出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 最新动态

重视学有所长 美研究生院进门易出门难

发布时间:2006年08月23日 来源:中华网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

  美国的研究生教育非常发达,素以水平高、要求严、竞争激烈而闻名于世。许多人都认为要进入美国的研究生院一定很难。其实,美研究生院的门槛并不高。 
  不会出现“千军万马过独木桥”的现象 

  在美国,研究生教育已经非常普及,已不再是传统的精英教育。一般说来,美国大学可分为研究型、教学研究型、教学型和社区大学等几类。除社区大学外,其他类型的大学都可以招收研究生,许多大学还设有专门的研究生院。衡量大学办学水平的一项重要指标是研究生和本科生的比例,这成为驱动各大学扩大研究生招生规模的内在动因。 

  如今,在美国许多研究型大学中,研究生和本科生的比例已经达到1∶1,一些名校的研究生数量甚至比本科生还要多。走在哈佛、耶鲁、麻省理工等大学校园里,你不经意碰见的任何一个学生,很可能就是哪位大师的高足。由于研究生招生规模巨大,那种“千军万马过独木桥”的现象自然不会出现。 

  入学重视学有所长 

  研究生教育的目标是培养高水平的专业人才。正因为如此,许多国家在招收研究生时,都要专门考查考生对专业基础知识的掌握情况。只有那些在报考专业方面学有所长的考生才可能被录取。相比之下,美研究生院对专业基础知识似乎并不看重。美国在招收硕士研究生甚至博士研究生时均采取通用考试,重点考查学生的基础知识和培养潜力。譬如,研究生入学考试(GRE)主要考查的是学生运用英语语言、数学和逻辑的能力,即使是商学院要求的GMAT考试和法学院要求的LSAT考试也都不涉及专业基础知识的考查。 

  美国每年均举行多次研究生入学考试。GRE和GMAT在美国已经实行机考,考生可以选择最适合自己情况的时机参加考试。如果考试成绩不理想,还可以另择时机再次参加考试。此外,考生还可同时填报若干所学校的志愿。只要成绩出色,就可能同时收到好几家研究生院的录取通知书。
 
 研究生换专业容易 

  如果你本科学的是文科专业,研究生想不想换个理工科专业试试?由于研究生入学不用考专业,这种现象在美国司空见惯。许多人本科时读的是一个专业,硕士阶段读的是另一个专业,博士阶段读的又是一个专业,那种从一而终,从本科到博士都攻读同一专业的人并不多。 

  这样做的好处是使学生能够从不同专业的学习经历中发现自己真正的兴趣和专长。美不少大学认为,知识是普遍联系的,不同学科可以互相启发,互相促进。宽厚的知识基础、跨学科知识的学习和不同学科专业研究的训练,有助于培养学生的创新思维,激发学生的创造潜能。因此,他们在招收研究生时都十分强调专业背景的多元化。 

  考虑到学生的专业背景各不相同,许多研究生课程都为零起点。研究生教材大都图文并茂,浅显易懂,不会使人望而生畏。当然,对于某些必需的专业基础知识,研究生院会安排一些补修课程供学生选修。笔者有一个同学,在国内学的是中文,后来去美国改学计算机,并最终获得了博士学位。这一方面取决于她自身的勤奋,另一方面也有赖于美国独具特色的研究生入学和教学体制。 

  进门容易出门难 

  进入研究生院不算太难,并非意味着入学后就可以高枕无忧。美国研究生院通常对学生要求很严,学业负担很重。许多课程虽然是零起点,但教学进度很快,一个星期的教学内容往往相当于本科阶段同样课程一两个月的教学内容。老师除了给学生布置大量的阅读任务外,还隔三差五地考试或是要求学生提交论文。记得笔者在美国留学时曾选修过一门研究方法课,大大小小的考试竟有6次,还交过2篇论文。在如此繁重的课业负担面前,学生自然不敢掉以轻心。 

  由于学费昂贵,不少研究生都要靠做研究助理或教学助理来赚取学费。研究和教学助理工作是研究生学习的重要方面。他们既要看书和写论文,还要帮导师做项目和改作业。不少研究生终日忙忙碌碌,甚至不得不以实验室和办公室为家。 

  在美国,硕士生和博士生的培养定位完全不同。硕士重在培养各行各业的高级应用型人才,博士则侧重于培养专门从事科学研究的人才。相对来说,要取得博士学位更为不易。博士生不仅要在权威学术期刊上发表一定数量的论文,而且必须要取得令人信服的、具有独创性的研究成果。由于实行弹性学制,不少人要经过5至6年才能拿到学位,个中的艰辛真是一言难尽!

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币
留学类德开心网--榴莲网,注册即送留学币