出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 专题报道

为留学而理财

发布时间:2003年12月02日 来源:《出国》

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

    出国念书庞大的费用,让许多无产者在留学窄门外踌躇不前。不要着急,只要你从现在开始恶补一课留学理财规划,你就会发现,敲开留学大门其实并不困难。

  考虑费用回报率

  留学花费,会随着留学国家、学校、居住地区而出现显著差异,准备出国留学者应该多比较,找到最符合自己“消费能力”的留学组合。一般来说,国内教学以英语为第一外语,因此,大多数留学生会选择英语国家就读。非英语国家则以日本、德国、法国为留学生的最爱。以美国来看,州立大学攻读学士或硕士,一年的学费大约需要10万人民币,如果选择私立大学,学费更高。这笔学费支出,再加上生活费,一年少说也要5万人民币以上。总的来讲,到美国念书,你必须准备近20万人民币的开支,而其他像英国、加拿大、澳洲或日本,学费可能略低些,但在生活费上的支出,则依各地消费水准而有不同的支出额度。

  但是,还有一个关键问题就是投资的回报率。比如在美国,取得学位的时间与花费不少,但就业机会却相对较多,好学校的学生,还没毕业,大企业的recruiter就已经先到学校挖角,而且开出的年薪更是惊人。根据US News的调查统计,全美商学院排名第一的斯坦福大学毕业生,平均年薪近11万美元,按照这个比率来说,你可以在短短的1年内,就收回你读书所用去的全部成本。

  选择贷款助留学

  虽然根据国家的外汇管制政策,目前中行外币贷款部分最高额度仅为2000美元,这对于留学花费来说,简直就是杯水车薪。但是,其人民币货款的额度相对就高很多,留学贷款提供的是所需学杂费用(包括出国路费,不包括生活费用)总额的80%。而且,最具诱惑力的一点在于,获得贷款之后,你在国内申请签证的难度就会大大降低。国内申请贷款是采用“多押多贷”的方式,但一般不超过50万元。留学贷款的期限为1-6年,最长不超过10年。而且期限在一年以内的利率,是按合同约定利率计算;期限在一年以上的,则执行中国人民银行规定的同档次贷款利率。举例来说,按年利率6.03来计算,贷款期限假定为5年,贷款总额为20万时,月供3809.40元,这个数目,对于大多数家庭来说,都可以接受。

  巧妙利用汇率差

  汇率升跌间,极可能出现“差之毫厘,失之千里”的结果,逢低买进外币,就成了留学生的最实用的理财招术。所以,在留学之前,建议大家补上外币投资一课,尽可能在汇率低时买进外币。这个方法虽然极为有效,但在执行上却有不小的难度。汇率波动难以掌握,所以必须考虑时间因素。如果事先知道三年后要出国,你就不妨随时观察外币市场动向,逢低分批买进。或者可以购买海外基金代替外币定存。如果你的留学计划紧迫,你就可以按照个人的能力,分别在接下来的每个月中,买进不同价格的外币,然后在国内银行开设外币账户,将分批买进的外币存起来,等到在国外入学后,再委托家人将外币存款汇到国外,安全又方便。

  关注奖学金申请

  奖学金是早年留学生相当重要的经济来源,中国学生素以品学兼优名扬各国,所以那些带着雅思、托福高分的学生,往往很容易申请到奖学金。还有,最近国内有一些政府机构、民间企业,或社会团体也开始热衷于资助留学,如果能获得他们所提供的奖学金,会大大减轻你的留学的负担。不过,一般而言,英语国家提供给国内学生的奖学金名额不多,硕士班学生争取到奖学金的机会更是微乎其微,所以你更要留心关于留学奖学金的信息,特别要善于利用网络资源发现各大名校的奖学金计划。

  用闲置资金投资

  留学生到了留学国家,不妨妥善利用剩余资金,在缴完第一学期学费后,将剩余资金投资海外基金,美国有一些货币市场基金,风险低,利息比银行存款高,大约可以达到5% - 6%。但是要记住,利用基金筹措留学费用,要阶段性地做获利了结,投资组合也要根据时间的不同,由初期积极投资转趋保守,尽可能让风险减到最小。一般来说,合理的组合是将1/3投资放在债券型基金,2/3投资股票型基金。认同阶段性投资策略,英国保诚投信也将投资标的以出国年限做以下的区分:5年后才要出国者,应投资积极成长的股票型基金,以追求最大的资本利润;距离出国留学3-5年者,选择同时着重资本成长与现金收益的股票型基金或提供较高利率的债券基金;不到2年就要出国者,则首重安全稳定,以短债券型基金为佳。

  总而言之,坐而言不如起而行,与其沉溺在留学美梦当中,不如积极拟订留学理财计划,早一日让留学梦付诸实现。

 

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币
留学类德开心网--榴莲网,注册即送留学币