出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 热点关注

六成小留学生面临心理危机 送子留学别跟风

发布时间:2006年08月28日 来源:华声报

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

  华声报天津消息:连日来,今晚报记者在天津市多家留学中介机构和各航空代理公司采访时获悉,今年该市出国留学的学生人数与往年相比有较大幅度增加。

  据不完全统计,前些年天津市每年出国留学的人数在3000人左右,而今年这个数字超过了5000。而且自费留学占全市留学总人数的比例已超四分之三,大部分是18岁以下的中小学生。专家指出,低龄留学存在很大风险,家长应慎重考虑,切不可盲从。另外,还要谨防留学黑中介。

  小留学生,六成患心病

  8月底9月初是国外秋季学期开学的时间。记者连日来在天津市多家留学中介机构了解到,眼下,到这些机构办理出国留学手续的学生人数与往年相比,有了较大增幅。将孩子送出国门接受教育,体验一种新的教育体制和文化,确实给很多家庭一个新的选择。但是,一些学生的身体和心理都非常稚嫩,出国留学对他们来说意味着一系列严峻挑战。专家指出,留学生,尤其是那些小留学生们,除了要学会在陌生的环境中独立生活外,还必须在很短的时间内克服语言障碍、文化背景障碍,适应国外全新的教育模式,这些都会给他们带来巨大的心理压力。

  一项调查显示,六成以上的小留学生正面临心理危机,感觉郁闷。每年有约三分之一的小留学生因为适应不了新的环境导致学业半途而废,其中部分孩子甚至沉溺于游戏、酗酒、暴力。专家建议,如果家长打定主意送孩子出国,除了要强化语言能力之外,一定要提前对孩子进行生活自理、社会交往等方面的训练,以增强孩子的适应能力。

  已经是英国一所著名大学二年级学生的小宁(化名)告诉记者,跟她一块儿去的其他十几个同学都在语言学校待了一年以上,有的至今还没有通过语言考试。据小宁介绍,留学生活根本不像电视中演的那么轻松惬意。语言不通,缺少知心朋友,生活习惯和文化差异,以及巨大的学习压力,使得留学生必须独自面对和克服所有这些困难。

  送子留学,要三思而行

  并非每个孩子都适合留学。海外留学专家指出,当家庭经济实力不足,孩子学习主动性差、缺乏独立生活能力时,家长应慎重考虑是否将他们送出去。

  专家指出,出国留学首先要对家庭经济实力进行综合评估。据一位留学中介负责人介绍,中学生去国外上大学,从学语言、上预科到读完大学,正常需要4年至5年。加拿大、澳大利亚等国每年的学费加上生活费需要人民币15万元左右,而英、美等国每年的花费则要超过20万元人民币。家庭现在和未来几年的经济收入能否承受高额的留学费用,是家长必须要算好的一笔账。其次,对学习是否有浓厚的兴趣和潜力,是孩子留学最重要的因素。国外高校大多实行宽进严出的招生制度,如果孩子基础较差,又没有掌握正确的学习方法,很难取得好的成绩,很容易被淘汰。另外,留学海外要求学生具备很强的独立生活能力。走出国门,独自来到一个文化、语言都不相同的国家,每个留学生都必须独立面对来自生活和学习的各种挑战。那些缺乏独立生活能力,习惯父母凡事包办替代的孩子,很可能处处碰壁,学无所成。

  警惕留学中介“陷阱”

  近来,市工商局等部门受理出国留学人员对中介服务机构的投诉逐渐增多。今天上午,有关部门提供的一项调查结果显示,通过中介组织出国的留学人员中有4成对中介组织提供的服务不满意,其中反映中介组织有欺骗行为的占了一半。

  对此,有关专家提醒,留学人员在订立留学中介合同时,警惕性要高一些。专家指出,留学中介“陷阱”最常见的有两种:一是通过宣传,误导消费者,把“小作坊”式的预科学校夸大成进入大学的必经之路并冠以名校“分校”“分部”之名欺骗消费者,将专科学校翻译为综合性大学等。二是在收费上欺骗消费者,一般通过中介出国需交两笔费用,即中介服务费和境外服务费,不少非法中介组织就是在境外服务费上大做文章,这些费用是真是假、是多是少,很难深究。

  留守家长活得挺累

  在很多人看来,有孩子在国外留学是件让整个家庭都感到骄傲的事。然而记者在采访中却发现,这个光环背后的留守家长们过得并不轻松,他们一方面必须源源不断地给孩子经济供给,另一方面还要常年担心和思念儿女。

  上周刚把儿子送去美国的刘女士告诉记者,送孩子出国后,她和丈夫整晚没合眼。几天来,她每天都会忍不住给孩子打电话,一周的电话费超过了平时一年的电话费。连日来,记者采访了近百位留守家长,其中八成家长表示正承受着巨大的压力。他们担心的问题主要有:孩子不会照顾自己,难以融入当地的社会和文化环境,语言和学习碰到障碍,受外界不良环境影响而堕落等。此外,对于一些经济不太宽裕的家庭,留学使家庭的其他支出受到很大影响,逐年上涨的留学费用和孩子的一些额外花费,更给留守父母们带来巨大的经济压力。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币
留学类德开心网--榴莲网,注册即送留学币