出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 最新动态

解读自费留学热 自费出国留学高中生占到八成

发布时间:2008年08月29日 来源:安徽市场报

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

据安徽市场报报道 “国内高考竞争太激烈了,不如直接去国外上大学!”高考一过,省城留学热接踵而至。

昨天,省城一家留学中介的负责人说:“去年全年我们公司共输送了50多人去国外留学,今年上半年,我们公司已经送出去的就有近70人。”

而在一家留学培训机构,今年招收的13个留学预科班中,有10个班都是高中班。“高中生出国留学在自费留学的学生中,大约占七八成。”

1、原因:高考没考好咱往国外跑

今年3月份,17岁的女孩缪婷(化名)终于拿到去澳大利亚的留学签证,漂洋过海去墨尔本开始了大学生活。缪婷学的是大众传播。“这是她的梦想,但这个梦想她在国内无法实现,她高考考得不是很好,只有480多分。”缪婷的一位高中同学介绍,“她不想在国内上大学,说大专出来不好找工作,还不如出去留学呢。”

缪婷参加了两次高考,但成绩都不是很理想。“到国外去上大学!”第一次高考结束后,留学梦在她心里闪现。缪婷想去新加坡留学,遗憾的是,去新加坡的签证没有办下来。于是,与很多落榜生一样,缪婷走进了补习课堂。

第二次高考失败后,缪婷通过中介被澳大利亚墨尔本的一所大学录取,留学梦成为现实。

缪婷的身影并不孤单。近年来,随着经济的发展,高中生自费出国留学现象越来越明显,越来越多的高中毕业生汇聚到留学大潮中。

2、现象:留学势头猛主力高中生

和本科生、硕士生出国深造不同,高中生出国“镀金”已经成为每年出国留学人群的主角。

据了解,高中生留学热的兴起主要与国内外教育体制有关。“近年来,随着大学扩大招生规模,高招录取率大幅度提升。但是扩招中,一些名牌重点大学的招生名额并没有增加多少。”省城一位中学教师分析,“尤其是在我省,优质高等教育资源缺乏,考生上名牌大学更是难上加难。”另外,在国内如果上不好的大学,将来工作不好找,不如多花点钱去国外转一下,多点见识也好。

“去年全年我们公司共输送了50多人,今年上半年就已经有近70人通过我们公司出去了。”安徽某学院国际合作中心的负责人告诉记者,“我们的咨询电话每天都响个不停,很多家长或学生本人都过来咨询这方面的信息。”记者的采访不时被咨询者的电话打断。

根据这家留学单位统计,去年输送的近50名留学生中有近80%是高中生,在今年上半年已经输送的近70名学生中,高中生将近60名。

3、费用:想当留学生负担可不轻

支撑留学热的是高留学成本,那么自费留学到底要花多少钱呢?

大致分析,留学费用包括中介费、签证保底金、交通费(如机票等)、学费、生活费,有的还要加上预科班或各种语言培训班的学费。

以留学日本为例:中介费至少1万元人民币,保底金为25万,语言学校两年学费为10万左右,大学学费每年2万到3万。

根据日本国际教育协会的统计,外国留学生在日本每个月的平均学习研究费与生活费近8200元,其中东京费用最高,为每月9500余元。

这样一来,除去25万元的保底金,在日本读四年本科至少需要583600元人民币。

据了解,目前市场上各类留学中介的价位大都为1.2~1.6万/人。据此算来,一个中等水平的中介今年一年的收入至少在100万以上,收入当真不菲。

部分准留学生会在出国之前选择到预科班中去学习,一般学费每人每年为5到6万元。

4、警惕:留学有陷阱出国需看清

眼下,随着留学热潮渐起,尤其是面对高中生为主角的留学人群,市场上的留学中介出现鱼龙混杂的状况。教育人士提醒,高中生留学首先要选好留学中介,小心一些黑中介布下的“留学陷阱”。

据一位业内人士透露,黑中介不仅会乱收费,榨取留学生的钱财,更有甚者,“有的中介会为一些已经倒闭的外国学校进行代理,欺骗准留学生们。”他说,这种“黑中介”经常打着不要中介费的幌子,虚假宣传,以骗得考生和家长第一年的学费。

一位家长透露,曾有一家中介向他推介位于乌克兰的一所私立学校,称其学术质量被一百多个国家政府和工商业界承认。“后来我上网查了一下,发现这所学院其实已经被取消了办学资格。差一点就被他们骗到。”这位家长说起来还有些后怕。

一位对美国高等教育比较熟悉的人士向我们介绍了美国的高等教育情况:在美国,每个人都可以申请开办大学,任何人只要花几十美元、用半小时的时间,就能在政府部门注册成立大学。在这种学校写几千字论文就可毕业。

目前,美国的4000多所大学中,有一半以上是不能发正规文凭、不能授予学位的“社区大学”。而且其骗人手段越来越高明,他们自己开办大学,自己设立认证机构承认自己。一些大学开办的认证机构名头很吓人,如“国际大专院校联盟”等。他们还会事先编造注册一个假网站,与一些正规大学基本同名,但某个字母不同,让人很难识别。每年在中国招生的这类学校为数不少。

“国内黑中介通常就是与这些‘野鸡大学’合谋。”这位业内人士提醒,“准留学生在选择学校时,应首先选择教育部教育涉外监管信息网所公布的国外学校名单中的学校,对于一些信息不完整或是新近开始办学的学校,一定要小心。”

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币