出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 海归动态

吸引近半海归企业 中关村成为留学生最大聚集地

发布时间:2007年04月12日 来源:北京商报

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

  夏颖奇,博士,男,1950年出生,东北人。1968年赴北大荒插队。1972年进入北京理工大学(原北京工业学院)动力机械系内燃机专业学习,1975年毕业后留校工作。1978年考取第一批公派留学教育部奖学金,1981年出国并于1987年获得加拿大渥太华大学机械工程系博士学位。同年被派往华盛顿任中国驻美国大使馆一等秘书。1991年离任后,在中国财政部世界银行司任处长,并先后担任中国谈判团长与世界银行谈判包括黄河小浪底等9个贷款项目,总计金额达17亿美元。1994年在中国经济技术投资担保公司工作,负责外汇业务及国际业务。2000年至今,担任中关村管委会副主任,负责园区人才资源、留学人员回国创业和外事工作。

    近年来,中国经济的腾飞吸引了大量海外留学人员回国创业。而中关村凭借着人才的优势、信息的优势、科教的优势,不仅成为中国留学生的最大聚集地,而且也成为了海归创业者最大的基地。

  截至目前,中关村科技园区已经建立了21个留学人员创业园,8700多位海归硕士、博士创办了3500多家高科技企业,几乎占了中国全部海归企业总量的一半。在纳斯达克上市的全部29家中国企业中,中关村占了15家,而其中8家是海外留学人员创立的企业。

  这些海外学子为何选择中关村创业?海归企业给中国经济发展带来了哪些影响?带着这些疑问,记者走访了中关村科技园区管委会副主任夏颖奇。

  6成海归有科研成果

  如果说上世纪八九十年代,以柳传志、王选等为代表的民营企业家一度被誉为中关村知识英雄的话,那么今天的中关村,海归创业群体则正在创造着属于自己的传奇。与早期中关村企业大多跟踪国外先进技术,进行二次开发推广,缺少自己原创核心技术不同,由于留学人员群体的出现,如今中关村的技术创新正趋于高端化,初步实现了从紧跟国际到同步发展。如留加博士李德磊开发的具有自主知识产权的“方舟”系列CPU芯片,标志着我国自主知识产权CPU的产品化。陈榕等5位清华留学人员研制的“和欣”计算机操作系统,向世界级的软件巨头发起了挑战。留欧博士韩征和、刘庆创办的英纳超导公司的铋系生产线,使中国骄傲地跻身于世界少数几个具有高温超导产业化的国家之一。据统计,在创业的留学人员中,57%拥有个人的科技成果,44%的科技成果获得专利。

  “国际化或者全球化不是西方化,但一定是先进化、高端化和现代化。海归的价值在于他们的学习背景、他们的视野、他们的技术最接近国际的潮头。这是一个国家实现跨越式发展的重要捷径与通道。”中关村科技园区管委会副主任夏颖奇表示,“我们的目标就是要研发一批世界一流技术,培养一批世界知名企业家,走出一批中关村跨国公司,推出一批中关村知名品牌。”

  鼓励创业 容忍失败

  目前,中关村的留学人员企业数量几乎占据了中国总量的半壁江山。一字排开的21个留学人员创业园已经不能完全满足市场需求,今年还将再建3个。中关村就像一个巨大的磁场,吸引着成千上万的海归创业者向这里聚集。那么,中关村的魅力究竟何在呢?

  夏颖奇告诉记者,对于中国海外留学人员来说,下决心回国发展甚至比当初迈出国门更困难。尽管国内经济建设的成就和生活水平的提高为他们提供了良好条件,但举家移民,定居海外多年的特殊性决定了他们选择的难度。虽然他们有回国成就一番事业的雄心壮志,但多年的海外生活使他们疏离了国内的生活轨迹。离开祖国5年、8年,十几年以后,生活环境,社会制度,甚至在语言文化上的差异都让他们踌躇难决。他们对国内创业环境的期望值会很高,经受挫折的心理承受能力又很低。中关村之所以成为众多留学人员归国的选择,正是中关村的方方面面在某种程度上相对减轻了他们的疑虑,使他们感受到了在国外熟悉的似曾相识的工作和生活氛围。

  夏颖奇认为中关村的魅力主要体现在三个方面。首先,中关村是全国智力资源最密集的地区,有北大,清华,中科院为代表的国内最高水平的大学、科研机构,高新技术产业也具有了较强的实力,为留学人员提供了成就事业的舞台。在这里,海归们可以使用他们的语言,可以找到他们的同类。

  其次,中关村为留学人员创建了一个具有较高市场化和国际化水平的发展环境。中关村内所有企业,不分所有制形式,不分内资外资,一律平等地享受相同的优惠政策和政府服务。公平竞争,与国际接轨的发展环境,为吸引和留住留学人员提供了基本条件。

  此外,很多留学人员都有在中关村学习和工作的经历,中关村对他们有一种天然的亲切感和亲和力,他们在这里可以讲各地的方言去生活,也可以讲各国的语言去工作。中关村长期以来“鼓励创业,容忍失败”的精神,“科学民主,兼容并包”的理念都与硅谷文化相类似,为留学人员回国创业减小了落差,缩短了距离。

  “三三会”推动精品项目

  近年来,在社会整体环境还有待改善的情况下,中关村管委会和有关部门通力合作,实施“中关村英才战略”,专为留学人员开辟出一条绿色通道,制定了包括创办企业税收减免、外汇管理等一系列优惠政策,从创业伊始到发展壮大,从关心留学人员的实际需求到运用政策手段切实解决问题,让留学人员真正感到宾至如归。

  据夏颖奇介绍,目前,中关村科技园区已经建立起6大服务体系,为留学创业人员提供全方位的服务。这6大服务体系包括:全方位的留学人员创业服务体系;留学人员创业孵化体系;科技园与大学资源共享体系;促进企业快速成长的项目融资、项目推介体系;留学人员职业发展服务体系;中关村留学人员创业扶持资金体系。

  6大服务体系带给留学人员的是实实在在的便捷。海外留学人员有创业意向,可以直接和设在硅谷、华盛顿、东京、伦敦、多伦多的5个海外联络处联络,由他们负责安排回国考察和接洽。远道而来的创业者对各种手续感到陌生,各园区服务中心提供“一站式”服务,留学人员企业还可享受“快办单”制度,限时限刻解决问题,完成注册成立的时间从过去的两个月缩短到6.5个工作日。园区还定期、不定期为留学人员组织大型项目推介活动,简称“群英会”;对某些重点项目还举行专场推介会,简称“三三会”,即定期在每月第三周的星期三推介三个精品项目。入驻孵化器的留学人员企业可以享受到专项创业扶持资金提供的房租补贴,新创立的企业符合一定条件即可获得8万-10万元的无偿资助。园区特有的“绿色通道”和“大家抬”业务还可以让留学创业企业便捷地获得小额担保贷款。

  这些措施的实施大大促进了留学人员的创业热情。园区目前共有留学人员创业企业3500多家,与1999年的251家相比,增长了13倍。园区共有留学人员8700多人,与1999年的1052人相比,增长了7倍。民营企业、留学人员企业、外资企业三足鼎立的局面在中关村科技园区正在形成。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币
留学类德开心网--榴莲网,注册即送留学币