态化的高层次留学人员回国服务机制。

开展就业指导。今后,我国将通过搭建交流平台,举办专场活动、向用人单位推荐等方式,有计划、有重点地组织开展各种留学人才科技示范交流;利用留学人才信息网、留学人员回国指南、语音热线、新闻媒体等多种方式,为留学人员提供个性化、专业化就业信息服务;通过组织留学人员开展形式多样的联谊、座谈、交流等活动,帮助留学人员加深对国内单位的了解,帮助解决就业中遇到的困难和问题。

支持回国创业。《意见》鼓励各地和留学人员创业园加强包含法律、金融、人才项目中介、市场开拓、公共技术服务(公共中试平台、样品检验平台等)等内容的创业平台建设。鼓励支持留学人员公开、公平、公正地申报各类政府资助项目和科技计划;探索建立政府资助、银行贷款、创业投资、技术产权交易等在内的投融资机制,帮助留学人员解决资金困难,促进其科研成果产业化、商品化。孙建立表示,对优秀的科研或创业启动项目,人社部将通过留学人员科技活动项目择优资助、留学人员回国创业启动支持计划、高层次留学人员回国资助等项目给予支持。目前,人社部已建立中国留学人员回国创业专家指导委员会。


吸引为国服务。《意见》要求组织办好多种形式的留学人才和项目交流会、成果展示会、留学人员为国服务团等活动;支持鼓励海外留学人员及留学人员团体通过兼职、合作研究、回国讲学、学术技术交流、考察咨询、开展中介服务等各种适当形式参与祖国建设。孙建立透露,经人社部审批的服务项目,将列入“海外赤子为国服务行动计划”予以支持。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币