出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 热点关注

让留学不再一锤定音 交换生试练留学可弥补缺憾

发布时间:2008年08月28日 来源:南方日报

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

    随着留学低龄化趋势日益明显,小留学生水土不服的问题也变得越来越突出。小留学生因为难融入留学地新的教育体制和文化被逼上梁山或者干脆打包回国的案例屡见不鲜。

  “如果能提前对异国留学的生活有所感知,有所计划和准备,那么孩子的留学生涯就不会这么痛苦甚至是惨烈。”很多遭遇困境的小留学生的家长后悔不已。事实上,“交换生计划”或许可以弥补这一缺憾。

  专家表示,目前很多国家都针对初中生和高中生推出了半年或一年期的“交换生计划”,通过该计划,学生可以真实感受异国的学习和生活,为日后留学积累宝贵经验,也有的学生将其作为一个顺利进入留学目的国的跳板。由此,出国留学不再是一锤定音。

  让留学不再一锤定音

  对于很多家庭来说,留学是一项大投入的活动,一旦选择有误或者孩子不适应,将会带来很大的麻烦,甚至可能半途而废。如果孩子在正式出国留学前,对异国留学有一个试练或体验,那么他对于自己将来留学计划的制定和留学生活的适应将会更加游刃有余。

  教育部嘉华世达广东分公司总监乔美华告诉记者,交换生项目就相当于留学的一种演练,为日后留学打基础。利用半年或一年的时间,学生可以真切体验到异国留学的别样滋味,不但接受西方教育,体验西方文化的同时还可以通过与寄宿家庭的接触,感受到异国的家庭氛围,语言水平和沟通能力都会有很大的提高。

  与出国留学一锤定音不同的是,交换生项目比较灵活,交换结束后学生可以回国,也可以通过有关渠道留在当地继续深造。同时,一般交换生项目相比正式出国留学,费用相对低廉,海外生活开销不会太大,这样学生和家长的压力会小一些。

  事实上,参加交换生计划,除了积累异国学习生活的经验,学生还积累了良好的出入境记录,而这些对学生将来办理出国留学都是很有利的砝码。

  据介绍,目前,学生可以选择参加“交换学生”计划的国家包括:美国、英国、澳大利亚、新西兰、加拿大、巴西、瑞典、丹麦、芬兰、挪威、瑞士、德国、法国、意大利、奥地利、南非等国家。

  选拔比较严格

  交换生项目的优势不言而喻,近年来越来越多的学生希望通过参加交换生计划来为将来留学铺路。但是,由于交换生项目,是一个国际间的文化交流项目,所以交换生项目对学生资格的审核还是相当严格的。

  资深留学顾问袁钊告诉记者,首先参加交换生项目的学生年龄一般介于14-19岁,适合去接受高中阶段的教育,年龄太大或者太小都是不被接受的。有意参加交换生计划的学生一定要提前了解相关信息,并早点着手申请。

  交换生项目根本目的在于让学生交换体验异国的教育文化氛围,因而对学生本身的素质和学习能力要有一个基本的把关和要求。参加交换生计划,要求学生在原就读学校表现优良,品行端正,无不良记录,并且学生的自理能力和适应能力要很强,同时也需要有良好的家庭背景和经济实力的支持。此外,学生还必须具备基本的英语口头表达能力。袁钊告诉记者,每一位报名交换生都须通过一系列的笔试及口试,必须参加“中学程度英语水平考试”(SLEP),考试达标的学生才有资格参加交换生计划。

  双重辅助提高学生适应能力

  虽然学生可以把交换生项目当作留学前的一次试练,但是也有一些海外学习生活的一些文化和规则是必须遵守的。一些学生因为触碰了一些禁区或者过于自我而失去了继续交流的机会。袁钊表示,有一些前车之鉴值得学生们借鉴。

  据介绍,每一个寄宿家庭都是经过严格审核的,正直、热情、遵纪守法和有责任感是审核的最基本条件,他们对交换学生也十分的关心和负责。因而作为寄宿家庭的新成员,交换学生应该主动与他们保持日常的沟通,并有意识地去分担家庭工作,学会做一个有责任感的人。如果学生只是把寄宿家庭当作一个旅馆,那就很容易被排斥在外,甚至可能被遣返回国,而事实上这样的案例也时有发生。

  同时,遵守学校的规章制度也很重要。曾有个在各方面表现都很优秀的学生在即将回国的头一个星期在化学课上做实验,由于对某项化学药品感兴趣欲带出实验室,而被学校给予了劝退处理。这是很可悲的事情。

  最后专家表示,有了寄宿家庭和学校的双重辅助,交换生在异国留学的适应力和自制力问题在一定程度上得到了很好的解决,也会帮助他们尽快适应留学生活并养成良好的习惯。

  留学放大镜

  绷紧留学安全这根弦

  最近留学安全事故频发:7月16日,女留学生陈晴在法国发生车祸身亡;7月20日,乌克兰基辅5名中国留学生在返回宿舍途中遭遇歹徒袭击;8月16日,留学生余慧春在加拿大闪电湖溺毙;8月9日,两名留学生在英伦被害。

  不久前,教育部也曾专门就留学安全问题发布了今年的第二号留学预警,提示“最近针对在英中国学生的绑架案频发,赴英国留学注意人身安全”。

  学生去海外留学,家长最担心的问题往往不是孩子的学业能否完成,而是学生在异国他乡的安全问题。如此频发的安全事故再加上教育部留学预警,不得不让人开始慎重考虑留学的安全问题。

  如果你去咨询留学顾问,他们多半会说这些事故具有偶然性,即便是在中国,学生的安全事故也时有发生,我们并不能因此就全盘否定海外留学的安全。最后得出的结论是:“海外留学的总体环境还是安全的。”

  的确,相对于庞大的留学生群体来说,发生事故的概率不算高,但是对于遇害学生和家庭来说,带来的伤害确是百分百的。对于留学安全的问题,我们不能心存侥幸,这根弦要时刻绷紧。

  然而,目前无论是准备留学的学生、家长还是中介机构,对于留学安全的重视明显不够,很多父母在孩子即将迈出国门的那一刻才临时抱佛脚,而且方式多半只是拿一些反面例子来教育子女不要这样或者不要那样。

  学生和家长在制定留学方案的时候往往会把注意力放在国家、学校、专业等等表面的东西上,而在我看来,排在留学准备工作首位的应该是安全教育。家长们应该了解,你把孩子送出去的根本目的是让他们以后的生活过得更好,但是如果在留学生活中出现了什么意外,可是任何东西都无法弥补的。

  每当安全事故发生,有关政府部门都会苦口婆心地提醒中国学生应提高安全防护意识,不要公开展示财富,包括不要公开展示高端电子设备、名牌服装和商品、大额现金,不要泄露银行信息或其他金融资料,不要公开谈论父母的财务状况和产业状况等。也有机构在学生出国前就把遇到突发事件的应对措施和求助电话都一一公布。但是,这并不能时时刻刻地保护你的孩子,最重要的事情是让他们学会保护自己。

  更早的安全教育应该在国内的教育阶段就进行。家长应该从小就教育孩子,为人要低调,莫贪慕虚荣,要保护个人的隐私,不要盲目攀比等。安全教育要防患于未然!

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币