出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 高中,专科,自考出国

参考:专科生留学美国应该关注的三大问题

发布时间:2009年07月15日 来源:综合

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

    近年来,专科生留学升本、升硕逐渐呈现风生水起的态势。一方面,包括欧、美、澳、亚等多个国家的大学已逐渐对中国的专科毕业生放宽留学条件,以扩大留学市场;另一方面,对于国内专科毕业生而言,在高校扩招就业压力增大、国内专升本名额极度削减的情况下,选择留学出国深造,攻读国际硕士,这无疑是一条改变现状、提升人生支点的新通道。

    最近,有几所美国知名与国内教育部门、机构联合开办的留美专升本、硕的项目已正式启动了招生报名工作,这让国内众多的专科毕业生跃跃欲试起来。

    然而目前国内专科生留学美国的兴起时间较短,还没有形成具体的规范,国内留学机构众多鱼龙混杂,传递的留学信息千差万别,再加之各种媒体报导的留学信息又不尽相同,这难免会让很多学生一头雾水。此外,对于广大毕业生而言,出国留学并不是一件小事,既需要综合能力方面的准备,也需要做好生活能力及留学心态方面的调整。那么面对数量众多的繁杂信息,如何有效的做好留学前的准备并有针对性的选择留学机构呢?这里主要有三大问题值得专科毕业生关注。

    一、报名的条件到底是什么?

    此前,很多媒体有过报导,在专科生留学美国的硬性条件中主要有三大要求:一是大专在读期间的成绩证明,已经毕业的要提供毕业证明;二是英语能力证明,即托福网考79分以上或雅思6.5以上;三是资金担保。

    其中,第一条与第三条是无可厚非的。一般来讲,专科留学美国,需要在校成绩所修学分大于或等于12个美国学分,因此报名时需要提供必要的成绩证明。此外,留学美国必然要有足够的资金支持,综合注册费、学费、生活费等多方面考虑,一般情况下每年需要有20万人民币左右的花费。

    但是对于第二条,英语成绩证明中硬性的托福、雅思成绩的要求,在现实报名时却有较大的误差。如果以这个硬性英语成绩指标作为标准,估计会有绝大部分的毕业生失去报名资格。毕竟专科毕业生在校学习的时间相对较短,很难像本科生那样可以有更多时间和精力准备托福或雅思方面的英语考试。

    实际上,很多美国的大学在报名中,并不要求硬性的托福或雅思英语成绩。比如,近期由国家留学基金管理委员会留学预科学院与美国东北大学、新泽西州立大学、美国德门大学等合作开展的"2009TopLearning(托普朗宁)中国高等专科升本、硕"项目,便不要求硬性的托福或雅思英语成绩,只要英语水平能够通过校方的录取测试即可。在学生录取后,新泽新州立大学和德门大学还会在美对其开展120小时的免费英语培训,以强化语言能力保障顺利学习。

    当然,对于志在留学的专科毕业生如果具备这样的英语成绩当然最好,但是不具备相关硬性英语成绩的毕业生也不用紧张,只要平时英语基础好,便可以消除在报名前必须考托福、雅思成绩的硬性压力。

    二、留学机构如何选择?

    选择一家有经验、有能力的留学机构,在留学道路上就会得到一位得力的助手,会帮你解决很多的细节问题;反之,如果留学机构选择不当,不但会浪费过多的精力和花费,更会耽误出国的最佳时机。那么如何来选择合适的留学机构呢?不要看广告的忽悠,也不要看牌面的大小,一般能够与留学校方建立直接合作关系的机构,提供的服务安全性和保障性都比较强。

    实际上,国内有很多留学机构是没有与留学校方取得合作的,这并不难识别。比如,面对同一所大学,在报名时有的留学机构必须要求托福、雅思成绩,而有的机构却不要求,那么必须要求具备托福、雅思成绩的机构就很可能不是与校方直接合作的,因为他们要求英语成绩是为了保障自己输出生员的成功率。

    那么对于能够与校方直接合作的留学机构所提供能支持,不仅仅是在报名时可以不要求硬性的英语成绩,更重要的是他们可以提供更多的细节服务甚至是节省出国留学成本。

    比如,国家留学基金管理委员会留学预科学院推出的"2009TopLearning(托普朗宁)中国高等专科升本、硕"项目,在报名学生接受美国校方正式录取考试之前,国家留学基金管理委员会留学预科学院会事先对报名学生提供录取测试工作,一方面让广大报名学生提前适应美国大学的录取考试规则及要求,从而让学生能够更好应对入学考试;另一方面,国家留学基金管理委员会留学预科学院还将根据报名学生的综合能力与专业水平,为其报选专业提供深入具体的意见指导。

    之所以能够在正式录取考试之前为报名者提供这样的支持工作,主要是因为国家留学基金管理委员会留学预科学院会在与美国校方长期合作的基础上,对于校方的考试题型比较了解,而且对校方的专业设置及专业学习方向也非常的了解。这是普通的留学机构所不具备的。

    通过这种与校方直接合作的模式留学,在留学成本上也会有一定的节省。比如通过一般机构留学每年需要人民币20万左右的花费,按照正常的专科生攻读时间计算的话,总共花费会在50-60万,但是通过"TopLearning(托普朗宁)"项目留学,在两年半的时间内总费用大概是40万人民币左右,节省20%-30%。

    对于被录取的毕业生而言,获取签证也是一个较大的问题。比如国内某些地区会因为一些歧视政策而不能获得签证,那么类似国家留学基金管理委员会留学预科学院这样能够与校方紧密合作的机构,可以通过校方直接与大使馆来协调,以保障签证的顺利获取。

    此外,如果既是与校方紧密合作的留学机构,同时在报名时签署的合同中还能承诺"若不能取得出国机会退还注册金",那么这样的留学机构无疑是最合适的选择。

    第三:出国是不是意味着目标实现?

    对于广大专科毕业生而言,如果能够凭借自己的实力通过美国校方的录取考试,无疑是一件非常幸福的事情,也无疑为人生的发展道路迈出了坚实重要的一步。那这是否意味着自己的远大目标即将实现了呢?实际上这仅仅是开始,而且是面临更大挑战的开始。

    尽管拥有良好的目标憧憬。但是留学海外也是一件不折不扣的苦差使,海外完全的素质教育方式也要求学生付出比国内更多的努力,面临更大的压力。一方面,语言能力上需要在出国后实现较大的提升,以适应学习的需要;另一方面在学习能力和独立生活能力也要实现较大的强化。这不但需要自己的刻苦努力,同时也要在精神方面抵御外界的诱惑,在不受家人管制的放松环境中提升自我约束能力。

    因此在留学之前,也要充分考虑好在留学之后所面临的压力和困难。在这方面也可以邀请相关专家对自己的学习能力、生活能力进行全面、科学的分析及指导。或者可以多听取有留学背景的朋友的建议,为自己的出国留学道路做好各方面预知和准备。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。留学这件事对于广大专科毕业生而言,即是机遇也是挑战,那么只有在冲破这一重重挑战之后,才能为自己奠定真正更高的人生起点。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币