出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 经验交流

美国名校“拒信”大盘点 总有一封雷到你

发布时间:2009年07月15日 来源:滴答

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

中国今年的高考招生工作已经开始。从本周起,北京部分高校开始投递高考录取通知书。手里紧紧攥着准考证、身份证等有效证件,等待着邮递员按响门铃的应届考生们,从今天起耳朵就竖起来了。一旦接到了为之努力多年的录取通知书,考生和家长们一定会上上下下、一字一句读上很多遍吧。

在地球另一端的美国,每到录取季,考生们也会怀着同样的期盼,焦急地等待着收到信封。所不同的是,他们除了会收到录取信,还会收到大学的拒绝信。因为美国的大学是自主录取新生,无论是否录取,都会向每个提交了申请的考生发送回信。美国的录取通知书和我国的大同小异,一个厚厚的信封里,是到该学校上学需要的资料和一封该校长的欢迎信:“恭喜你加入。”

而外表看上去薄薄的一封拒绝信,里面的内容却是各有千秋、大有看头。因为从这些拒绝信的态度、措辞里可以看出该所大学或校长本人的风格。而且会给读信的考生带来正面或者负面的不同影响。

由于报考的学校多,美国的考生们收到的拒绝信也会相应增多,他们会半开玩笑半认真地把这些拒绝信,在校园里张贴出来或是在网上晒出来。下面,就让我们一同来看看这些学校是如何对待申请者的。

最铁面的回信  

——贝茨学院

“申请我们学校的人很多,每个人都不错,可你没有排在前面。学校只能选择那些适合的学生录取。”——贝茨学院

位于美国缅因州的美国贝茨学院,在全美学校中的排名不算很高,但是很有贵族气质。而该学院负责新生录取工作的领导威里·米切尔说话的口气也很冲。

接受采访时,威里·米切尔对自己学校的拒绝信解释道:“我们只是没有通过某个人的申请,并没有把谁踢出去。怎么回信,还不都是一样?”他觉得录取新生的工作就是说YES或者NO,没有安慰申请者的必要。

读后感:

贝茨学院的拒绝信在网上被晒时,经常会招来学生们的一片怒吼。加州一个17岁的高中生迈克说:“看了这封拒绝信后,让人觉得自己没有被录取的原因,是自己太笨太糟糕。这就像是给心头压上了一块冰。”

最冷酷的回信  

——斯坦佛大学

“你没被录取。不要打电话来询问。所有的决定都是最终决定,不可能更改。”——斯坦佛大学

斯坦佛大学今年的录取率只有7.6%,该大学录取办公室主任理查德·邵说,这样做的目的是为了杜绝申请人对学校决定的怀疑或起诉。

理查德说:“我们可不想官司缠身。而且就这样,还是会有人回头来找,去年有近200人试图寻求用法律解决,声称要告我们,真是麻烦透顶。”

读后感:

一个非常想进入斯坦佛大学的女生接到回信后,痛哭了好几个小时,她的母亲也陪着她一起哭。考生家长说,这样的写法很容易被理解成:“我们不想再听到你的任何消息了,你不行,不用费那个劲了。”

最乌龙的回信

——加州大学

“因为我们的电脑故障……所以你还是没被录取。”——加州大学

加州大学圣地亚哥校区竟然向落选学生发了两次拒绝信。第一次是正常的拒绝信,可是该校在向被录取的新生发祝贺信时,一共发出了47000份,其中错误地包括了29000个未被录取的学生。结果校方只好再次更正。

读后感: 

考生抱怨说:“让我们白高兴一场。但他们发拒绝信的时候,何以见得就不是电脑故障啊?”

最晕人的回信

——宾夕法尼亚州立大学

一个厚厚的像装着录取信的信封里,却有一封拒绝信在最上层。——宾夕法尼亚州立大学

按照惯例,录取信里由于有学校介绍等内容,都是厚厚的一封信,而装拒绝信的是一封比较薄的信。

宾夕法尼亚州立大学共有20个相对独立的校园,而该大学主校园在大学花园城。大学里负责新生录取的安·罗何巴克振振有词地解释说:“没错,我们的主校园没有收她,她还可以试试申请分校啊,寄给她分校资料并没有不对啊。”

读后感:

一个叫安的女孩收到这个厚厚的信封时,以为自己被录取了。可是打开一看,却有一封拒绝信在最上面。她数分钟内先是大喜过望,然后是冷水浇头,当即难以承受,晕倒在地。

最泄气的回信

——波士顿大学

“我们很遗憾地通知你,你的家族在我校就读的传统到你这里难以为继。因为你不够入学的资格。”——波士顿大学

波士顿大学的传统是很注重家族观念,如果考生的家里曾有长辈在该校读过书,那么这个年轻人将更受该学校的欢迎,被录取的几率也会相对更高。

读后感:

家长也有“罩不住”的时候。麻州17岁的罗伯·富拉何笛的爸爸年轻时就曾在波士顿大学念化学系,但今年的罗伯·富拉何笛没有上成该大学不算,学校给他的以上几句话更让他感觉无地自容,郁闷了很久。

最温暖的回信

——哈佛大学

“我们从过去的经验中得出的结论是:学生进入哪所大学并不重要,重要的是他在未来4年中的成长。”——哈佛大学

高等学府翘楚哈佛大学,估计今年的录取率只有7%。但是该大学历年来的拒绝信都被毕业生一致认为是最暖人心的拒绝。

读后感:

18岁的伊福琳·安娜·克露顿说:“我被哈佛拒收了,却没有感到苦涩。信中谦和甚至带着抱歉的口吻,不仅没有刺激我,反而让我觉得敢于向哈佛提出申请,本身就是非常值得自豪的一件事。”

最有人情味的回信

——杜克大学

“我相信,你一定能够找到你所喜欢的学校,在那里你会学习得很快乐,而该所学校会因为你的加盟而受益无穷。”——杜克大学

该大学负责招生的克利斯多夫·古登塔格说:“我理解学生们的心情。四年前,我女儿上学前班被拒,我都很痛苦,更何况是经过各种努力的高中生和他们的家长呢。所以我想我会尽力做到多一些人情味。”

读后感:

杜克大学赢得了学生和家长们充满感激的赞扬。加利福尼亚州的丹尼尔·贝莱斯福特是收到杜克大学这样一封拒绝信的18000个学生之一。丹尼尔寄出了17份申请,收到了14封拒绝信。他说:“读了杜克大学的拒绝信后,我认为我是一个很不错的申请者,而不仅仅是一个未被录取的学生。”

中国学生申请留学收到拒绝信怎么办?

如今有越来越多的中国学生申请去国外上大学,对于他们来说,很多人在国内都是班上的学习尖子。但申请后,很可能接到的是国外大学的拒绝信,有的学生觉得受到了打击,开始怀疑起自己的能力。其实,没被录取的因素很多,该如何应对拒绝信呢?

第一,接到拒绝信后,尽量坚持自己来处理,这时你会发现,自己成熟、坚强了。告诉自己,学校拒绝的仅仅是我的简历,可能在报考的过程中哪个环节出了问题,但这绝不代表我就是一个失败者。一扇门关闭了,另一扇门同时打开了,第一理想大学去不成,还有第二理想、第三理想。

第二,把兴趣和精力放在已经对你发出录取信的大学上,关注欢迎你的大学,好好地研究一下这些大学。欢迎你的大学才是对你而言最好的大学,迟到的温馨会更加让你珍惜。

第三,立刻使自己行动起来,投入到已接到录取信的大学中去,与新校友联系一下,打个招呼取取经。

对绝大多数考生来说,收到拒绝信是会带来一些心理伤害的,但它是一时的,只要正确对待、妥善处理,很快就会发现,其实没什么大不了的。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币