出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 最新动态

中国男孩留学新西兰47天惨遇车祸身亡

发布时间:2006年08月26日 来源:中国新闻网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

  中新网8月25日电 据新西兰《镜报》报道,背负行囊,远渡重洋,独自到异国他乡求学,其中的憧憬喜悦与挣扎苦闷,是许许多多中国留学生所体会过的。学业完成全家团圆,为千万种苦闷和期待找到了最好的归宿——然而,从北京去新西兰留学的孙睿,在开始留学生活仅仅47天后,他的梦想、他报答父母的计划,就被一次交通事故永远划上了句号。孙睿父母对这个家中独子的牵挂与希望,也瞬间化作了泡影。

  交通规则差异 上学途中遭遇横祸

  8月21日上午,孙睿的双亲和姑姑、他在新西兰寄宿家庭的家人、中国驻奥克兰总领事馆高宇航领事、奥克兰警察局亚裔联络官Jessica、孙睿生前所就读的新西兰基础科学院校长和部分师生等,参加了这位善良勤奋的中国留学生的葬礼。

  白色的棺木盛殓着孙睿的遗体,四周摆放着白色的百合花和菊花,几声抽泣在一片肃穆的气氛中,勾起在场每个人的哀思和悲伤。

  据当地警方的描述,2006年8月16日早晨八点多,孙睿在奥克兰Herne Bay附近Jervois Road路边的杂货店刚买了东西,由南向北快速横穿Jervois Road,追赶开往学校的公共汽车。由于他是从路旁停着的两辆汽车之间突然穿出,一辆正常行驶的汽车躲闪不及,车头左前角将孙睿当场撞倒,他的头部受到重创,不幸遇难。不到三个小时,远在北京的孙睿父母接到了噩耗。

  那一天,是孙睿到达新西兰的第47天。据人们事后分析,他在出事当时可能习惯性的先向左查看路况,却忘记身处新西兰靠左行驶的路上规则。出事那天,距离他的19岁生日,只有42天。

  日记本透露孝子心声

  虽然孙睿在学校的日子只有短短的六周,却给老师和同学们留下了阳光、友善、勤奋的印象。他的老师在葬礼上回忆说:“当我们在课堂上谈论起父母,Sam(孙睿的英文名字)总是一脸幸福,他说自己很受疼爱……他待人友善,虽然我们仅相处了6周,但是他的表现很出色,英语进步得很快。”

  他的寄宿家庭“厚爸”也对这个年轻人充满了感情。他站在孙睿的遗体前,右手搭在右额角向外一挥,做了个敬礼的手势——他说,这是Sam出门上学前和放学到家后,他们两个互致问候的手势。孙睿给他的印象是“不笑不说话”,对人很有礼貌。

  孙睿的遗物中有一个日记本,其中充满了对未来的梦想和对父母的感激之情。他在日记里鼓励自己说,要努力学习,考上奥克兰大学,将来干一番事业,来报答父母对自己的养育之恩。孙睿的父亲孙广然对《镜报》记者说:“在出事以前,我并不太了解儿子的内心。看了他写的日记,我更了解我的儿子了,他真的太好了、太可爱了……”

  日记本中,还记录着孙睿每一笔开销,包括购买10元一把的雨伞和几元钱的文具,而为了决定买一个掌上游戏机,这个家境富裕的大学预科生竟然进行了三天的思想斗争。父亲表示他在家的时候都不这样,没想到出了国这么自觉……我没想到我的儿子这么懂事!想到儿子就这么没了,这位中年汉子再次潸然泪下。

  为了悲剧不再发生

  悲痛之余,孙广然对当事另一方家庭的反应,颇有不解。他表示,据当地警察说,当时开车的是个17岁新西兰男孩,拿的是限制性驾照。孙睿父母到达奥克兰后,曾向警方提出约见另一方当事人,但对方迟迟不作答复,所以警方依法没有提供对方的个人信息和联系方式。

  孙广然在葬礼当天对记者表示:“我们并不乞求对方的道歉或者慰问,或者一定要追究那个kiwi男孩的责任,只是对方家庭的反应,让我们觉得新西兰人人情淡漠。”

  奥克兰警察局亚裔联络官Jessica Phuang对遇难者家属的心情表示理解和同情。不过,她也向《镜报》记者表示,驾车的男孩在出事后感到恐惧和悲伤,一家人心理上也受到了很大的冲击。

  总领馆高宇航领事对发生这样的悲剧感到非常痛心,特别在是听了寄宿家庭和学校师生对孙睿的表扬以后,更是为孙睿的家庭失去这样一个孝顺懂事的好孩子、为国家失去这样一个勤奋好学的留学生而感到格外的惋惜。

  总领馆于2005年曾在孙睿生前的学校举办过面向中国留学生的交通安全讲座。据高领事介绍,当时2个多小时的讲座没有一个学生中途退场。高领事还透露,孙睿父母计划将孙睿的意外保险赔偿金全部捐献出来,在新西兰成立一个“交通安全基金”,用于支持对留学生进行交通安全的宣传教育活动。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币
留学类德开心网--榴莲网,注册即送留学币