出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 留学常识

在国外最易让人误解的12种肢体动作

发布时间:2010年01月08日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

  身处国外,当谈到通过示意动作或身势语来传递信息的时候,你如何辩别什么是粗鲁的示意动作,什么是得体的示意动作?如何进行正确的回应,而不至于被人误会?在这里列举了一些外国人最常用的示意动作和身势语。给您提供一些外邦生活的日常习惯,以免发生误解带来麻烦。

  1、目光接触
  当向人致意或和人交谈时,北美的小孩就已知道要正视对方。如果不看着对方,这通常被认为是羞怯或者是缺乏热情,或者,甚至更糟——是懦弱。恰恰相反,日本和韩国的父母亲教导他们的子女不要正视对方而要转移目光,避免目光接触。他们认为,目光直接接触是威胁对方,或者可能会有暗示性的。

  2、握手
  北美人在见面时握手相互致意,他们从儿童时代起就学会握手时要紧紧地有力握一下。虽然几乎全球都以握手为欢迎对方的方式,但日本人仍然喜欢向对方鞠躬致意(但不久将迎合西方人的习俗,也用握手致意)。东南亚人是两掌在胸前对合作祈祷状。中东人和许多东方人在握手时,往往轻轻握一下,那是因为在他们的文化里,紧紧握手意味着挑衅。

  3、挥手
  北美人不论是在向人打招呼还是告别,或者只是要引起离他较远的人注意,他们举臂,张开手,来回摆动。但是,在欧洲大多数地方,这个动作表示"不!"。欧洲人在打招呼或告别时,习惯于举臂,将手在腕部上下挥动,好像篮球运动员运球的动作。意大利人可能用完全不同的手势:他们举手,仅手指向内摆动。

  4、召唤
  北美人要召唤别人通常是先挥手以引起对方的注意,然后把手转过来做向内舀的样子。美国人还有一种召唤人的手势,那是伸出食指(手掌朝着自己的脸),将该食指向内屈伸。这两种示意召唤的手势在世界的其他地区都可能被误解。在欧洲各地,要表示"到这儿来"的手势是举臂,手掌向下,然后将手指作痒状。至于屈伸食指这个手势,在澳大利亚和印度尼西亚等地,只用来召唤动物的,从来不用来召唤人。

  5、点头和摇头
  在世界大多数地方,上下点头表示"是",左右摇头表示"不"。在保加利亚,他们的习惯刚好相反。他们点头表示"不";而表示"是"他们左右摇头。

  6、"V"字形
  用食指和中指形成V字形,这差不多在全球都可理解为示意"胜利"或者"和平"。然而,在英国,如果你伸出食指和中指形成V字形,手掌向着自己的脸,这等于示意"他妈的!"

  7、"O.K."的手势
  北美人经常并热情地炫示这个手势:拇指和食指构成环形,其他三指伸直。不过,在法国这个手势表示"零"或"毫无价值"。在日本,它的意思是"钱",好像是在构成一枚硬币的样子。在巴西、苏联和德国,这象征人体上非常隐蔽的孔。因此,在那些国家里,决不要打这个表示"O.K."的美国手势。

  8、竖起大拇指
  这个在北美以及许多别的国家里非常普遍的手势常被用来无声地表示支持和赞同:"干得好!"、"O.K."或者"棒极了!"以及其他十几种表达用语。北美人用竖起的大拇指表示要求搭便车,但在尼日利亚等地,这个手势却被认为非常粗鲁,因此必须避免这么做。在日本和德国,竖起的大拇指也用来计数:在日本这大拇指表示"5",但在德国则表示"L"。

  9、敲门
  在北美人的家里,通常将没在用浴室门半开着。这样,我们可以知道没有人在用浴室。在欧洲人的家里,浴室门通常是关着的。因此,总得先敲门。

  10、吹口哨
  北美人向漂亮女人吹口哨,但也在运动场上作为喝彩的形式,或者在一场杰出的演出,又拍手又吹口哨。在这些场合,吹口哨都表示赞扬。然而,在全欧洲,在这种公共场合下,吹口哨表示的意思恰恰相反,它表示不赞成,反对,甚至嘲笑。

  11、碰触
  北美人不喜欢碰触。好朋友之间会偶尔碰一下对方的前臂或肘部。非常好的朋友之间也许甚至会把一个手臂围着对方的肩膀。但是点头之交决不会拥抱。东方人也和美国人一样避免这种身体的接触,但是拉丁语系人却喜爱热情拥抱和亲切地拍拍对方的背。在中东甚至可以看到两个阿拉伯男友手拉手地在路上走,这只是表示友情。

  12、接吻
  北美人通常只是给爱人和母亲亲吻。有时在亲近的女亲属之间亲吻。但是两个男人很少亲吻。但是,拉丁语系人、欧洲南部的人和俄罗斯人,不论男女,相识的人之间通常亲吻脸颊。但这只是佯作在脸颊上吻一下,有时在两边脸颊上都吻一下,或者甚至"吻三下":先吻一边面颊,再吻另一边,再回过来吻先一次吻的那边。顺便说一下,欧洲大陆亲吻女士的手这个礼仪现在几乎已看不见――只有在意大利和其他罗曼语系文化群落的一小部分骑士风度的人才这么做。
 

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币