出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 国外动态

中国总理温家宝访日 十万中国留日学生热切期盼

发布时间:2007年04月12日 来源:人民日报海外版

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

    目前,在日本的中国留学生已达10万之众,大约占了在日留学生总数的70%。中日两国各个界别的资深人士经常会在不同场合对留日学子做出“他们是中日两国共同培养的财产,他们是两国人民互相交流互相理解的重要桥梁”的评价。那么,在温家宝总理访日前夕,中国留学生们又有什么想法,什么心愿呢?为此,我们采访了多位在日中国留学生代表。

  全日本中国留学人员友好联谊会会长、东京工业大学博士生

  李光哲:

  留学生是沟通中外联系的纽带。中日两国已经迎来了新的需要交流、友好、合作的时代。正因为如此,中日两国政府都认识到,发展青少年间的交流,关系到两国人民的深入交往和两国友好关系的长远发展,符合两国的战略利益,这一点,也得到了安倍政府的重视,两国青年间的交流活动特别是高中生间的交流在去年和今年也得到了良好的发展。

  回顾中国留学生留学日本一百多年的历史,我们深深体会到,中日留学生交流事业同中日政治关系的发展紧密相连。中日关系出现曲折,两国教育、留学交流事业也受到影响,中国留日历史上的几次大的“留日学生归国潮”就是例证。今年是中日邦交正常化35周年,中日两国的关系面临着改善与发展的重要的机遇,随着安倍首相访华和温家宝总理的访问日本,让期盼中日友好的留日学生们看到了新的希望,受到了莫大的鼓舞。

  东京大学中国留学人员友好联谊会会长、东京大学博士生

  王文杰

  2006年末中日两国政府就温总理访日达成共识后,东京大学的中国留学生就热切期盼着温总理的访日行程。很多学友通过邮件、网站以及面对面的方式向东京大学中国留学人员友好联谊会(以下简称东大学友会)表达了他们企盼的心情。这众多企盼和激励推动东大学友会思考:学友会能做点什么呢?后来,我们通过面谈、电子邮件和电话等形式向东京大学总长和相关校领导提出了“期望东京大学能正式邀请温总理来东京大学演讲”,我们希望通过这种形式让日本的科学精英们更多地了解中国,了解中国的对日政策,我们也非常乐意在中日交流中起到桥梁和促进作用。虽然由于种种原因,我们的愿望没能实现,但这切实地反映了将近千名东京大学中国学生和学者对总理访日的热切期待。

  筑波大学中国留学人员友好联谊会会长、筑波大学博士生

  刘学军

  中日邦交正常化35周年之际,在筑波大学及其研究所学习和工作的2000余名中国籍留学生、科技工作者期盼着温家宝总理的访日融冰之旅。曾就读于筑波大学前身东京高等师范的在日中国留学生前辈张香山和肖向前都是中日邦交正常化的历史见证人。前辈们为促进中日友好做出的卓越贡献激励着我们新一代中国留学生。筑波大学中国留学人员友好联谊会一直以来通过与茨城县内(筑波大学坐落于茨城县内)的各日中友好协会举办不同形式的友好交流活动,为推动平民阶层的民间友好交流、增进友谊并促进相互间的理解而尽微薄之力,并通过组织中国留学生参加日本当地的公益活动等,在日本国民间树立中国学子的良好社会群体形象。

  全日本中国留学人员友好联谊会副会长、东京工业大学博士生

  吴琼

  留学日本对我最大的影响是加深了我对日本以及日本人民的理解。来日之前,我对日本并没有太多的了解,推己及人,我想一般的中国老百姓恐怕也如此。所以我有一个很深的体会就是两国人民之间必须要加深交流和理解。希望这次能够以温总理访日为契机,进一步扩展两国人民互相交流的道路。

  与上个世纪初的留日中国学子相比,今天的在日中国留学生带有更多的平民色彩。他们更容易通过自己的介绍让日本朋友更广泛更全面地了解当代中国和中国老百姓,发挥好中日民间交流的桥梁作用。我们相信这次温总理的访日能够进一步带动这种民间交流的发展,使中日关系进一步健康和谐发展。

  庆应义塾大学中国留学人员友好联谊会副会长、MBA

  任育倩

  作为一名身在日本的中国留学生,我在亲历中日关系高低起伏的过程之后,看到了通过推动和加强中日两国的文化交流来改善两国的政治关系的重要性和可能性。同时也找到了我今后要走的路和要为之付出毕生努力的事业。我在日本所学的专业是工商管理学硕士课程,来日之前有过在电视台做主持人的工作经验。我想通过活用自己的所学和经验探索出一条通过推动两国人民最底层的文化交流来改善中日关系的文化产业经营之路。

  京都地区中国留学人员友好联谊会会长、京都大学博士生

  马啸

  听说温总理本次访问也将到日本关西来,并访问西日本的教育中心——京都,关西的中国留学生们知道这一消息后都非常振奋,我们在海外的学子共同背负着“中国”两个大字,心系祖国永远是我们最深的情怀。我们在日本留学不仅要学习日本先进的科学技术和知识,我们也会更多地了解日本社会,结合祖国的现状多动脑多思考,珍惜出国留学的大好机会,学好真本领。我们一定不辜负温总理对海外学子的期待,为祖国为人民交上一份满意的答卷。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币
留学类德开心网--榴莲网,注册即送留学币