出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 人文信息

在美国上高中:感受温暖和激励

发布时间:2006年08月24日 来源:人民日报海外版

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

    在许多朋友的关心和帮助下,我和妈妈有幸来到美国,与求学多年的爸爸团圆,并分别进了不同学校的英语班,每天补习两个多小时。此外,我开始上全日制高中。刚完成暑期课程的我,在这记下些新奇的见闻,与大家分享。

  我就读的安妮公主高级中学(Princess Anne High School),位于弗吉尼亚州弗吉尼亚海滩市,虽然只有52年的历史,但是已在全美两万多所高中里名列前茅(去年排名为第143)。全校4个年级,学生2000多人(是全美人数最多的高中),大多是就近入学,亚裔约占10%。

  分班的模式

  美国的高中,不按年级、成绩、人数等因素分班,不设班主任,像大学一样,实行学分制,按学科分班。学校有顾问处,管学生的选课等事务;每个学生都有自己的顾问、日志。每间教室只归一位学科老师专用,办公室,和电话、电脑、打印机、写字桌等办公用品,及教材(学生只借用而不买)、教具等都设置在内,任其布置,仿佛其家,使人感到很温馨。

  各班学生来自相同或其它年级,甚至外校,人数为20名左右,与老师沟通(包括电邮)密切。

  课间7分钟

  我们每天7时20分开始上课。每节课90分钟(其间学生若要急上厕所等外出,老师给通行证——走廊中始终有手持步话机的值勤职员,并与出席情况和学习成绩、态度等一起,随时记入学校网络、各生档案),每天4节课。上完一节课就要换一个教室。午餐前的3节课,课间只有短短7分钟,让学生换教室和休息、方便、饮食、更衣、乘车等,老师绝没有拖堂和早放。我校占地很大,有1座实验楼、1个体育馆、3个大操场。两座教学楼,都有宽敞、明亮、整洁的走道(两旁是每人1个的带锁衣物立柜),它们的平面造型分别像八卦和互字,里面的走廊好像迷宫;但我们2000多人同时进入其中,没有推搡、奔跑、吵闹、迟到,只有谦让、疾走、问候,就这样养成秩序和礼貌!

  考试与升学

  被应试教育压得喘不过气来的中国学生,印象里美国中小学的教学比较宽松,而且没有“一考定终生”的升学制度。可是我一年读下来,发现并不是想象中的那么轻松。小型测验或考试,几乎天天有,形式和中国的学校没啥区别,就是用笔和试卷等,有时会用上答题卡。但是升学制度就大不一样了:大学既要看考生的全国统考(SAT;可考几次,择优提交)成绩,还要看平时成绩的总评(GPA)、社会实践评定(包括推荐信)和报名信、口试表现等。

  因此,我和在国内时一样每天学习到深夜;但现在每天都是关键,落下一次就再也评不高了!

  校长的礼物

  我校的学生全面发展,表现优良,荣誉多多,原因是老师努力,学生争气,家长配合,社会支持,国家扶助,更因为管理有方,其中校长Patricia Griffin女士可谓劳苦功高。

  她给我的印象是敬业尽职,无所不在,爱师爱生,细致入微。她数年如一日,每天到教室向全校每一个当天过生日的学生道贺并赠送一支铅笔。这让我非常感动和感慨:平均每天给10多名学生过生日,从不间断,是她每天的“作业”!

  我也由此感到温暖和激励。最近,海滩市家长教师协会(PTA)推举她为该市“本年度高中校长”;我祝贺她当选和“生日”快乐,盼望更多中国同学能在她领导下学习。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币
留学类德开心网--榴莲网,注册即送留学币