出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 热点关注

小语种国家留学就业前景扫描

发布时间:2010年01月09日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

  法语、德语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、俄语、日语、韩语、阿拉伯语是除英语之外在中国最受众的九大外语了,它们有一个共同的名字———“小语种”。
  小语种在就业形势上的相近源于在就业渠道上的类似,虽然在语言结构上有诸多的不同,但在就业渠道上有很强的共性,主要集中在以下几个领域:
  1.政府公务员;2.高校教师;3.新闻传媒机构;4.外企和中外合资企业;5.各省市外办;6.外贸公司;7.旅游公司;8.留学培训机构;9.文化传播公司;10.自由职业者。
  总的来说,小语种的就业形势的差异,主要受三个方面的影响:学习这种语言的人数、讲这种语言的国家数量及经济情况、中国与这些国家的关系,包括地缘上的和政治经济方面的。

  葡萄牙语
  葡语国家和地区7个左右
  葡语国家大部分集中在非洲,有5个。在语言方面,葡语跟西语情同手足;在就业方面,葡语倒是跟法语亲如兄弟,像法语一样,非洲也是葡语目前就业的一个主要战场。提到葡语非洲,就必须提到一个国家———安哥拉。安哥拉对中国的贡献不只是奥运会上的篮球,它还是中国在非洲的第一大贸易合作伙伴,2008年年初甚至成为中国最大石油供应国,中安之间的经济互补也就不言而喻了。中国同另外一个非洲葡语国家莫桑比克也保持着很好的经济关系,目前是该国的第六大投资国。从网上汇集的信息来看,学葡语去非洲,起薪会达到2000-2500美金,这样的工资水平,是其他小语种望尘莫及的。
  如果不想去非洲也无妨。巴西,这个讲葡语的南美足球王国,同样是吸收葡语人才的重要阵地。巴西、中国、俄罗斯、印度目前被称为“金砖四国”,经济发展潜力最为巨大。无论是现在还是在将来,目前的葡语毕业生数量,都远远满足不了需求。
  葡语的祖国葡萄牙提供不了多少就业机会,但需求还是有的。

  西班牙语
  西语国家和地区20多个
  西班牙语有点像五年前的法语,讲西语的国家有20多个,而国内开西班牙语的院校目前却只有20多所。从这两年的培训市场来看,西班牙语是升温最快的,一方面是由于美洲国家留学市场的开放,另一个方面是市场对西语人才有了更多的需求。
  西语国家大部分集中在拉丁美洲,受西方影响较大,对中国经济依赖性并不强,西语人才的需求也是相对稳定。目前良好的就业形势得益于物以稀为贵的法则,有预测认为,开办西语的院校这几年会激增,加上合适的岗位上逐渐有了合适的人,西语就业在未来大概不会再有这么明显的优势。

  法语
  法语国家和地区40多个
  法语是除英语之外,使用国家最多、涉及范围最广的语种。不过在就业方面,场面有点尴尬:现在的法语专业很像是非洲预科班,为非洲源源不断地输送翻译人才,因为讲法语的国家多半分布在非洲。
  非洲国家虽然经济不发达,可是自然资源丰富,而且大部分尚未开发,所以往往会有不错的薪水待遇。但值得注意的是,现在法语专业的毕业生确实太多了,开设法语的院校五年间基本是翻了个番,赴法留学生也在陆续归国,这都给法语专业的就业造成了冲击。

  德语
  德语国家和地区5个左右
  德语的就业形势基本处于一种稳定的状态,不会让人太惊喜,也不会让人很失望。在外企吸收人才方面,德企是除日企之外表现最好的,尤其是汽车行业。
  近三年来,由于留学政策的调整,德国留学处于一个低谷,德语培训招生人数也略有下降,感觉德语在中国不如以前那么受追捧了。不过,对德语专业的人来说,这也许是好事,少了一帮凑热闹的竞争者。

  日语
  日语国家———日本
  在世界500强企业中,日本一直稳居第二。由于地缘关系,大量的日企在中国投资建厂,而且日企不像欧美企业,不管母语是什么,都拿英语当办公语言。日企吸收了大量的日语专业毕业生,现在开设日语的院校也非常多,达到了227所,快赶上英语院校的一半了。学日语的想找份工作不难,但想找份好工作不简单,很多都是在日企做文员。

  意大利语
  意语国家———主要是意大利
  意大利语没有某一个能大量吸收毕业生的领域,但因为开设的院校数量少,而且不是年年招生,又加之意大利留学政策不太稳定,不像法语德语西班牙语那样有大量的归国毕业生,因而意语就业的优点是竞争压力不大,缺点是渠道不宽。

  俄语
  俄语国家和地区10个左右
  除了俄罗斯,俄语在其他几个国家都不是唯一通用的语言,在乌克兰等国家,俄语的地位都有削弱的趋势。
  俄罗斯经济这些年复苏得很快,不但是在黑龙江新疆一些边境地区,中俄贸易很活跃,就是在北京的核心地区,街上的路标、商店的招牌有不少都是中俄双语的,很成规模。
  开办俄语的院校很多,但有不少这些年都没怎么招生,俄语就业整体上处于一个回暖的状态。

  阿拉伯语
  阿语国家和地区有20多个
  阿拉伯语国家有20多个,主要分布在西亚、东非和北非,给人的感觉就是沙漠和石油。
  除了提到的10个小语行业,阿语毕业生的就业跟石油紧密相关,中石油、中石化、中海油都是阿语毕业生的落脚点。
  从习俗上来讲,虽然并不能由此判断阿语女生就不好就业,但要想有较好的发展,女生确实不易。
  阿语国家缺乏知名企业,学阿语进外企的想法比较不切实际。
  阿尔及利亚、突尼斯、摩洛哥等几个国家都以阿拉伯语为官方语言。另外通用法语的国家,不少公司也都配有阿语翻译。

  韩语
  韩语国家———韩国、朝鲜
  在华投资的韩企有像三星、LG这样的大公司,更多的则是一些小公司。韩企在华分布有很强的地域性,山东、东北、江浙、广东比较多,而且是多在一些二线三线城市,像大连、青岛、烟台、威海、日照、东莞,工资水平不算高,月薪1000多元人民币的也有。
  在九个小语种中,韩语专业的含金量偏低,是最不注重学历而看重实际韩语水平的一个专业,很多企业招人,只要有大专甚至高中以上学历就成。这是因为一来韩语相对容易掌握,二来中国很多朝鲜族的人天生就是中韩双语人才,三者现在在华的韩国留学生和职员众多,汉语好的也不少,而且有聚居的态势,对韩语翻译的依赖性很小。

  小语种就业笑话
  西班牙语的说好就业,葡萄牙语的笑了;葡萄牙语的说用途广,法语的笑了;法语的说要去欧洲,德语的笑了;德语的说很优美,意大利语的笑了;意大利语说地盘大,俄语的笑了;俄语的说要挖石油,阿拉伯语的笑了;阿拉伯语的说要进外企,日语的笑了;日语的说很时尚,韩语的笑了;韩语的说要进大城市挣大钱,学小语种的都笑了……
 
 
 
 

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币