出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 国内创业

杭州高新区留创园:"天堂硅谷"发展多元创业模式

发布时间:2008年08月26日 来源:杭州日报

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

    张东亮2001年从香港科技大学博士毕业,本科从浙江大学毕业的他,2004年回到杭州,当时的身份是日本某公司杭州分公司职员。2007年8月,他和几个工作伙伴注册成立了杭州力孚信息科技有限公司,他成为公司总经理。

  在杭州高新区留学生创业园,聚集了众多和张东亮一样的“海归”创业者。他们有海外留学经历,学历高,多数曾在国外拥有高薪工作,也心怀强烈的创业激情和对故土的一片赤诚。他们或者是因为眷恋家乡,或者是出于对母校的依恋,或者只是为杭州这片创业热土所吸引,总之,他们选择来杭州圆梦。而开园十年的杭州高新区留学生创业园,成为他们的家园。

  “天堂硅谷”发展多元创业模式

  今天,创业园中有留学人员创办企业250余家,留学人员达500余名,其中硕士以上学位占九成以上,30%具有博士学位。园内的留学生企业主要分布在通信、软件、集成电路设计、生物医药、新材料和光机电一体化等高新技术领域,拥有年技工贸总收入超亿元企业6家,超千万元企业22家。将其称为“小硅谷”,一点都不为过。

  创业园里多IT企业,张东亮的公司专攻软件开发,在高新区里是典型的孵化企业。公司推出的“三维动漫玩具造型与设计软件”,能够实现在玩具设计的二维造型,并通过电脑计算输出剪裁板样。最近公司正申请一份国家针对中小企业的创新基金,在区里上报项目中排位第一。

  像力孚公司这样带资金、项目独立创业,在创业园比较普遍。而随着创业园产业规模的不断扩大和留学人群的聚集,各类企业也发展出多种创业模式。比如UT斯达康通讯有限公司,携日本软银3000万元风险投资创业,堪称典型的硅谷创业模式。或者依托国内大专院校、大院大所的科研背景创业;或者依托国外大公司、大财团背景创办实业。另外,因为留学人员的特殊经历和资源,有不少企业是在国外初创,回国内壮大成长;而许多留学人员运用国外丰富行业经验创业,把国外的先进项目或者技术引入国内,也是出国留学人员这一群体的优势所在。

  扶持政策助力企业上路

  大多数留学人员选择在杭州创业,是出于对这个城市的特殊感情。张东亮说,在杭州学习、工作了多年,喜欢这个城市,对这里的一切也都很熟悉。杭州创业环境不错,特别是对留学人员创办企业很照顾。张东亮告诉记者,公司项目新近获得专门针对留学生企业的资助,另外,留学生房租补贴标准也提高了。考虑到像软件开发一类的高新技术项目将经历很长一段时间的研发和试用,会存在一个资金空白期,政府的资金援助对这类企业的帮助很大。

  据高新区(滨江)劳动和社会保障局陈步顺局长介绍,由于初创型企业最大的压力来自资金,为此,创业园专门设立了人才开发专项资金和留学人员创业资助资金、留学人员创办企业的房租补贴、2年100万元的贷款贴息等留学人员专项资助,无偿资助留学人员创业。这一系列创业资助政策门槛低,覆盖面广,2000年至今,创业园共有161家企业、197名留学人员获得了市政府1348万元的创业资助资金,占全市资助总额的83%;区管委会、政府无偿资助留学人员的专项资金已达到1760万元。

  除了资金补助,高新区在政策扶持、软硬件服务上同样做了很多努力,开园10年,营造出日益浓厚的创业氛围。张东亮说,留学生企业在很多方面都能得到优惠,特别是对处于孵化期的初创型企业,会经常性地得到指导,比如专门安排创业导师,请成长型企业介绍经验等;定期举行各种活动,像投资推荐会等,给企业提供机会……“机会那么多,对企业顺利上路和后续发展,就更有信心了”,张东亮说。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币