出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 留学生活论坛

在加拿大圣诞购物完全指南

发布时间:2006年12月14日 来源:环球华报

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

  一年一度的圣诞节被认为是西方节日中最热闹的一个节日。在圣诞节期间不仅是一家团聚的日子,同样也是人们期待已久商品大打折扣的日子。圣诞期间各大商场都会分別延长了营业时间,也针对不同顾客群推出了不同的圣诞物品,给消费者在选购圣诞礼物时提供了多种选择。

圣诞货品选择广

  根据温哥华 Future Shop提供的消费者首选圣诞礼物中,购买LCD及液晶纯平电视在这个耶诞节中最为流行,其中以索尼、三星及松下品牌最为抢手。顾客在购买时应注意不同品牌的电视画面、音质及清晰度,选择最適合自己的標准。列於第二首选的则是手提电脑,同时从现在到07年1月,在Future Shop购买手提电脑都將可以享受免费安装微软最近出品的Windows Vista软体。卫星收音机、携带型卫星定位系统、及数码相机分別位于第三至第五。各类游戏、MP3 Player、IPod的各类附件用品、电影DVD都將继续成为耶诞节的热门礼物,排在第十名的则是洗衣机及烘乾机。

圣诞礼物 礼品卡成新宠

  今年圣诞礼物还有一个与往年赠送物品的习惯不同,越来越多的人选择赠送不同店家的礼品卡(Gift Card)做圣诞礼物。礼品卡大大减轻了消费者购买礼物的压力。现在越来越多的商店在节日期间出售礼品卡,还有的商家一年四季都有礼品卡出售,现在赠送礼品卡做为圣诞礼物已经逐渐成为风气。据加拿大统计局本月初公布的资料显示,2005年,每十家零售店中有八家出售礼品卡,而在2003年,只有53%的商家出售礼品卡。出售礼品卡最多的商家为食品店、时装店、家具店、电器店、体育用品店及各大型百货商店。不过,虽然时装店和超市出售礼品卡的比例上升,但仍然落后于电器商店。根据调查,从2005年开始,几乎所有加拿大电器商店都有礼品卡出售。
  
  居住在列治文的陈女士表示,由于每年都要为亲朋好友选购礼物,而每次也都要为买什么礼物而大伤脑筋,所以礼品卡可以帮助她解决这个问题。她一般会购买的玩具店的礼品卡送给外孙,会送给女儿家庭用品店的礼品卡,这样即省去她选购礼品的时间,也给女儿一家更广泛的选择空间。

圣诞购物 注意事项

  华人消费者协会投诉部负责人陈作人提醒消费者在圣诞购物期间需要在四个方面注意:

  第一﹑消费者在购买物品之前一定要向店员问清楚是退货及退款的规定。在圣诞期间售出的货品,有些是不享受退货及退款的条款。虽然有些商品幷没有標出最后出售(Final Sale),但还是不可退换,消费者应在购买前询问清楚,以免同商家引起纠纷。

  第二﹑对于标出Final Sale的货品,通常都是不可退换,由于Final Sale的货品通常都比正常价格便宜,所以消费者应仔细决定后才购买,以免购买之后发现问题。

  第三,不论是Final Sale的货品还是其他打折货品,消费者都应將单据仔细留好。因为大多数商家在进行退货换货时,都需要消费者提供收据。

  第四,在使用信用卡购物时,消费者应在日后仔细核对信用卡的帐单,以免出现信用卡被盗用或其他状况出现。

  陈作人表示,消费者在圣诞购买期间一定要保持头脑冷静,有些商家可能会出现提高价格再打折的情况,所以消费者最好多家比较商品价格,再进行购买。因为最后购买物品的决定仅在消费者自己,所以一定要想好再购买。他还提醒消费者,在购买家用电器此类大件商品时,最好要求店员先行演示,以確保所买商品工作正常再付钱。如果消费者在回家后发现所购买货品工作不正常的话,可向店家要求更换,但如果是final sale的商品则要看不同商店的政策来决定是否可以更换。陈作人说,现在消费者基本上可以做到精明消费,所以在以往圣诞期间的投诉量也幷没有大幅的增加。消费者的投诉也多数集中在购买的物品为final sale,但之后消费者想要更换或退货而不予接受。总体来说,针对家用电器的投诉最多,所以消费者在购买此类商品时要小心。

  每年的12月26日是节礼日(Boxing Day),在这天各个店家都会推出更便宜的货品,所以在这天想要买到便宜货品的消费者就要很早的到各店家门口排队。商店也会比平常早开门,由於打折商品有限,想要买到减价物品的顾客要很早的到门口排队以可能抢购到。

圣诞消费势头强劲

  根据加拿大Visa公司最近所做的一项调查结果显示﹐今年圣诞节期间﹐加拿大平均每人花费將为930元﹐共计200亿元﹐创歷史新高。而卑诗省內居民將在今年圣诞和新年期间,平均预计花费917元购买圣诞及新年礼物,同去年相比多出89元,但同全国的平均人均花费相比则少13元。不过多数加拿大人认为,虽然每年都会选购礼物,互赠礼物也是耶诞节中必不可少的部分,但与家人团聚共度节日才是最主要的事情。

  根据调查显示位于卑诗省,魁省,曼尼托巴省及萨斯喀彻温省的消费者,今年圣诞期间的购物预算都比往年增加,而位于阿尔伯达省的消费者的预算则比往年相比有所下降。卑诗省在上月21至28日期间,使用信用卡消费的金额为4.52亿。调查也显示,有87%的消费者会购买衣物做为圣诞礼物,其次是各店家的礼品卡及玩具,占消费者的66%,排在第三位的是图书、音像製品及家用电器,有55%的人会选择购买此类商品做为圣诞礼物。对于孩子们来说,今年最希望得到的圣诞礼物是游戏机、IPODS和现金。

  近几年来随着网路的普及,在网上购物的人数也有增加,不过同传统的到商店选购礼物相比,网上购物的人群还是少数,根据加拿大统计资料显示,有87%的加拿大人还是会选择到商店去选购圣诞礼物,另外23%的人表示会从网上订购礼物。根据卑诗省的调查显示,將有28%的省民打算在网上购物,同去年相比增长了6个百分点,不过他们均表示网上购物不会超过100元。

  一般有趣的事情是,在大部分的加国男性认为给妻子选购圣诞礼物是最困难的事情。礼物单里,38%的加国男性也会最先选择送给妻子的礼物,其次才会为父母、孩子及兄弟姐妹来挑选礼物。此外还有36%的男性认为无法为妻子选购到最完美的礼物,因为他们认为妻子总在逛商场,但是却不知道他们真正需要什么样的东西。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币
留学类德开心网--榴莲网,注册即送留学币