出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 最新动态

印度高教悲歌:上不上名校,就像进不进天堂

发布时间:2010年01月11日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

   综合美国《国际先驱论坛报》和《纽约时报》等媒体最近的报道,无论是在课程设置、师资力量、教学方式方面,还是在就业现状上,印度普通高校各方面和精英大学相比差别都很大。

  同是大学毕业生,就业与薪水的差距却如两重天


  对于金贾尔·布坦妮来说,这似乎是她的一个黄金时期。这位大学生正在全球经济最热的国家之一印度的金融首都孟买攻读商科。然而,对于2007年春天从欣杜贾学院毕业后的前景,她并不对自己能从印度正在蓬勃发展的经济中分享点什么抱任何幻想。当其他人都希望能在高盛和微软等大公司找到年薪10万美元的工作时,她将来的工作很可能是挨门挨户去推销信用卡,每天赚取2至4美元的薪金。


  布坦妮的“过错”那就是她没能进入诸如印度管理学院或者印度理工学院这样最精英的大学。这些精英大学的毕业生,一般都能够进入世界大公司,享受丰厚的薪金。同是大学毕业生,就业与薪水的差距却如两重天,这用“天壤之别”一词来形容就太合适不过了。


  印度的大学生、教育工作者与商界领袖都表示,在印度最精英的大学的黄金招牌下,印度高校的1100万名学生中的大多数,现在依然接受着僵化的、劣等的、只注重服从但却轻视销售技能培训的普通高校的教育。在那些全球性的大公司以及印度当地的公司看来,除了极少数人之外,其他印度大学毕业生都被认为是无法雇用的。虽生逢盛世,但布坦妮沮丧地说:“这一阶段我们得到的机会是忧愁的。我们甚至宁愿自己没有在这儿念过书。”

  教师往往把20岁出头的大学生当作小孩子来教


  印度僵化的教育体制导致了成千上万名学生最终被锁定在印度“双层经济”的最底层。批评者指出,这剥夺了大学生充分发挥才智、改善他们的处境,以及分享国家改革与经济发展成果的公平机会。专家认为,造成这一问题的根源在于印度的大学课堂,教师往往把20岁出头的大学生当作小孩子来教,强调对以后的工作意义不大的安静记笔记和严格服从纪律,而缺乏对以后的工作很有用处的分析、辩论和说服等能力的训练。


  目前,印度大学毕业生的工作市场严重分化为两种。如果具有无地域口音的流利英语和自信的行走姿态,那么将能够在美国花旗银行或微软公司得到月薪为300美元的收入可观的工作。但如果所操的英语口音浓重,那么可能只能得到挨家挨户地推销信用卡的日收入为2美元的工作。对于那些在找工作方面取得成功的人而言,最为关键的就是他们所拥有的合适的工作技能。


  印度的高等教育复制着印度社会的传统世袭阶级制度


  印度曾经是一个被其独特的世袭阶级制度所区隔开来的国家。但是今天的印度,区别人的新衡量标准是:技能。那些具有销售技能的人,将有获得在呼叫中心和软件公司进行工作的机会,而那些没有销售技能的人,将只能去做传统的苦工以谋生。


  虽然如此,但学习这些技能现在仍然是一种被保留的特权。整体上而言,技能是印度上层世袭阶级制度的一个现代等同物。每年,只有很少的学生毕业于像印度管理学院和印度理工学院这样的精英高校。这些声名显赫的高校的校友,绝大多数是工程师。从某种意义上而言,印度的高等教育复制着印度社会的传统世袭阶级制度。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币