出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 热点关注

两大变化引起美国留学热潮 择校应客观理性

发布时间:2007年04月10日 来源:新闻晨报

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

   美国,对于众多想出国留学的人来说是一个可望而不可及的留学国度,无论是资金还是对学生的素质要求都非常高。但是,最近一段时间以来,关于美国的留学展、留学说明会层出不穷。

  为什么美国留学在沉寂一段时间以后又迎来了一次高峰呢?在政策方面,美国有什么样的变化?在申请时,需要注意哪些问题?为此,笔者采访了上海莘远国际教育服务有限公司美国留学中心执行经理薛萍、上海市因私出入境服务中心有限公司留学港副经理吴超。

  美国留学进入“黄金期”

  虽然美国留学在前几年沉寂了一段时间,但是美国留学申请的人数并没有大幅度的减少,仍然是留学人数最多的国家之一。这是因为,虽然一方面美国留学“入学要求太高”、“费用太贵”、“签证率太低”等原因使留学生望而却步,另外一方面随着通讯的发达和其他国家对留学宣传的重视,越来越多的学生开始了解、熟悉和选择其他国家,比如英国、澳大利亚等,使想前往美国留学的学生被分流,但是,美国留学具有一定的优势,比如教育质量优秀、科学技术力量雄厚等,依然是很多留学生的首选国家。

  从2005年开始,美国有关方面开始持开放留学的态度。留学签证率稳步提升:一家留学中介机构的统计数据显示,美国留学的申请人数比去年同期增长了两倍,而成功率也增长了一倍。

  另外,据有关方面的估计,美国留学签证的成功率可能已经达到甚至超过90%。门槛被放低:更多的美国学校开始向中国学生开放,有一些对于语言和资金要求非常低,变相地降低了美国留学的门槛。

  专家表示,学生互访信息系统的开放、专业审查周期缩短、资金要求降低和一年多次签证的留美签证政策变化也同样显示,美国留学进入了一个“黄金期”。

  两大变化促成美国留学热

  美国留学热的形成并不是一蹴而就的,而是通过美国一系列政策的调整以后形成。据专家分析,最近几年内,美国政策的两大变化使申请美国留学人数增多,留学签证成功率提高。

  变化一:在以前,赴美留学的签证要求比较高,除了需要具备良好的学历及专业背景外,是否获得奖学金也是一个重要的因素,如果获得美国大学的奖学金,将可以大大增加签证成功率。

  而在现在,美国开始承认中国部分家庭都能承担美国学校的学费,关注点开始集中在只要能证明家庭的经济能力能够承担完成学业的费用即可,也就是说只要有合法的经济支持就可以了,并不要求一定要拿到奖学金。

  变化二:在以前,留学生需要在国内拿到入境许可,通过海关审核,核定居留期限,如果需要假期回国,要持探亲回境纸,结束后回美国继续学业还要重新申请,有时候需要等待半年之久。

  而现在,只要学生的身份没有变,一年内的放假期间就可以回境,不再需要探亲回境纸和重新申请。

  三原则六要素签证成功保障

  美国的留学签证并不是凭借一些运气就能够成功的,而是需要一些必要且充分的条件,其中最为关键的就是“三原则六要素”。

  “三原则”:申请者是否是一个真实合格的学生、有没有稳定和足够的财政资助、是否有移民倾向。如果符合三个原则,即一名真实合格的学生,而且有足够的经济承担能力,没有移民倾向,那么签证的成功率将大大提高。

  “六要素”:主要包括:申请人具备诸如良好稳定的学习成绩,在学校的成绩长期维持在一个比较好的水平;拥有完备的学习计划、推荐信和个人陈述材料,这些材料一定要具有针对性,切忌千篇一律;足够的英文表达能力,这是留学美国最基础的技能之一;资金担保能力以及资金合法来源的能力,税单是最重要的证明之一;对即将就读的学校以及所选择的专业有所了解;令签证官信服完成后的回国计划,这也是没有移民倾向的表示。

  走出只选名校、名城的误区

  由于对美国教育缺乏深度了解,很多人只把目光集中在极个别的院校,甚至是一些著名院校上。这些院校本身要求就非常高,再加上大多数人目光都集中在此,使得申请难上加难。即使有幸录取,如果能力并未达到,学习也将成为一种压力。

  实际上在美国,大学有3000多所,可供选择的余地很大。

  例如:对于一些语言成绩欠佳而家庭经济实力又不够雄厚的高中生家庭,完全可以考虑选择申请社区学院,先就读两年副学士学位课程,从而顺利进入本科院校就读大学三、四年级的课程(社区学院有专人辅导学生如何转入四年制大学)。这样做既降低了自己的申请难度,又大大节约了留学开支,实为两全其美之计。

  另外,有些学生只认准一些美国的著名城市,比如纽约、旧金山等,但是著名城市大多数是商业城市,消费水平相对比较高,将使学生留学费用增加。

  其实,对于那些打算申请就读研究生院但资金又不够充足的朋友,一些内陆偏远的学校也是很好的选择,有的学校甚至承诺对所有就读某些专业的被录取的学生提供学费全免和部分奖学金。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币
留学类德开心网--榴莲网,注册即送留学币