出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 热点关注

留学 热衷打工能否挣钱学习两不误

发布时间:2006年08月25日 来源:新华网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

  中国留学生人数正逐年增多,他们怀揣着共同的梦想负笈海外,却各自选择不同的方式完成学业:或是“一心只读圣贤书”,或是半工半读,那么究竟哪种选择更为明智?我们该如何判别留学与打工间的关系呢?正值暑假打工高峰期,为此,我们进行了相关的采访—— 
  留学生热衷打工 

  上周,我们专程通过网络采访了几位正在国外留学的中国学生,了解到他们周围中国留学生的打工情况。目前就读于芬兰奥卢理工大学的徐峰告诉我们,据他所知,在他们学校里,有近90%的中国留学生都是边打工边学习。在德国汉堡大学攻读经济信息学士学位的郑聪说,在她周围的中国留学生中,80%的人都会利用课余时间从事各种形式的工作,如:洗盘子、做面包等。法国马赛二大国际贸易专业的武文也表示,在他们学校的中国留学生中,超过50%的人都有打工经历。 

  目前就读于武汉理工大学计算机专业的冯振新同学,正忙于做出国前的准备。他说,在选择留学国家时,其打工政策也是他考虑的一个重要因素。“我已经作好了打工的心理准备,我觉得只有自己挣得学费的学生才算得上真正的留学生。”他还补充道,在他参加的雅思考试培训班里,很多准留学生们都有着与他相同的观点。 

  腾讯教育网从去年9月开始做一项“留学打工认知状况调查”,截至截稿日期,其最新调查结果显示,在156名投票者中,90.38%支持打工;2.56%认为没有必要去打工;还有7.05%表示没打过工,保留个人意见。其中,94.23%的人认为,打工对自己有很大帮助,有利的方面很多;也有5.77%的人认为,打工会耽误他们的学习时间。 

  利弊自有解说 

  “打工让我有一种前所未有的成就感!”目前在墨尔本皇家理工大学攻读经济学学士学位的张同学告诉我们。她赴澳洲留学已有3年时间,期间,炸过薯条,卖过蔬菜,在街边炒过板栗,在面包工厂做过面包,现在在一家日本餐厅作服务员。有一次,高烧39度的她仍坚持站在街边炒板栗,一连工作几小时后,她差点昏过去。但她觉得正是这样的经历,磨练了她的品格和毅力,使她体会到父母赚钱的不易,从而懂得珍视劳动创造。最重要的是,能从中体味到靠自身能力生存的那份成就感。“我在澳洲3年,没向家里要过一分钱,所有的生活费都是靠自己的劳动赚来的,包括过年回国的机票。”张同学略显得意地说。 

  然而,目前在法国里尔科学与技术大学攻读电子信息硕士学位的杨悠同学却认为,留学期间没有时间打工。他说,学校每学期开八、九门课,此外,还要帮老师做项目,其余时间都在实验室,基本没有精力去打工。并且,在法国留学存在两大难题:首先是语言,用法语学专业课,即便是语言基础比较好的学生,也不一定能完全听懂。其次是教学模式,每一门课都没有教材,只能靠上课的笔记和课后的资料搜集,适应这种教学模式就需要较长时间根本没有精力打工。他听说,有的师兄由于打工占去大量的时间,导致一学期八门考试全部没有通过。还有些同学,即便一心一意读书,也可能两、三门考试不合格。至于那些压根不上课、专职打工的学生,就更不用说了。“当然,也不排除有些毅力很强的同学,他们每天打工到晚上12时左右,第二天照常早起上课,可这样显然不利于身体健康。”他补充说。 

 
 专家看法不一: 乐在其中?珍惜光阴? 

  究竟如何判别留学与打工间的关系呢?对此,我们专程采访了留学专家、国外大学校长以及海归人士。 

  一家留学移民机构的上海部业务主管冯先生在接受采访时表示,十分支持留学生打工。他指出,打工不仅可以培养留学生自身能力、减轻家庭经济负担,更是接触外国社会、融入所在国文化的最直接、有效的手段之一。同时,冯先生提到,留学生最好出国半年后再考虑打工。“留学生出国后,对当地环境的初步适应大约需要半年时间,在这段时间打工不仅对自己学业造成影响,甚至不利于人身安全。”他还指出,打工要适度,要在保证学业的情况下,控制打工时间。“一般在课余时间最多打一份工,暑假里,可以考虑增加打工时间,或选择在专业对口的公司长时间打工,有利于今后就业。” 

  法国国立高等先进技术学校校长多米尼克·迪克斯隆教授则认为,留学生最好不要打工。“的确有很多中国留学生打工,但我认为这并不是一个明智的选择,尤其是在法国。一方面,法国的学术门槛相对较高,要求学生具备良好的综合素质,尤其是理、工科,而国外学生往往很难适应我们的教学模式和要求;另一方面,语言对于中国留学生是一个不小的难题。我相信中国学生的英语能力,但是法语对于他们来说相对陌生,他们需要花大量的时间学习语言,才能保证我们的教学质量。一个人的精力是有限的,学生应以学习为主。” 

  我们还专程拜访了正在国内一家外企作服装设计师的金女士,她曾在英国赫特福德大学攻读应用艺术硕士学位,对于留学打工,她表示十分支持。留学期间,她做过包装,卖过饰品,虽然很辛苦,但她乐在其中。“打工能使你很好地与当地人融合。读书时,由于语言等原因,英国人可能不会同你有很多交流。但在工作中,他们必须得同你打交道,你也要适应所处的工作环境,这对毕业后找工作很有好处。”金女士还补充道,选择去英国留学的学生家庭条件应该都比较优越,承担学费与生活费应该没问题。但她所就读的学校,有近95%的中国留学生打工,可见,他们打工与家庭经济条件没有太大关系,而是为了锻炼自己。 

  结束语:出国留学,承载着自己的梦想,寄托着全家的希望。边学习边打工,不仅可以培养自身的能力,更可以减轻家庭经济负担。这实际上使得留学的目的得到了分解和延伸,使留学生们能够到一个更为广阔的世界中去亲身感受他国的脉动,通过历练增长知识、砥砺品格、丰富人生。这些本无可厚非。但是,如果因为打工而影响了学业,则实在是本末倒置。笔者以为,以学业为主,刻苦钻研,辅适度的打工才是留学生的明智选择。所以,家长们最好在孩子出国前,除了为其准备必要的学费外,至少还要准备好半年的生活费,以保证孩子的学业不受影响。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币
留学类德开心网--榴莲网,注册即送留学币