出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 申请窍门

留学选择多元务实 怎样看自费留学(1)

发布时间:2006年03月17日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

近年来,自费出国留学人数达到改革开放以来的最高位且保持相对平稳的态势,留学中介的服务也逐步规范并开始转型,出国留学正在成为一种“平民”消费—— 今天,该怎样看自费留学
  毕建言

  现今出国留学已很难再用当年的“留学热”来形容,因为它已成为越来越多家庭和学子的寻常选择。从出国留学的总人数、年均出国人数、出国留学人数的年增长率这三项指标来看,我国可能均属全球第一。但是,这其中也存在一些值得重视和应该解决的问题,做好这项涉及国家人才培养、学子前程和千家万户利益的工作,需要各方面的共同努力。 

  特点:留学热点国家增多 留学选择多元务实 
  近年来自费出国留学的最突出特点是自费出国留学人数达到改革开放以来的最高位且保持相对平稳的态势。据统计,从1978年到2004年底,我国各类出国留学人员总数达814884人。2002年度,各类出国留学人员总数12.5万人,其中自费留学11.7万人;2003年度,我国各类出国留学人员总数为11.73万人,自费留学10.92万人;2004年度,各类出国留学人员总数为114663人,其中自费留学104281人。以上相关数据表明,自2002年以来,我国自费出国留学人员连续3年均超过10万人。 
  其次,高层次与低年龄并存。出国留学的高端人才效应十分突出,国家对留学高层次人才培养也给予了更多的支持,比如,采取免收高等教育培养费等政策。但是,也开始有不少中小学生直接到国外就读大学以下的课程。虽然根据我国有关政策规定,这些低年龄的出国学习者还不属传统意义上的“留学人员”,但家长、社会以及国外仍习惯上称他们为留学人员或“小留学生”。 
  第三,留学热点国家增多,留学国别范围更加广泛。目前我国自费出国留学人员的地理分布达109个国家,由改革开放初期主要集中在美国、加拿大、英国、日本、  澳大利亚、德国等国迅速扩展到全球。目前,除传统的留学热门国家热度不减,留学目的地国已明显地出现从传统发达国家或中等发达国家向发展中国家发展的趋势。美国、英国、澳大利亚、加拿大等英语国家的留学人数继续保持增幅,俄罗斯、法国、  乌克兰等非英语国家,也逐步成为我留学生出国留学的新热点。最近一两年,  意大利、马来西亚、韩国、爱尔兰、波兰、西班牙、古巴等相继成了留学新热点。 
  第四,留学专业更加多元和务实。多数学生和家长不再盲目争取大国名校,而是根据自己的专业情况、经济情况作出适当选择,具体表现在选择留学专业时更趋向理性和务实,更加关注将来就业市场的变化以及自身的能力。还有一个可喜的现象是,有的家长和学生已开始抛弃旧观念,以学得真本事作为评价留学成败的标准,他们开始主动适应我国对高技能人才的需求,把目光转向国外的一些技术学院,从而为学成回国后发挥作用奠定了非常好的基础。 

第五,留学中介服务逐步规范并开始转型。目前,我国经教育部正式批准设立的出国留学中介服务机构有300多家,经过近3年的整顿,出国留学市场的无序、不规范势头得到了很大程度的遏制,市场中逐步形成了一批品牌中介。与此同时,留学中介也开始寻求新的服务方向,由简单的签证服务逐渐演变成更倾向于人才设计和培养的个性化全方位服务。有的留学中介已尝试开展留学能力培养和在国外向留学人员提供更多的服务和支持。 
  第六,国外政府及教育机构越来越重视对我国教育市场的开发。越来越多的国家政府对招收我国留学生实施了更开放和优惠的政策,较大幅度地扩大了对中国的留学市场份额。 
  最后,需要指出的是留学安全问题越来越突出,成为留学人员和其他各方面非常关注的新问题,这也是近年来出国留学的一个突出特点。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币