出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 热点关注

事先做足功课 小语种留学要谨防陷阱

发布时间:2009年07月15日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

  小语种的空前繁荣引发了到各个小语种国家留学的热潮。在怀揣梦想,抱着满腔热情奔赴他乡求学之前,还是要事先做足功课,别一不小心掉入留学陷阱。

    韩国

    陷阱:1)一些韩国大学或中间人会要求学生在拿到大学录取通知书时就汇付学费。但有了录取通知书并不一定就能拿到签证,万一学生把学费汇过去了 又没有得到签证批准函,再要求把钱退回来就麻烦大了。2)一些韩国的大学因为之前有学生到了韩国之后没有上学而是“黑”了下来,这样的大学将会受到停发和 拒发签证的惩罚。一旦申请了这样的学校,就可能无缘无故、很冤枉地被拒签。

  支招:1)韩国要求的语言水平为国际韩国语等级考试4级及以上。如没有语言等级证书,大多数学校会要求读三个月或半年的语言。2)韩国的大学有 相当多的奖学金,且受益面极其广泛。一般大学的奖学金不以现金的形式发放,主要是奖励学生国际机票,抵扣学费、研究费、住宿费等。3)到韩国读书要选择信 誉好的学校。越是那些没有来招过生的学校,签证反而越保险。

  德国

   陷阱:1)德国的公立大学不收学费。但随着近年来留德人数的猛增,公立学校的申请难度加大,一些私立学校趁机打着“公立大学”的旗号招生。实际上,这类 私立学校质量不高,学费高昂,且学员毕业后不能继续留在德国读大学。2)一些中介机构与德国的私立学校通常以申请德国学校较容易为“卖点”。但根据德国的 教育法规,外国学生无论申请哪一类学校,都需通过难度不低的德语水平考试,且德国并不承认中国的高中毕业证书。此外,德国高校学制较长,一般要用五到六年 甚至更长时间才能完成学业。

  支招:1)赴德留学的学生都需要通过TestDaf(德福)考试。德福考试一年两次,按照3至5级区分语言能力。达到4级,就已得到在德国大学 专业学习的语言水平资格。2)想获知有关德国的留学信息,几个地方可提供帮助。一是德意志学术交流中心的网站(www.daad.org.cn),里面几 乎包含了申请阶段所需的所有信息。办理留学只要按照该网站介绍的程序走,不但可节约钱,还不必担心上当受骗。二是审核部的网站 (www.deutschebotschaft-china.org/cn/kultur/aps),在这里可找到有关赴德留学的资格、审核费用、审核所 需要的材料、审核时间等各项信息;三是德国驻华使馆文化教育处。

  西班牙

  陷阱:1)一些不法中介或学校利用中国学生对西班牙学制的不了解,以PEI课程冒充大学本科学位课程,并称能提供大学课程预注册证明,但PEI 课程其实就是类似大学旁听生的项目,并非大学学历教育的正规课程,最后是无法得到文凭的。2)西班牙除了公立大学之外,均是私立大学或者是公立大学下属的 私立性质的二级学院。这些私立学校有时会以公立大学的名义,开设本科课程。但要注意,如果你不符合进入公立大学本科的条件,毕业时多半只能拿到私立大学的 文凭。

  支招:1)在申请赴西班牙留学时,如果能提供DELE(西班牙塞万提斯学院西班牙语水平考试)水平证书,申请的成功将得到进一步的保障。2)西 班牙的大学学习期限为7个学年,分3个阶段。前两个阶段完成后可获学士学位,完成第三阶段可获博士学位。3)中国学生只要持有有效的证明文件(需要西班牙 教育部认证),即可援用比较学历的方式办理,但认证时间极其漫长,至少半年,因此要在时间上留出提前量。

  日本

  陷阱:1)语言学校常被一些中介机构吹嘘为留学日本的“捷径”,但近几年,日本人口出生率逐年下降,私立学校生源严重不足,中国学生一不留神, 就有可能成为某些学校赖以生存的“经济基础”。有些学校为了“肥水不流外人田”,甚至不惜做扣留护照、毕业文凭之类的事情。2)日本允许留学生打工。但实 际上,留学生如果不把每周三分之二以上的时间用来打工,就难以承担高额的学费和生活费。特别是语言学校的学生,不能享受政府优惠待遇,经济压力特别沉重。

  支招:1)中国学生应选择获得日本语教育振兴协会认定的正规教育,私立大学的日本语别科是为外国学生设置的正规教育,也是较好的选择。2)在日 本留学平均每人每月支出约合1万元人民币,上学期间打工必须申请并得到“资格外活动”的许可。日本大学的继续教育比较成熟,课程压力不大。中国学生在国内 读完大学后到日本念研究生是更合理的选择。3)有关赴日留学奖学金和助学金的情况,可登录 www.between.ne.jp/sij/index.html查询。想要查阅日本大学的书籍和音像资料,有两个免费的好去处:日本驻华使馆新闻文化 中心,日本国际交流基金会。

  法国

  陷阱:1)法国高校文凭分国家级和校级两种,校级文凭认可度相对较低。有些学校称“文凭国家承认”,但国家承认的文凭未必是国家级文凭。还有些 学校表示能出具所谓“大学专业预注册证明”,实际上,语言培训之后申读大学专业课程非常艰难且耗时很长,并非一纸证明就能解决。2)去法留学必须提供住宿 接待证明。而法国只有个别大学能在学生出国前就保证解决食宿问题。因此一些中介公司为了赚钱,往往给学生安排收费昂贵但条件较差的住房。

  支招:1)对于将去法国上大学的非法语国家的学生,TEF考试是必须的。TEF考试成绩的有效期为一年。2)法国高等教育机构基本分为两大类, 一类是大学,宽进严出,教育质量有保证;另一类是大学校,严进宽出,入学门槛较高。对中国学生而言,选择的关键是要看文凭是否被法国教育部认可。3)对法 国公立大学,国家直接承担每一个大学生的大部分学费(每年约1万欧元)。法国大学生的每月平均生活预算大致为巴黎900欧元,外省700欧元。
 
 

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币