出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 热点关注

据报道:理工科无人问津 英国大学降低录取标准

发布时间:2008年08月28日 来源:星岛环球网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

   虽然早些时候公布的数字显示,英国申请上大学的学生人数有所增加,可是,并非每一个科目与课程都有同样的情况。在有报道说,由于理工科专业备受冷落,一些英国知名大学不得不降低录取标准,以求填满招生名额。

  据英国广播公司报道,数据显示,在汇集了众多英国名校的“罗素集团”(Russell Group)中,就有五所以研究为主的大学降低了他们部分工科专业的录取标准。

  截至招生工作结束为止,利兹大学(University of Leeds)、曼彻斯特大学(University of Manchester)和诺丁汉大学(University of Nottingham)都仍有空位。利物浦大学(University of Liverpool)的自然科学、机械工程和计算机专业在首轮招生中都未招满,最后好不容易在调配过程中才勉强满员。

  有报道说,为了解决生源不满的情况,伯明翰大学(University of Birmingham)降低了自然科学、机械工程、社会科学和护理学的录取标准。

  这种局面可以说是为那些成绩不佳、未能考取理想大学的考生提供了一线生机。

  一般来说,要想就读利兹大学化学系,考生在A-Level考试中至少需要取得一A两B的成绩,但如今由于化学专业无人问津,三门全C的考生也能被录取。

  在伯明翰大学,仅获得一B两C的学生也能挤入该校电气工程专业,而以前该专业的最点录取线也要三个B。

  了解过今年的实际情况的白金汉大学(University of Buckingham)教育与就业研究中心的艾伦·斯密尔斯教授(Prof. Alan Smithers)说,连罗素集团的名校境遇都尚且如此,就更可以想象其他英国大学理科专业学生匮乏的惨淡局面。

  与此同时,为了填满工科专业的空位,一些大学甚至以物质奖励的方式,刺激学生选择理工科专业。

  有调查显示,一些大学甚至开出金额为一千的奖学金,专门用于鼓励女生选择工科。

  报道说,一名假扮成学生的女记者在申请莱斯特大学(University of Leicester)物理专业时就被告知,由于选择此类专业的女生极少,因此她极有希望获得这一千镑的物质奖励。

  根据《泰晤士报》的大学排名,莱斯特大学位列第19位,是英国大学中的佼佼者。即便如此,在过去25年中申请物理专业的学生在全国范围内减少了一半。

  提供物质奖励也并非只有莱斯特大学这样做。其他大学为了填满空位也出台了类似的物质刺激办法。

  斯密尔斯教授说,以性别为借口向学生提供物质刺激的做法发人深省。这种应该由政府承担责任的社会问题,给大学造成了财政吃紧和人才短缺两方面的困境。

  就在本月早些时候,白金汉大学宣布,由于生源不足,该校物理系不得不被迫关闭。但英国政府却表示,今秋入学就读自然科学专业的学生人数上升了6%。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币