出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 最新动态

探访加中国小留学生:70%学习上进 30%游戏人生

发布时间:2007年04月09日 来源:环球时报

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

    留学海外的中国人越来越多,小留学生(在国内读完高中,到国外上一年或者两年的语言学校,然后再申请就读当地大学的留学生)是留学生中一个比较特殊的群体,小留学生在海外的一些恶性事件,让人们对这个群体有了不少非议:2003年来自上海的留学生陈敏杀害多伦多华裔小女孩张东岳,2005年两名在渥太华的中国小留学生在KTV歌厅被人杀害……小留学生是否如传闻中所说,他们家境优越,养尊处优,在海外拿父母的钱吃喝玩乐,不思进取,把学习当儿戏?加拿大约克大学是中国小留学生比较集中的学校,比较有代表性,就此《环球时报》记者对约克大学进行了走访。

  大部分留学生学习很认真

  多伦多的约克大学是一所典型的加拿大大学,在校学生近5万人,其中大部分是本科生。约克大学中国留学生学者协会的主席袁博士告诉记者:“中国留学生占约克大学留学生的15%左右,来自南非的学生最多。根据协会的统计,持中国护照的小留学生有近千人。”

  在采访中记者了解到,小留学生,也就是本科生的学习很紧张,大部分同学学习很努力。学习努力的原因有很多,既有客观原因,也有主观原因。刚上大一的女生刘斐(化名)对记者说:“我每周要上六门课,总学时21个小时。再加上做作业和小组讨论的时间,每周总共要有超过40个小时的时间花在学习上。”这些小留学生们,虽然已经上过专门的语言学校,但是一下子进入大学,还是非常吃力。刘斐告诉我,她和她在大一和大二的同学们,普遍都感觉很难听懂老师的讲课,尤其当老师有口音的时候,就更为困难了。

  所以要完成作业,跟上教学的进度,就要在课外加倍努力。采访中,一名姓郭的助教告诉记者,很多小留学生为了能够通过期末考试,或者取得好成绩,都在课外花钱请研究生来做辅导。他说:“如果不及格的课程累积到一定数量,学生就会自动肄业。这就促使他们不得不努力去学习。”

  在采访中,记者也遇到了很优秀的小留学生。他们有明确的人生目标,学习很努力。大四学生张祥(化名)就是这样的学生,他告诉我,他正准备申请约克大学的法学院。约克的法学院在加拿大非常著名,在北美学术界的排名也很靠前,录取标准比较高。张祥说,他准备了若干申请材料:“包括本科成绩,我以前帮助教授做过的研究,相关的专业考试成绩以及未来的研究计划。”这些材料必须反映本科期间优异的学业成绩。

    为了从另一个侧面更客观地了解小留学生群体,记者还采访了约克大学几位来自其他国家的学生。瑞图是一位来自印度的小留学生,是刘斐不多的外国朋友之一,她告诉我,她的中国同学刘斐,学习非常用功,也很聪明。她经常和刘斐一起学习,进行小组讨论,并且从刘斐那里学到了很多东西。

  包瑞斯是加拿大人。他是张祥的同学,包瑞斯告诉我,他不明白为什么张祥要拿出那么多时间来学习。“我觉得学习虽然重要,但是享受生活才是目的,所以我不赞同张(祥)的学习态度。”约克大学亚克森学院的教授基古鼎告诉记者,这其实反映了中国与其他国家文化与传统上的差异。他认为,虽然中国的小留学生中有一些人不认真学习,沉溺于吃喝玩乐,但大部分同学对于学习和生活的态度还是很认真的。与之不同的是,无论是加拿大本地的学生,还是从南美、欧洲或者非洲来的小留学生们,学习的动力和习惯都要差得多。基古鼎甚至由此推断:“中国的中学教育肯定要比加拿大的好,至少它让中国学生有个好的学习习惯。”

  70%学生家境优越

  小留学生们的家庭条件是否真的优越到让他们在国外潇洒甚至非常奢侈地生活?他们有没有只顾玩乐,荒疏学业?记者了解到,张祥就是家庭条件非常好的学生。他住在别墅区,也有自己的车。他说,“我的几个好朋友都是北方人,家里的经济条件都很好,有两个同学都已经在这里买了房子。大概70%的小留学生,家庭条件像我们这样好。但是我们很清楚,家里只是为我们提供了比较好的条件,将来还是要靠自己去闯。”所以他和他的同学们也都尝试着打工,他认为,工作可以锻炼自己,为将来的创业打下基础,也可以丰富人生阅历,让自己尽快成熟起来。

  但也有的学生像刘斐这样,是父母把多年积蓄拿出来供他们上学。刘斐告诉我,她的父母将她送出国,已经花了很多积蓄。由于姑姑在多伦多,所以刚开始的时候,她可以寄居在姑姑的家里。稍后不久,她就在唐人街找到了一份工作,在一家卖按摩椅的商店里做销售。刘斐告诉我,她在暑假和寒假的时候做全职,每周要工作5天;上学的时候就做兼职,每周的周末去值班,每天要工作6到7个小时。薪水虽然不多,工作也比较辛苦,但是已经足够支付学费和生活费。当记者问起像她这样的情况是否比较常见时,她说,“这要看从哪里来的。我们广东过来的小孩子很多是这样的,我的好几个好朋友都是这种情况。但北方来的同学富有的多一些。”

  据记者了解,家庭条件好的中国小留学生,一个月的花销在人民币1.5万元以上,他们住别墅区,开名牌车。而普通家庭的孩子,一个月花销在人民币6000元左右,两个人住一套公寓。记者还了解到,其他国家来的学生的每月消费一般不超过人民币1.5万元。他们对车的牌子和吃的不那么讲究。
    男生普遍都希望回国发展

  当记者问起将来的打算时,男生女生的回答很不同。男生们普遍都希望回国发展。女生们则犹豫的居多,或者干脆就明确说不回去了。男生们的回答普遍理想化一点,比如姓顾的男生告诉我,他认为将来应该打拼出自己的天空,不能靠父母过一辈子。现在中国国内经济的发展全球瞩目,即使北美的媒体也不得不承认这一点。所以很多同学,尤其是男生们告诉我,他们还是希望将来能够回国,可以大展拳脚。记者所采访的留学生们普遍都认为加拿大并非理想的居住环境,这里的社会太过于稳定,外来者没有多大发展机会,这使他们很难产生对加拿大的认同感。

  一些学生放纵自己

  约克在加拿大是排名比较靠前的学校,在本科生的录取上还是比较严格的。能够被约克录取的小留学生,已经是其中的优秀者。但是记者在采访中了解到,也有的同学在上了约克以后,觉得已经完成了任务,开始放松对自己的要求。由于加拿大的大学不像国内的大学有辅导员制度,所以对本科生在学习以外的管理非常少。约克大学大部分的本科生都是走读的,所以靠家庭教育已经足够。但是中国小留学生们父母不在身边,又没有了老师的教育,所以很多没有自制力的学生就开始放纵自己。

  张祥给记者引见了一个叫杰森(化名)的中国男生,他来自辽宁。杰森几乎把每天所有的时间都花在了篮球场上。

  杰森告诉记者,他的爱好还算是健康的,他还知道有些约克的中国小留学生,甚至经常聚在一起吃摇头丸等软性毒品。“那他们能够顺利毕业吗?他们怎么来应付考试和作业呢?”当记者问到这个问题的时候,杰森回答说,约克的本科生教学管理虽然严格,但他们总有办法来应付:“最常见的方法就是花钱请人来做作业和花钱请人替考”。当然这样也是有风险的,“如果被学校抓到,那不是会被要求退学吗?”记者问。杰森说:“大不了最后花几千块钱买个学历。这里专门有这样的造假公司,4000加元就可以买个大学的毕业证,再多花一点还能买到更真的呢。”

  另外还有很多从国内过来的小留学生们,一直在语言学校里学语言,从这个语言学校转到另外一个语言学校,最后等到签证到期,就回国了。袁博士告诉记者一个真实事例:有一个从温州过来的男生,在加拿大读了四五年的语言学校,但还是没有学好语言,一直都沉溺于玩车、打电子游戏和泡吧喝酒。没有任何一所大学愿意录取他。像这样依靠父母,游戏人生的小留学生大约占所有来加小留学生的30%。

  这类学生大都家庭条件非常好,良好的经济条件让他们觉得前途无忧。而家庭条件不那么好的学生,则普遍比较具有忧患意识。

  总体说来,小留学生们在异国他乡,为了适应完全不同的语言、社会和文化环境,要付出双倍甚至更多的努力。虽然其中有一些人因为空虚和缺乏自制力沉溺享乐,不思进取,但是大部分人对学习和生活的态度还是比较认真和积极的。如袁博士所说:“大部分小留学生都是好孩子,共性是他们还太年轻,他们在这个年龄阶段都注定要经历很多事情,因此会有痛苦啊,困惑啊,他们需要我们的关注和关心,或者至少,我们不应该戴着有色眼镜去看他们。”

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币
留学类德开心网--榴莲网,注册即送留学币