出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 要闻

历届茅盾文学奖获得者十月成都大会师

发布时间:2005年08月01日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210
中国茅盾文学奖历届得主将在四川首次聚首!昨日记者从省作协获悉,由中国现代文学馆、四川省作协等单位主办的“名家论坛,感受人文天府——茅盾文学奖得主四川行”活动行程于10月上旬举行,为期一周。届时,10余位茅盾文学奖获得者将来到四川,游览川北三国遗迹,走进校园和书城,与读者面对面,与四川作家坐而论道。此外“岁月磨洗后的辉煌”茅盾文学奖历史和成就大型展览也将同期在成都展出。
  文坛大腕四川齐聚首
  据本次活动策划之一的赵智介绍,茅盾文学奖举办20多年来,除了颁奖礼以外,茅盾文学奖得主从来没有集体聚会的机会。
  “此次活动可谓是中国文坛大腕级的阵容。”赵智透露,“只要是能走得动的茅盾文学奖得主都有望来到四川!”目前,陈忠实、张平、熊召政、柳建伟、徐贵祥等作家均已基本敲定。而本届获奖的宗璞由于年事已高,难以到场,还有刘白羽、魏巍等老作家,因为身体原因,也可能不能到场,但他们纷纷表示会来信祝贺。
  四川人文吸引作家
  为何四川能够吸引如此众多的茅盾文学奖得主呢?“是此次活动的意义和四川深厚底蕴吸引到了这些文坛大腕们。”赵智解释说,很多作家一听闻此次活动是茅盾文学奖得主的首次聚会便欣然接受了邀请。此外,为了体现人文天府的主题,策划方可谓是煞费苦心。很多作家都来过四川,峨眉山、九寨沟等风景路线,他们大部分人都很熟悉。“此次我们选择走川北古栈道,另辟蹊径。”赵智透露,这条线路从成都到绵阳再到广元,沿途不仅气候宜人、景观独特,而且具有丰富的四川人文内涵。这条线路上有最具特色的三国遗址、赵云走过的“翠云廊”,剑阁古道,还有著名的水马古镇昭化古镇、武则天故里明月霞及皇泽寺等。作家们将体验一次难得的四川人文之旅。
  据悉,在此次活动结束后,作家们将完成“命题作文”,写下四川行的感受。
  四川作家集体“取经”
  四川作家柳建伟的《英雄时代》荣膺本届茅盾文学奖,成为继周克芹、王火和阿来之后,第四个获得茅盾文学奖的四川作家。如果算上成都出生的刘心武,四川已有五位作家获该奖,成为北京之外获奖最多的省。虽然如此,但四川文学的整体力量并不强大。此次“茅盾文学奖得主四川行”活动一个重要的亮点将是,茅盾文学奖得主与四川作家的探讨交流。茅盾文学奖得主将为四川文学“把脉”,共同打开四川“文学宝藏”。赵智告诉记者,他们专程安排了一天的时间,让四川作家向茅盾文学奖得主集体“取经”。
  据悉,在活动期间,作家们还将被分成数个小分队,走进成都的大学校园和书城,与学子和读者面对面。
  市民与茅盾文学奖“亲密接触”
  “岁月磨洗后的辉煌”——茅盾文学奖历史和成就展将在“茅盾文学奖得主四川行”期间原貌移师成都。赵智告诉记者,为了让市民更了解茅盾文学奖,他们特别邀请“岁月磨洗后的辉煌”展来到成都。展览将分为七大板块,共60个展板。展览以文字、图片和实物的形式,展示茅盾文学奖以及茅盾文学奖获奖作家、作品的相关情况。
希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币