出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 国外动态

谁在美国留学

发布时间:2003年12月02日 来源:大众网-大众日报

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210
     我们在伊利诺伊大学的居住地,有一个好听的名字叫“奥查当”,直译就是苹果园的意思。大概从前这里是一片果园吧,后来被开发出来,建起了一座座公寓楼,租给各国留学生居住。现在,在公寓楼旁边的大草坪上,还孤零零地立着几株苹果树。果子熟了的时候,飘逸着诱人的香味,风雨过后,红果满地。
  苹果园里的留学生以中国和印度为主,其中又以中国为最,加上留学生的家属以及来探亲抑或照看第三代的父母,苹果园简直就是一个中国人的社区,满耳都是来自祖国各地的方言,这边是吴侬软语,那边是东北大嗓门,听来竟是那样的亲切。
  据说,在伊大的中国留学生已经近千人,分布在各个系别,其中以清华、北大和科大的毕业生为主,因为这里的工科特别有名。这些国内的莘莘学子申请到奖学金后,远涉重洋,出国深造,过着极为清苦的生活,有限的奖学金仅能维持生活而已,许多生活必需品全靠自己操持。有一次,我们附近一座公寓有一户人家,因搬家而处理一些东西。晚上我在院子里溜达,短短一个小时的时间里,竟被三拨匆匆赶来的中国留学生问路,他们显然是扑着同一个目标而来。
  留学生以硕士和博士为主,还有少数博士后和访问学者。美国教授所以给外国学生提供奖金,决不是什么大发善心,奖掖后学,很多是出自个人目的。教授申请到项目经费,怎么花,自己说了算。中国学生智力过人,基本功扎实,又特别能吃苦,最受美国教授喜爱。某种意义上说,留学生来此,是替人家干活,在教授指导下,合作完成科研项目。说是合作,其实是打下手。因为无论你在科研中贡献多大,在项目(论文)完成后的排名都在教授后面。这样,一边搞着科研(有的是做助教),一边读着公共课,拿够了学分,毕业后找工作这就是大多数人的留学轨迹。
  我们作为访问学者,很多费用由公家出,与寒酸学生相比,有些优越感。可最近了解到的一个信息,使我们的良好感觉彻底崩溃。原来,近几年来,美国的校园里走来了真正的富翁,一些来自国内的高中毕业生。一个伊大华人教授对我们说:与这些十七、八岁的青年相比,别说你们,就是我也只能算是穷人。“我来美国8年了,年薪5万美金,至今没能混上一套房子,而他们,”教授说,“有的一来就买了洋房。我熟悉的一个小伙子,刚来不久就开上了奔驰轿车。”
  这或许是个极端的例子,但透露的信息却很丰富。的确,这些年来,国内越来越多的有钱人开始投资教育,将孩子送到国外读大学。在伊大校园,一些中学生模样的新面孔就有逐年增多的趋势。美国经济这些年下滑得厉害,国外学生申请研究生奖学金的难度越来越大,这些新面孔的出现,十分引人注目。让我斗胆下一个结论:如果说,改革开放初期出现的留学热潮,使美国从我国圈走大量人才,则这一拨的出国热无疑是给美国人提供了一次“圈钱”的良机。
  以伊利诺伊大学为例。伊大是美国公立大学中的佼佼者,如果算上哈佛等私立名校,伊大在全美总排名32,在世界上的排名则在70位左右(我国尚无一所大学排进百名),有多名诺贝尔奖金获得者。由于美国经济不景气,学校经费捉襟见肘,教职员工两年未提工资。但伊大的学费一直居高不下,本州(伊利诺伊州)考入的学生,一年学费1万美元,外面考入的一律1·7万美元。学费无疑成了伊大开支经费的重要支撑。其他学校也不同程度地存在类似情况。
  设在纽约的国际教育机构的一份调查报告证实了我的判断,报告说,目前在美留学生的数目已占全美在校生的4%以上,2002年这一数字达到580万,其中以印度留学生最多,而2001年则是中国独占鳌头。2002年,留学生和他们的家庭“扔给”美国120亿美元,成了美国大学经费的重要来源。真是圈钱有方,不服不行。
  
希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币