出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > SAT

名师支招:SAT填空部分逻辑关系解读

发布时间:2011年05月07日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

一、 SAT填空简介

SAT填空不是像以往我们所见到的知识型填空,而是通过一个有空格的完整句子,表达一个完整的逻辑和句意。其实质就是通过句子所给的已知信息推出未知信息来完成句子。之所以ETS采取这种形式是鉴于对于全球考生的公平原则,体现其学术公平和背景公平,同时对于进入美国本科教育的学生有一个基本能力的要求。

解读SAT官方指南,归纳关于填空部分内容可知对于填空这个单项的考察有三个基本要求:第一,要求对于常用词汇,尤其是SAT填空中所考察的词汇有一个熟悉的掌握度(having a broad vocabulary always comes in handy);第二,要求有对题目中所涵盖的逻辑关系有熟练的掌握度和把握能力(having the ability to understanding the logic of complex sentences is also helpful);第三就是一些做题方法(in addition, several approaches can help…)。简而言之,词汇、逻辑和方法则是SAT填空部分拿高分的关键。

二、SAT填空部分逻辑分类介绍及解读

鉴于词汇要求是对于美国大学学术水平的一个基础,单词涵盖范围为学术常用词汇,背诵大量单词是取得高分的必要非充分条件;但根据SAT做题步骤来看,在准确抓住句子主干大意之后,逻辑层面的对应分析和排除干扰选项是解题和快速有效得分的关键突破点。综合官方指南的套题和OC及2006年SAT改版之后的所有题目可以发现,SAT填空部分的逻辑关系可以简单分为两大类:同义重复和反义重复。

(一) 同义重复题。

在同义重复的题型中,根据其标志词的不同,可以再分为六大类:因果关系,解释关系,目的、手段及结果,指代关系,并列和递进关系,及一些特殊表意动词。

以因果关系题型为例,其典型标志词包括because, result from, since, for, for the reason that, due to,therefore, thus等。在做这一类题型时,可以根据“因为爱,所以爱”这样的原则较快的完成“前因后果”或者“前果后因”的句子。

例如,旧版OG上第二套题section2的第2题,Because the pandas had already been weakened by disease and drought , a harsh winter would have had ___ consequences for them.

(A) preventive (B) regressive (C) catastrophic (D) unforeseen (E) moderate

因为熊猫已经因为疾病和干旱而变得虚弱,所以严酷的寒冬将会对他们产生一个怎样的后果。在这个问题中,疾病和干旱和寒冬都是让熊猫变的虚弱的原因,那么相应重复那个同义的原因就可以选择出正确答案C选项(灾难性的)。当然,这道题也可能是别的选项,例如D(不可预见的),但是SAT的填空部分是一个logic-based的考试,题目的逻辑限定了正解,所以要遵循句子所表达的客观事实。

再以目的、手段和结果题型来阐述一下同义重复的逻辑关系。其标志词in order to,by, through等等,是以一种行为预期效果的目的来产生一种现实的影响的结果。

例如,旧版OG第3套题中section9第6题:By portraying a wide spectrum of characters in his one-men show, John Leguizamo provides a_____ to the theater’s tendency to offer a limited range of roles to Latino actors.

(A) corrective (B) tribute (C) corollary (D) stimulus (E) precursor

通过描述一个广泛的人物性格,J.L.可以提供一个怎样的结果?根据前文提到的方法,我们可以推断要选一个广泛的人物性格;但是后半句中又提到提供了一个limited range of roles,说明要选择一个会产生矛盾含义的单词。那么分析选项,只有A(纠正)体现出某一种事物的相反关系。此题也在逻辑上有一个精确的限定。

(二) 反义重复题。

在反义重复的题型中,根据标志词可分为转折关系、对比关系、时间先后顺序关系。

以对比关系题型为例,其标志词有far from, rather…than, paradoxically, irony, surprisingly, change, turn into…等。

例如旧版OG第一套题中section5的第1题:Soon after the first visitors arrived, increasing numbers of the residents of the remote island thought it possible that the outside world, instead of being _____, could be ____and worth exploring.

(A) insular….unlimited

(B) friendly…wicked

(C) amiable…cooperative

(D) threatening…fascinating

(E) forbidding…harmful

此题出现了instead of 这样一个标志词,再根据前后两空我们可以直接判断为反义,但后面又有一个and worth exploring,可以推测could be 之后是和worth exploring同义重复。此题较为典型和简单,只有A,D构成反义,而fascinating可以和worth exploring构成一个正面同义重复,unlimited属于中性词,那么可以确定为D选项。

再例如旧版OG中第一套题section8第4题:Cito Gaston, one of the least ____baseball managers, surprised reporters by weeping openly after his team won the play-offs.

(A) somber (B) demonstrative (C) insufferable (D) bountiful (E) wistful

其中least表达一个“最不”的意思,而此题解题点在于surprise,因为surprise表达了一个出乎意料的意思,说明C.G.这个人的行为是不常见的,他表现出的行为是公开哭,那么与之相反的行为,及不公开哭,那么只有B选项可以表达出感情外露的意思,和least一起构成与weeping openly的反义重复。

(三) 做SAT填空时需要注意的问题

1、在同义重复和反义重复的基础上,从另一种分类的角度来看都存在直接信息重复和间接逻辑重复的关系。上一个例子我们已经看到间接逻辑重复关系,对于直接信息重复,看下面一个例子,(旧版OG第6套题section2第3题)Sandra Gilbert and Susan Gubar’s recent book presents a ___ of detail , providing far more information than one can easily digest .

(A) modicum (B) discrepancy (C) surfeit (D) deficit (E) juxtaposition

此题中后半句直接表达了提供一个人不能消化的过量知识,同时在选项中出现了CD这两个选项是一对明显的反义词,同时就限定了C这个正确答案,也作为直接信息重复的对应选项。

2、SAT填空部分可以用常识来做题,但是依然要依据题目的背景信息。

例如旧版第三套题section9第1题:As sea urchins are becoming scarcer, divers are ____ to more dangerous depths to retrieve them, _____ the potential for diving injuries.

(A) swimming ... lessening

(B) descending…increasing

(C) removing…avoiding

(D) returning…seeing

(E) climbing…creating

因为海胆越来越稀少,潜水员要怎样到更危险的深度去拯救他们,怎样了潜水受伤的危险。从第二空我们可以直接判断越进入到深海中,就会增加一个人受伤的危险。所以可以直接选择B选项伟正解。

但是,值得注意的是,有的题目是可以通过常识,但是在最后检验逻辑关系的时候需要最后的确定,看是否符合题目背景信息所表达的句意和逻辑关系;这种做题方法可以加快做题速度,但不是不提倡所有题都使用这种常识判断的方法。

本文通过对SAT填空部分逻辑关系的解读,举例阐述了在填空单项中同义重复和反义重复两种逻辑关系的题型特点。只要考生熟悉了这些出题规律,熟练做题方法,快速辨认题目中的逻辑关系是属于同义重复或者反义重复,再根据关键标志词判断出某一种具体的逻辑关系,就可以快速做出题目,从而有效得分。这才达到SAT填空部分逻辑分析能力的要求,也是获得高分的一个重要突破关键。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币