出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 奖学金

美国大学奖学金申请常见问题解答

发布时间:2007年04月10日 来源:中国教育在线

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

全奖有几种类型?

全奖有三种:RA,TA,Fellowship。绝大部分中国留学生拿到的是RA (Research Assistantship)和TA (Teaching Assistantship)。还有很少一部分人拿到Fellowship。RA,TA和Fellowship都能够满足学生在学校一年所需的各种费用(学费tuition和生活费living expenses)。

Scholarship的数量和金额相对很少,并因学校而异。单独的Scholarship一般都无法达到学生在学校一年所需的各种费用(学费tuition和生活费living expenses),所以,如果只拿到有限金额的Scholarship是不能叫做全奖的,通常Scholarship只有几千块钱,连交学费都不够。当然,也有个别资助,虽然叫Scholarship,但和Fellowship的性质是一样的。

为什么很多人应该选择申请读硕士?

假设你留学美国的目的,只是毕业后能在某个公司找一份工作,这样的话,如果能读硕士,当然毫无疑问要读硕士,而不是读博士。因为在美国,博士毕业不好找工作,对于很多公司来说,博士是overqualified的人,需求量很小。就连不少美国人博士毕业后,都因为找不到工作,也只能做博士后,而博士后在美国是一种收入与普通实验员差不多的临时性、过渡性的研究职位。当然,如果你将来想当faculty,博士是必须要读的,没有博士学位,根本就没有可能当教授。

低分能拿全奖吗?

低分包括较低的TOEFL(低于600)、GRE、GMAT成绩,或者低于3.0的GPA等等。

要知道低分是否能拿到RA和TA全奖,首先要搞清楚教授或者系里找助研和助教的目的是什么,他是要你帮他做研究,批作业,查资料,是让你给他干活,所以他最看重的是你的工作能力。如果你有相关的工作经验,即使外语成绩低一点,教授不会太在乎,因为他们知道,他给你钱是要让你干活出成果。我们见过很多TOEFL低于600分,GPA3.0以下的有工作经验的在职人员拿到全奖,并且有很多是名校的全奖。

在申请RA全奖时,申请人的竞争力很大程度上取决于工作和研究经验。你的工作和研究经验越丰富,你的竞争力就越强。全奖申请的竞争形势就像人才市场的竞争,面对刚毕业的大学生和有多年工作经验的在职人员,老板当然会选有经验的老手了。不可否认,外语成绩也有一定作用。如果TOEFL低于550,TWE低于4.0,即使你有工作经验,拿全奖也基本没有希望。因为教授在和你进行谈话时,至少要听得懂你在说什么,而且希望你能发表文章,说和写的能力是教授非常看重的素质。

RA的全奖和TA的全奖有什么不同?

RA的津贴由教授的科研经费支付,每周法定工作时间20小时。RA的自由度较大,功课不忙的时候可以夜以继日地干活,临近考试的时候可以专心准备考试。

值得一提的是,做RA存在一定风险。因为某些教授经费并不充足,没有支付学生几年津贴的能力,但他们仍然将学生招进来做RA。可是,学生上学上到一半的时候,教授把经费用光了,这时教授告诉学生他没有钱了,这样学生就惨了。学生一下子没有了收入来源,只好像热锅上的蚂蚁一样到处找钱,或者直接干体力活挣钱。目前这种情况在美国各个大学里时有发生,造成学生极为被动,经常导致学生被迫重新寻找能够提供RA的教授,甚至转专业或者转学。尽管这不是普遍现象,但确实是客观存在。

避免这种情况的方法是,学生应在接受offer前,充分了解教授的经费情况。通常情况下,负责任的教授会在正式录取学生时,会将自己的项目和经费情况向学生做一定的说明。如果教授只字不提他的经费情况,学生应主动询问,以免将来被动,因为教授一旦没有钱支付学生的津贴,被动吃亏的是学生自己。

TA的津贴由系里支付,每周工作10到20小时不等。学校一般只给学生9个月的TA津贴,因为到了暑假的3个月,没有多少本科生上课,一般就不需要TA批作业了。 在暑期的三个月里,学生可以在学校或者到外面打工挣钱,如果不出去挣钱,只能坐吃山空了。做TA由于是系里给钱,一般不会发生半路没钱的情况。但做TA,系里一般都会要求考TSE,如果达不到一定分数,可能会取消学生继续做TA的资格。如果工作不能达到系里的要求,被本科学生投诉或者让教授们不满意,TA的资格也可能会被取消。

获得全奖者需要为美国大学做什么工作?

RA是为教授从事研究工作,更通俗一点说,你是他的打工仔或者打工妹。因为你给他干活,所以他给你一些必要的生活费,你挣的那点钱是用自己的辛勤劳动换来的。教授在外边拿到了研究经费以后,很少有教授亲自动手再去查资料,做实验等等。剩下的大量研究劳动,主要由他的打工仔--研究生和博士后们完成,雇佣这些研究生和博士后们,属于物美价廉的高级劳动力。通常一个研究生的津贴,只相当于一个实验员的1/3到1/2左右,干的活却要比实验员要多得多。博士后更是如此,属于全职的工作人员,需要按时上下班,工资和本科毕业的实验员差不多。

在美国,导师和研究生之间的关系,主要是雇佣关系?

TA是为系里从事教学辅助工作,包括批作业的grader,为学生答疑,也有少数TA给本科生上课。TA的工作对语言要求相对较高,因为要和学生打交道,批作业,答疑等等,工作也不轻松。助教为系里指定的某一个教授或者某几个教授工作。

Fellowship一般不需要工作。但在某些学校,教授主动替学生从学校申请Fellowship,部分原因就是为了省他自己的科研经费,所以学生到学校以后还是要为这个教授工作;当然也有学生自己申请到了Fellowship,而教授又提供RA,或者系里又提供TA,这样每月拿的钱就比较多。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币
留学类德开心网--榴莲网,注册即送留学币