出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 人文信息

留学国外,他们这样过假期

发布时间:2005年07月28日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210
   武汉伢的暑假一般是这样:作业、补课、培优或想方设法地玩。有没有想过别人的暑假、其他地方的暑假,会有什么不一样吗?晨报记者特连线一批目前正在国外留学的武汉学子,请他们讲述身在异乡的假期生活与感悟。
   主角:杨优
   目前留学所在地:澳大利亚墨尔本出国时间:1年
   澳洲假期:暑假,11月底到3月初;寒假,6月到7月底。暑假最长达3个月,寒假最多只有1个月。
   一年花费:就读一般学校学费加生活费13万~15万元,较好学校一年学费约12万元。
   ■假期印象:
   “以前在国内,放假就是天天玩。现在需要生存,需要工作,平时上学时就是边上课边打工,放假如果有可能就天天打工。”
   留学一年,打过十几份工
   放假是打工赚钱的机会
   当问起放假干什么时,杨优便直爽地说,“在国外,放假就是学生打工赚钱的机会”。她告诉记者,上学期间自己就是边上课边打工,放假如果有可能就天天打工。
   今年假期,杨优在一家24小时快餐店打工,做一些售餐、店内清洁之类的工作。这几天因为店里生意忙,她经常需要通宵上班。
   杨优回忆,以前在国内,放假就是天天想方设法玩。而现在需要生存、需要工作,放假期间只得去各种店里询问要不要招人,或每天翻华文报,不断打电话找工作。暑期赚的钱,要交房租、手机费、水电费、生活费、交通费,常常是拿到钱不久就花了。
   杨优说,一般在国外的留学生只能做些体力活,因为中餐馆对外语要求较少,很多人选择在那里洗碗、做服务员。虽然只到澳洲一年,她已打过10几种工,都是不同店里的服务类工作,中餐、日本餐馆、外国快餐、点心工,还去过农场。
   “去农场时是夏天,我的工作就是剪葡萄枝。每天早上4点就要起来,坐一小时的车到农场,接着就在大太阳底下工作一整天。住在铁皮的车库里,没有电扇,没有空调。简直是地狱,一辈子都忘不了。”
   因为受不了老板的气或工资低等原因,杨优也曾辞工。但她现在明白,工作会很辛苦,也会不时挨老板骂,自己必须学会忍耐。跟以前相比,现在暑假虽很辛苦,有时还很委屈,但这都是些很宝贵的经历,自己将受益终身。
   她告诉记者,在一般情况下,留学生可通过打工保障自己的生活费,打工多的还可以存下学费钱。在她眼里,武汉人是有能力的,因为自己认识的很多武汉人在澳洲生活得不错,他们能成功主要靠肯吃苦、不怕脏、不怕累的精神。
   主角:胡明勇
   目前留学所在地:德国斯图加特大学汽车与发动机专业出国时间:近4年
   德国假期:暑假,7月中旬~10月中旬;寒假,2月初~4月中旬
   一年花费:约6万元
   ■假期印象:
   假期最辛苦的是打工加考试,每天打工12小时,来回路上两小时,还要复习、做饭、洗衣服;最高兴的事是考试成绩出来了,发工资了,老朋友来了……
   考试 实习 写论文
   半年假期过得紧巴巴
   一年中,德国学生的假期虽长达半年,但却过得十分紧凑。胡明勇告诉记者,虽然放假,可他不得清闲。4年的假期中,他要联系单位进行半年实习,进行两个为期3个月的课程设计,完成学位论文,还要准备每周一门、绵延数月的考试。
   胡明勇今年的暑期刚刚开始,他已与宝马、奔驰两家公司联系面试,开始做他的毕业论文。他说,毕业论文可在公司做,也可在学校完成。在公司做毕业论文,一般论文做完可赚人民币2万元到4万元不等,但学校一般不提供接纳单位,需要自己找公司面试。在公司做论文课题贴近实际,能够增加经验,成为他暑假首选。
   因为是最后一个暑假,胡明勇决定不打工,留出时间出游。他说,从去年年底到今年年初,自己一直在奔驰打工,加上欧洲出去旅游有很多折扣方案,因此旅游花费压力不大。
   他介绍,在德每月房租2500元,保险500元,吃喝1500元,手机500元,每学期学费1200元,车票1500元。3个月打工下来,情况稍好的可赚10万元,差的4万元,基本上可实现生活自给自足,甚至有余钱作些旅游之类的消费。
   对于即将来德国学习的武汉伢,胡明勇建议,要注意第一学年的收支平衡、学习进度,调整好心态,尽快融入德国社会,同时不要冷落同胞。一般刚来德国的学生,可以在学习之余做份兼职,如在每天下午或每周末,到学校、研究所、公司或工厂工作,办法不少,可贴补生活。
   主角:李昊
   目前留学所在地:苏格兰,斯特灵大学(universityofStirling)出国时间:1年
   英国假期:2个假期,为期2个月的寒假和学位论文结束后的假期。
   一年花费:学费加生活费每年大约20万元
   ■假期印象:
   在打工餐馆附近的一个酒吧门口等车时,认识了一个女孩,才15岁,念中学。她说家里只供食宿,自己必须通过打工来支付平时开销。英国学生13岁就允许工作,所以他们很小就开始赚钱谋生,这点跟国内差别很大。
   体验欧洲人的度假方式
   打工挣钱独自去旅游
   “这里工作很难找,通常几个月才能碰到临时工作。”尽管如此,李昊还是在假期找到一份快餐店工作。因为斯特灵(Stirling)是个小城,工作机会相比大城市少得多,因此李昊一周去城里的职业介绍中心数次。幸运的是,不久后,一家快餐店打电话给他,在电话里仔细询问过基本情况后,让他第二天前往店里面试。面试很顺利,当天李昊就领到一套工作服,开始工作。
   在国内,李昊曾是个口渴了只喝可乐的孩子。而在快餐店里,他什么都干,清洁、端盘子、备餐、洗碗等,工作有时每周超过45小时。
   “主要收获是‘银子’。”李昊说,工作近3个月里,挣了1000多英镑,同时锻炼了口语。经过几个月的找工、打工经历,他也练出经验来:若希望在小城打工,则动手越早越好,因为用人方安排面试会在几周甚至几个月之后,当时就提供工作的情况很少。另外要胆大,脸皮厚,几次不成不能退缩。
   今年假期,李昊还准备背起背包,一人去欧洲旅游17天。他说,这是欧洲学生中间流行的度假方式。在欧洲,青年旅舍或客栈到处都是,还有便宜航班,甚至1英镑的机票,出行很方便,且花钱不多。同时,这边工资较高,想攒钱旅游,只需连续工作几个月就足够了。
   李昊说,英国有最低工资限制,每小时大约4.8英镑,每周可轻易挣到几百英镑,因此赚钱养活自己并不难。真正难的是,如何适应国外的生活和学习。他说,大多数初来国外的中国人较腼腆,对自己的英语不自信。其实外国人都知道你来自中国,不会因语言难为你,因此需要表现得外向一些,尽量多说,主动学。
希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币