出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 专题报道

出国小常识

发布时间:2003年12月02日 来源:

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

什么是护照?

    护照是一个主权国家发给其本国公民出入国境和在境外旅行、居留的证件,以证明其国际和身份。凡出境人员均应持有护照,以便有关当局检验时出示。护照对出国人员来说是必不可少的。

护照有哪些种类?

    护照可分为外交护照、公务护照和普通护照三种。普通护照又可分为因公普通护照和因私普通护照。外交护照、公务护照和因公普通护照由外交部及其授权的地方外事部门颁发,因私普通护照由公安部及其授权的地方公安部门颁发。

如何申请护照?

    普通因公护照:向外事部门陈述出境理由,先取得出国任务批件,通过政审后取得出国人员批件,然后由外事部门颁发护照。

    普通因公护照:向户口所在地公安局出入境管理部门提出申请,交验户口本或者其他户籍证明,提交与出境事由相应的证明和单位对申请出境人的意见。填写《中国公民出境申请表》,大城市在正式受理15日、小城市在45日内即可办妥。领到护照说明已批准申请人出国。

哪些人不准出、入境?

    《出入境管理条例》规定有以下情形之一者不准出入境:无出入境证件者;持无效证件者;持伪造证件者;未在限定口岸通行者;公安或国家安全部门通知不准出入境者;法律、法规规定不准出入境者。如国内债务不清、民事纠纷未了等。

什么是签证?

    签证是前往国家使领馆在持照人护照上签注的允许持照人出入该国国境、以及停留、居住或进行一定活动的证明。签证一般做在护照上,也有另纸签证。

什么是出境登记卡?

    护照第一次使用需出示出境登记卡。出境登记卡由发照机关在颁发护照时同时颁发。持照人第一次出境时,需核对持照人所获得的签证是否与出境登记卡上载明的前往国家是否一致。如不一致,则不能出境,需向发照机关申请更换出境登记卡。

怎样办理涉外公证?

    涉外公证是我国公证机关根据出国者申请,依法对发生在国内的法律行为或具法律意义的文书和事实的真实性、合法性予以确认后,出具用于我国境外的公证书的一种证明活动。出国目的不同和前往国家不同,有关的公证项目也会不同。

    出生公证:凭身份证、户口本、出生证、照片、单位证明(需注明出生地点、时间、父母姓名)到公证处办理;

    无犯罪记录公证:凭单位人事保卫部门或派出所证明到有涉外公证权的公证机关办理;

    学历公证:凭毕业证书、学位证书原件、身份证到公证处办理;

    婚姻公证:凭结婚证书或离婚证书、照片、身份证到公证处办理;

    大学成绩单公证:凭大学成绩单原件到公证处办理。(学校开出的大学成绩单英文原件可不办理公证);

    工作经历公证:凭有档案管理权的单位人事部门证明到公证处办理。证明需写清工作单位名称、职务、起止年月、工作主要内容;

 

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币
留学类德开心网--榴莲网,注册即送留学币