出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 专题

在日中国研修生权利被践踏无人问津(1)

发布时间:2006年06月05日 来源:中文导报

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

 5月20日下午5时左右,在日本佐贺县唐津市岩木町的县道上,土木作业员崱鮢三之治(53岁)驾驶的轻型卡不慎撞到正在路上骑自行车的小学5年级学生家原毅,并将其撞伤。崱鮢三之治为了掩盖罪状,把受伤的家原毅用卡车拉到三公里以外的山间小路中,把家原毅放在路上之后逃走了。

  这个事件几乎惊动了所有的日本媒体,日本五大全国报纸和两大通讯社以及各家电视台都争先恐后采访这个消息,各家媒体结成了庞大的“报道阵”,这一事件一时间成了日本许多媒体的头号新闻。

  但是在发生这一事件的前一天(5月19日),发生了一件十分类似的事件。神奈川县大和市一家工厂一名刚到日本不足10天的中国研修生王晋,在晚上下班吃完晚饭以后,于晚11点半左右,他骑自行车回宿舍,骑到一个交叉口时,被住在该市的一名公司职员高桥友和(29岁)驾驶的小汽车撞倒,高桥友和撞人后驱车逃跑,30分钟后被警方追踪逮捕,王晋因头部受重伤当场死亡。

  对于家原毅和王晋的受伤和死亡,我们都感到非常悲伤,同时对两个肇事者不顾人命关天,肇事后为逃脱责任和法律制裁逃之夭夭而感到无比愤怒,但是使记者惊讶的是:家原毅事件引起了全日本媒体的高度重视,各家媒体相关部门倾巢出动,夜以继日守候在事件现场,但是对于刚来日本不到10天的王晋的死亡,在日本各大媒体东京总社的消息中,都没有看到这条消息,记者在5月25日 “yahoo日本” 查阅关于王晋死亡的报道,只有当地的《神奈川新闻》报道了一小条,而有关家原毅事件有包括《读卖新闻》、《朝日新闻》、《每日新闻》、《产经新闻》、共同通信社、时事通信社等多家媒体的报道达37条之多。

  如此相似的事件,为什么在报道上有如此巨大悬殊的差别,更何况中国人王晋在事件中失去了24岁的年轻的生命。可能别人会有种种的解释,但是记者却直感了一个不能动摇的事实,那就是中国人研修生在日本人命与人权微浅,他们是一群无人问津的“小草”,而由日本市民团体“移住劳动者共同行动全国网络”等发表的《研修生权利白皮书》,却以无数的事实和数据,证明了记者的直感。  

  一、草率的安全管理造成研修生、实习生事故多发

  3月6日,在日本众议院第一议员会馆,日本市民团体“移住劳动者共同行动全国网络”和“外国人研修生问题网络”举行记者招待会,发表了题为《被破坏的人权与劳动基准——2006年外国人研修生白皮书》,白皮书通过细致的调查,披露了许多研修生、实习生由于安全管理不善,在劳动事故中受伤,饱受了巨大的精神与肉体的痛苦的事实。

  2003年11月15日上午10时10分左右,在德岛羽之浦町古庄的一家木材加工厂中,发生了一场中国实习生在工作中惨死的事故。中国实习生王建竹(22岁),被运送木材的传送带夹住脖子,被送到医院后,经抢救无效,于16日上午10时左右,因颈椎损伤死亡。

  2004年11月10日下午1时40分左右,在位于市川市盐昹的产业废弃物处理公司“卡瓦司因德斯特列”(本社在歧阜县)的东京湾处理中心,中国实习生吴青云(27岁)和刘宇(26岁)正在水泥搅拌机做清扫工作,巨大的搅拌机突然旋转起来,两名中国研修生当场死亡。

  2006年1月13日上午9时左右,三重县大台町的铸造工厂“JUKI金属”中,正在铸铁炉中进行修理作业的两名中国实习生倒在了铸铁炉中,被同事发现后送往附近的医院,实习生高峰(28岁)死亡。

  据日本国际研修协力机构的最新统计,到2006年3月31日为止,已有137名外国研修生、实习生因各种原因死亡,其中中国人83人。外国研修生、实习生因劳动事故死亡的有30人,占全体死亡人数的24%。另外还有27名外国研修生、实习生自杀。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币
留学类德开心网--榴莲网,注册即送留学币