出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 热点关注

“海外工作经验”比名校证书更重要

发布时间:2006年08月24日 来源:央视

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

  这几年每年出国留学的人员都在十几万,出国越来越容易,有些人还是抱着“出国镀层金”的想法,选择去一些不是很有竞争力的国家或是二三流的学校,几年下来可能也没学到什么真东西,甚至还有个别人不惜造假,弄假洋文凭骗人,洋文凭含金量的降低,让更多的雇主面对洋文凭时更加理性。一批这样的海归也自然被拒之门外,而成为海待。 
  而还有一批海待,他们留学的国家很强,留学的学校也是知名学府,但是回国就业时仍然遇到了不小的挫折,来看看小雷和小宋的求职经历。 

  小雷今年23岁,是一名有两年出国留学经历的“海归”。2003年从北京一所重点大学经济学系毕业以后,她放弃了一份已经找好的工作,选择了去英国约克大学攻读社会学的硕士学位。考虑到约克大学是英国排名前十位的名校,小雷认为,自己毕业以后,一定能找到更好的工作。但是从去年十月回国以来,她在北京找了三个多月的工作,结果却令人非常失望。 

  小雷:一开始呢,我还是投那些知名企业,后来听朋友说,现在找工作这么难,所以中型企业也开始投。 

  为了能尽快找到工作,小雷不仅降低了对招聘单位的要求,连工资期待也是一降再降。 

  记者:底线是多少? 

  小雷:税后三千吧。 

  小雷说,她是山西人,来北京工作,要租房子,还要应付日常生活,月薪三千,已经不能再低了。尽管如此,她仍然没有找到一份合适的工作。 

  记者:你认为找工作最大的障碍是什么? 

  小雷:(没有)工作经验。 

  小雷说,她想从事的是像秘书、助理这样的行政工作。而这样的职位,几乎都要求求职者具有1年以上的相关工作经验。但是,本科毕业就直接出国的小雷从来没有工作过。不仅如此,因为她所学的社会学专业,是一门理论性较强的学科,在留学期间,她连正式的实习或兼职也没做过。没有工作经验,成了阻止小雷迈进职场大门的最高门槛。 

  就在小雷为找不到工作而苦恼的时候,她在网上偶然发现,北京有个海归俱乐部,里面有很多和她经历相似的人。小宋就是其中一个。小宋大学时期读的是建筑专业,出国之前有过短暂的工作经历。后来由于对建筑行业缺乏兴趣,她辞了职,自费到英国桑德兰大学去攻读国际管理专业的硕士学位。桑德兰大学虽然算不上英国的名校,但是在近几年的大学排名中一直处于上升趋势。而管理专业又是相对热门的专业,因此小宋认为,自己毕业以后,找到一份好工作应该不难。但是,她在北京却遇到了意想不到的困难。 

  记者:三个月投了多少份简历? 

  小宋:上百份了吧,两三百肯定是有的。 

  记者:面试机会多吗? 

  小宋:不多。10%,就算不错的了。 

  小宋说,她曾经差一点就被一家卖户外用品的外企公司录用,但是在最后复试的时候,却因为没有相关的工作经验而被淘汰。小宋说,她以前虽然有在建筑行业的工作经验,但是因为跟现在寻找的管理方面的工作相差很远,对现在找工作没有什么帮助。 

 
 在海归俱乐部里,小雷和小宋发现,很多人都跟他们一样,经历了短暂的待业阶段。 

  海归俱乐部发起人王国伟:主要是一些本科毕业就直接出国,或者连本科都是在国外念的,完全没有工作经验的人。因为现在的企业都很实际,都要求能直接上手工作的。所以,这部分人找工作最难。 

  为了帮助像小雷和小宋这样的人,度过最初求职的艰难,海归俱乐部经常组织大家聚会,交流找工作的经验,互相鼓励。但是,每次聚会一结束,小雷和小宋的心情就又沉重起来。很快,春节就要到了,因为工作的事还没有个着落,小雷和小宋过节的心情并不轻松。 

  花了大量的金钱去读书,回来后却找不到工作,我想小雷和小宋的心情大家都能理解。仔细分析一下原因,最主要的是因为没有工作经验。对小雷来说,因为一直上学,没有实践机会,在找工作的时候,就很难证明自己的实际动手能力。而对小宋来说呢,因为最初的职业规划做得不好,先学建筑,又学管理,没有朝着一个方向走,因此以前的工作经验对现在找工作起不到太多的作用。 

  其实,没有工作经验也是国内大学毕业生就业求职遇到的一个主要障碍,这更说明,海归和国内大学生在国内求职就业已经站到了同一起跑线,即便你去的不错的国家,上的是知名学府,雇主也会更看中你的实际工作经验和能力。这其实也给那些海归和即将成为海归的人提了个醒。希望海归不要成为海待。 

  调查显示,超过九成的雇主都认为海归的竞争力下降了,那么,竞争力为什么下降了? 

  我们采访了一些大企业负责人力资源的人,来听听他们是怎么说的: 

  某寿险公司董事总经理齐莱平:很多人的期待值非常高,他认为他出国几年,拿了一个洋文凭,不管他做得得意不得意。他回来后,瞧不起这里,认为他来这里应该,应该可以做什么,有的时候他没有从基层做起。 

  某手机制造企业人力资源经理赵九阳:从教育背景来看,中国学生接触的知识,实际上和国外没有太大的差异,在学校也接受了很好的语言的教育。在毕业的时候,已经具备了非常好的能力,所以说语言上没有非常大的差异,这个海归优势越来越弱化了。 

  某IT企业副总裁乔健:我们在招的时候会发现,基本上一判断你出去是到哪个国家,然后学习的是什么专业,出去到的是一个很普通的国家,很普通的学校,交了很多钱去读了一个书,如果以为出去转了一圈就有竞争力了,是不太可能的。 

  某影像产品公司人力资源副总经理管然:我们更多地讲我们谈到的技能,技能是能够产生绩效的能力。有的人说我的能力很高啊,那么这种能力,可能指的是过去的能力 。比如说我在学校获得的知识,像刚才您讲的,从本科到硕士甚至到博士,那么他具备的是书本上的系统的知识结构 ,并不一定能够直接转化成他完成既定工作或者目标所需要的技能的本身。 

  雇主们的分析反映的是一些海归身上存在的问题。其实归纳起来,主要有四点:第一,海归的期望值比较高,自我定位不准确;第二,国内学历的竞争力上升。第三,洋文凭的含金量总体有所下降,第四,海归人员增多,不再物以稀为贵。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币
留学类德开心网--榴莲网,注册即送留学币