出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 留学就业

留英中国学子谈求职经验

发布时间:2006年08月22日 来源:英伦学人

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

  张晓亦

  教育:

  毕业于清华大学建筑学院,2004年九月开始在伦敦 Architecture Association(AA) 攻读建筑学硕士学位。AA对于很多人来说是一个陌生的名字,但是在国际建筑业确实赫赫有名。今年夏天,张晓亦顺利获得了AA的master学位,并且在毕业之前就已经与一家著名的建筑师事务所签订了合同。

  职业:

  现在,她在英国的建筑师职业生涯已经开始了2个多月了。她说,在出国之前,自己已经获得了清华的建筑硕士,毕业的时候有很多公司和设计院给她发offer,但是最终还是决定来AA再读一个硕士,原因,恐怕也只能用追求梦想来解释。 AA是英国与剑桥建筑系齐名的建筑专业学校,它甚至与独立与英国的教育制度,对包括英国本土在内的学生收取远远超过其他学校的学位。然而,这里提供的教育也是与国内完全不同的,它更鼓励创新与创意,是一个培养大师而非一般工程技术人员的地方。在这里,张晓亦度过了高强度的18个月,时间精力和金钱的投入都很大,最终也获得了回报。不但有一份相对来讲很高的薪水,而且更重要的是作为一个毕业生,已经可以直接做设计师的工作,而不用像大多数建筑专业毕业生需要在开始阶只能做那些画图之类的支持性工作。

  观点:

  关于未来打算,张晓亦说目前也没有特别明确的计划,现在这里工作两年,然后再决定是回国发展,还是留在这里。对于找工作,她认为最重要的因素是个人能力,机会,关系,还有学校的声誉。

  冯新月

  

  教育:

  毕业于LSE金融专业

  职业:

  她目前是一家国际著名公司的管理培训生(trainee),从事公司金融的工作。在来英国之前,冯新月已经在国内一家外企工作了一年,后来申请到了LSE的研究生,就于2003年来到了英国。对于自己当初能够找到这样一份工作,冯新月认为主要是自己比较幸运,因为很多当时一起到英国的中国同学,都没有能够在英国找到工作,而最终不得不回国发展。现在,2年的培训期已经接近结束,在这两年中,冯新月在公司的不同部门中得到了很多锻炼,并且公司为他们提供了金融会计等方面的认证培训。所以,对于冯来讲,这两年对她未来的职业生涯非常有意义。

  观点:

  作为中国人,在这边还受到很多限制,主要是工作签证的问题,不可能像英国人一样随意的换工作,同时,被录用的机会也比英国人要小很多。但是你只要努力去做,最终都会实现在即的愿望的。

 欧琪

  

  教育:

  欧琪在英国求职的经历可谓是一波三折。 他当年在Queen Mary 学习电子工程,作毕业设计的时候因为对所作的课题不太感兴趣,主动要求推迟一年毕业。在这一年中他先后在很多地方打工,快餐店,足球俱乐部,音像店,虽然辛苦,但是也很充实。后来,找到了现在这家市场调查公司,不过只是做兼职。去年他重新回到学校,完成了毕业设计。

  职业:

  欧琪完成毕业设计之后,由于英国签证的政策的突然改变,把电子工程硕士从能够延签一年的名单中删除,使欧琪一下子面临着马上签证到期,必须放弃工作回国的窘境。

  幸好这时候,由于他的表现出色,公司决定聘任他为正式员工,并且同意帮助他办理工作签证。而工作现正的办理也不是一帆风顺,中间有两次被home office质疑。不过总算是峰回路转,终于在最后获得了work permit。现在欧琪跟公司签下了长期合同,获得了5年的工作签证。在做好自己的工作的同时,他还在努力学习第二外语,因为他所在的是一个跨国公司,在包括中国在内的世界各地都拥有分支机构,他觉得今天所作的努力,都会在未来给他带来更多的机会。

  观点:

  踏踏实实做好现在的工作

  李佳

  

  教育:

  目前在帝国理工学习生物医学攻读博士,主要从事寄生虫方面的研究。李佳第一次来英国,使做自己的本科毕业设计。当时她在天津大学读化学专业,做毕业社的时候,她找到了一个到Queen Mary作毕业设计的机会。出国留学,一直是李佳的一个愿望,因此在完成自己的毕业设计的同时,李佳就积极的申请读博士的机会。但是一般来讲,本科毕业直接申请博士并不是一件很容易的事情,而且李佳还希望获得全额的奖学金。后来,她终于拿到了帝国理工的offer, 但是当时学校并没有同意个给她全奖。即使这样,她还是没有放弃,先以实验员的身份开始了在帝国理工的学习。经过两个月的工作,导师很欣赏她的能力,不但正式接纳她作为博士研究生,而且还发给了全额的奖学金。李佳在帝国理工一年以来,已经被多次派往欧洲其他国家作短期的访问研究,对一个年纪轻轻的小女孩来讲,使非常幸运的。可以说李佳算是通过读书,申请奖学金而在英国混下来的成功的例子。她觉得,机遇对于人生是很重要的,所以要努力去寻找机会,而且不要轻易放弃。

 甄灵

  

  教育:

  北京邮电大学电信息工程学院本科毕业,UCL计算机专业master的毕业。

  职业:

  现在在一家英国当地的软件公司作software development,主要是与搜索引擎有关的产品和服务。

  观点:

  在上学的时候,和大多数人一样,用了一年的时间拿到了master的学位,不过由于她们专业有半年的时间做project,所以前半年的时间上课和考试都比较紧张。后半年做project,因为要完成的内容相当多,我们也没什么经验,自己又是所谓的’project manager’, 所以压力比较大。不过在大家的合作努力下还是顺利完成了。 对于工作,甄灵说工作嘛,就是一开始没有经验,所以也有些压力,不过同事们都很好,都会很耐心地教我,传授很多经验之类的,慢慢地也就上轨道了。当然自己平时也要多学一些东西,因为做IT的新技术实在很多,需要不停的充实自己。

  陈跃

  

  教育:

  陈跃毕业于著名的北京邮电大学,硕士学位,导师是赫赫有名的林金桐。后来到Queen Mary攻读博士学位。

  职业:

  现在已经在Queen Mary的电子工程系成为一名讲师。陈跃是5年以前来到英国读书的,出色的完成了自己的博士研究。当时正值Queen Mary 与国内大学进行合作,陈跃为这个项目做出了巨大的贡献。并且在去年,由于其在学术,和中英将与交流方面的贡献,还被列为为英国杰出亚洲女青年的短名单。

  观点:

  很enjoy自己的工作和在这边的生活,对自己的现在成家立业的状态非常满意。

 侯炜

  

  教育:

  侯炜高一以后就随父亲到荷兰生活学习,后来在LSE完成了本科学习,专业为经济。

  职业:

  目前在伦敦的一家很著名的咨询公司任职。

  观点:

  我是属于出来比较早的那一批中国人。对于工作,虽然比较辛苦,但是非常有意思,我今年刚刚开始工作,现在已经作了好几个项目,每一次都是一次新的挑战,也都能学到很多新的东西。现在所作的工作正是我喜欢做的事情,而且薪水相对来说也非常好,对于现在的状态,我非常满意。

  左岚东

  

  教育:

  左岚东做的是网络方面的研究, 刚刚完成他的博士论文。

  职业:

  他刚刚据掉爱立信的工作OFFER,问到原因,他说那个职位,3年前硕士毕业的时候就申请过,当事人家没有要他,这次,还是通用的最为,连面试他的人还是一样,只是那个人已经记不起他来了。之所以据掉这个OFFER,他说主要是经过这些年,自己的想法也有所改变,在英国找一份好工作已经不是所追求的目标了。伦敦是一个有很多机会的地方,特别是他的金融业非常发达,有很多基金,所以对于他这样一个搞网络的人来说,寻找创业的机会才是他现在做追求的。目前,他已经联系一些这边的基金,也见了一些伦敦基金的负责人和代理人。在大多数人以求职最为自己目标的时候,左岚东为我们展示了另外一条奋斗之路。

 张冠梅

  

  教育:

  上海大学理论物理专业毕业,八六年赴英国并获得英国拉夫堡大学化工博士。

  职业:

  在英国伦敦大学UCL和拉夫堡大学化工系从事数年膜技术研究后。于2001年弃笔从商,在拉夫堡的一家邮局工作,并经营一个主要面向中国留学生的中国食品超市。

  观点:

  英国的邮局除邮政外,还有民政福利,金融,储蓄,保险,外汇兑换和邮寄等多项业务,也在反恐反洗黑钱的第一线。顾客则三教九流,从老到小应有尽有,是一个了解,接洽和融入英国主流社会的好地方。

  几年下来,我们已经和许多英国顾客成了朋友,他们经常会向我们倾诉日常琐事和喜怒哀乐。逢年过节,会赠送贺卡和礼品,也会时常把自家栽种的鲜花,水果和蔬菜送来和我们分享。中国学生也把这里当成他们咨询日常生活知识和解决生活中问题的地方。

  多年来,我一直盼望有朝一日能直接向英国人展示中华文明的风采。随着近几年中国国际地位的提高,尤其是拉夫堡现在有上千人的中国学子,夙愿终于成为现实。从2003年起,我每年都协助当地政府和大学联合举办春节晚会,特别是今年这一届,300多位中外来宾欢聚一堂,欣赏中国学生和学者们带来的中国音乐,舞蹈,武术和书法表演,品尝美味可口的中国食品。

  20年来,作为祖国改革开放成功的目击者和手艺人,我再次谨祝祖国更加繁荣昌盛,人民更加生活美满,海外学人们学业成功,万事如意。

  Jin nan Wang

  教育:

  梦想着在酒店里当个白领,于是到了瑞士Les Roches学习酒店管理,毕业那年终于如愿以偿受雇于英国Renaissance Hotel。

  职业:

  离开瑞士踏上英伦,无疑是一次全新的挑战 不过欧洲就是欧洲,连牛排都可以从Bern吃到London一个味道。只是英格兰不像瑞士有那么多肆意绚烂的阳光。

  之後的酒店的工作让她渐渐的更沉稳更自信,同时也体会到光绚外表的背后,只有自己明了泪水中难忘的辛酸。 偶然的机会游历了牛津,不曾所想就爱上了,嫉妒起那些莘莘学子们 就这样停下了工作,又开始了MBA的学习。在牛津度过的酸甜苦辣,让我她感华丽的名号所要承担的份量。毕业过后,考虑很久,最终选择了离开酒店的工作,对于她来说这已不是挑战,而是实现下一个梦想的开端。

  在一段时间为签证,为工作,为衣食住行的操心费神之后终于加入了一家金融公司做Independent Financial Adviser-独立金融经纪人。

  观点:

  现在回眸才现在别处已生活了6个年头 昨日懵懂的小妮子现在已是要上厅堂也下厨房的女人了。日子还长,还会有什么样的虱子怎么样的痒谁也说不好,在路上的她还是一如既往:高潮时享受成就,低潮时享受人生。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币
留学类德开心网--榴莲网,注册即送留学币