出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 热点关注

办签证仿佛卖白菜 钱交给留学中介放心吗

发布时间:2005年07月27日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210
   出国留学,在几年前还只是“精英”人群的选择,现今已经成为百姓家的寻常事。今年高考过后,“出国”成了很多落榜孩子迫在眉睫的出路。时间紧、任务重,很多家长为了顺利给孩子办下签证,就把留学中介当作了救命稻草。找中介办签证到底能不能放心?记者对此进行了调查采访。
  空口承诺:办签证仿佛卖白菜
  北京的三里屯和永安里是赫赫有名的“签证中心”。在这里的使馆区,记者看到前来办理签证的人络绎不绝,美国使馆的签证号已经约到了八月底。不过,使馆周围更为抢眼的“景观”是大大小小的中介咨询台。看到记者经过,很多“咨询人员”主动前来招呼,并作出各种许诺:“我们办,您尽管放心,我们和美国某大学有十几年交情,别人办不过去的,我们都能办过去”,“我们和某签证官很熟,好办”,“保证一年后就能进公立大学”,“保证到那边有人接待”,“保证国外可以打工”等等,不一而足。仿佛使馆就是他们自家开的。至于多久能办下来,一旦办不下来怎么补偿,却没有作出任何承诺。而对于什么样情况下才能进公立大学,什么样的人可以打工,国外有关的法律规定是什么,在近两个小时的介绍中也没有作出明确的回答。
  几名正在办理签证的人告诉记者,留学中介的介绍大都有虚夸的成分:“主要是承诺的时间不能兑现,以及对签证条款的任意更改。”一些摆摊的中介把赌咒发誓当作“牙疼咒”,目的是把人套进来再说。有过办理出国留学签证经历的王珊珊对此嗤之以鼻:“我要到德国留学,中介承诺说一年的时间一定能申请到学校,把签证办下来,可是一年半过去了还是杳无音讯。刚刚还有个中介表示半年就能拿下来,根本就不可能。另外,我当初找中介办理时,说是会帮我申请到TH(是在德国读本科的高等院校),可是一段时间过去了,说TH现在很难申请了,改成FH吧(是德国的大专或技术类学校),时间和金钱都已花到那里了,只能被他们牵着鼻子走了!还有的中介申请不到当初承诺的大学,就让我再交些费用,转到其他国家去,鬼才相信他们这些苍白的承诺!”
  现在澳大利亚墨尔本大学读书的陈同学告诉记者,当初申请学校和办理签证都是委托中介办理的,中介说他们和这所大学有人事上的联系,住宿条件和校园环境绝对是一流的。而她到学校后,发现住宿条件奇差,宿舍甚至会漏雨!无奈之中只好出校租房。
  坑蒙拐骗:语言班预科班不是大学
  有人说,找中介办签证,耽误时间还算好的,最怕的是有些中介公司利用服务对象的不知情,连蒙带吓,把孩子骗到国外,却享受不到正规的教育。北京的王女士告诉记者,她的孩子当初高中毕业办出国留学时,中介说可以帮忙联系到新西兰的一所名校,但是高中毕业的孩子一定要先去读语言班的,这是必经的程序,不然人家大学不要的。而在国外,只要跟着读一期预科班,进大学绝对没问题,“当初他们是拍着胸脯向我们保证的,而且举了很多生动的实例,我几乎是确信无疑的!就把孩子交给他们了,可是现在孩子已经出去一年了,还是在语言班,没有收到任何一所大学的录取通知,中介对此一直也没有任何答复。这不是把我孩子给耽误了吗!”
  就此问题,记者采访了清华大学对外学术文化交流中心的陈老师,陈老师说:“到国外的语言班进行学习要比申请到国外的大学容易多了。很多语言班和中介是串通的,分割利润。按照规定,学生应该是读1个月的语言班、6个月的预科班后通过考试进入大学,而在这个时间内真正能进入大学的不足10%,可是很多中介把这个比例向学生夸大成100%,给学生的感觉是只要到了国外就一定能上大学。”
  而曾经在中介公司工作,现任中国青年政治学院对外汉语教师的王薇告诉记者,不管是中国还是外国,不仅是语言班,甚至语言大学都比申请其他性质的公立大学容易得多,但是费用非常高,这高额学费产生的高利润由中介和语言班按约定的比例分配。而且,毕业后所在国家的用人单位会对你的资质进行认证,语言学校毕业的,有时文凭不被承认。
  王薇老师还说到,除了语言班以外,预科班也是中介机构常常利用来设置陷阱的环节。国外的预科班分为语言学院的预科班和大学的预科班,读完前者后进公立大学的希望很小,后者相对希望较大。大部分中介在承诺时,都会说把服务对象办到大学的预科班,而学生到了国外才发现,多数都是读语言学院的预科班。
  中介机构把学生“暂时安置”在语言班和预科班,通常对学生产生很大的负面影响。记者认识的一个去韩国留学的学生,最初被安置在了一个远离汉城的城市上语言班。据他讲,师资力量很差,授课老师讲的并非标准韩语,学习了半年依然无法通过韩国的考试进入大学,最后几经周折去了汉城继续强化语言,学习了一年多,勉强通过了考试,进入一所公立大学。这位学生是意志比较坚强的,抱着“出去了就要学到东西”的心态一直在争取。据了解,很多类似的学生在国外一直考不上大学,实在熬不住了,只好回国,白白浪费了那么多金钱和精力。
  虚无缥缈:网上黑中介泛滥
  经常去留学论坛的人会发现,网上关于中介代办签证的帖子如影随形,诸如“代办××签证!绝对真实,款货同步”,“××签证,保证通过率90%以上”等等。而且很多人声称:自己是已经出去的留学生,深谙彼国的情况。有些人被广告吸引,或者天真地以为,把办签证的事交给已经出去的留学生更有把握、更便宜,他没有考虑这些中介是否合法这关键问题。
  一位留学法国的学生向记者讲述了他亲眼目睹的一个场面。二三十名要前往法国西北部布莱斯特学习的中国学生,滞留巴黎戴高乐机场近两个小时,中介答应的接机人杳无踪迹,后来他们还是在这位留学生的帮助下住进了旅馆,并在第二天乘火车去了近600公里外的那座城市。据了解,办理赴法国签证,中介要出具注册国语言学校和专业学校的两份证明。但有的专业学校注册只流于形式,学生届时还得自己找学校。通过中介组织出国少则十来人,多则20多人,留学生抵法后被冷落在机场的事情已不止一次发生。
  这位学生还告诉记者,法国方面要求,只有学满500小时法语的人,才有资格申请留学签证。有的中介为了尽快赚到钱,只组织300来个小时的课就发放证明,让学生死背签证官可能考的问题。学生看似占了便宜,其实遗患无穷。
  另外,办理劳务输出签证最容易被黑中介利用。沈阳市中级人民法院的一位法官向记者介绍说,在法庭自称连新版签证都不认识的人,却以帮别人办理出国签证为名,收取了中介费用372万余元。被告人黄某巧立名目,先后在辽阳、抚顺、铁岭、沈阳等地招募赴韩劳务人员400多人,在骗取签证费等费用后,以低价格在上海买了假韩国签证442张,骗取被害人信任。
  专家告诫:不要图省心贪便宜
  针对目前很多个人和公司声称能帮助申请人获得美国签证,美驻华使馆提醒签证申请人,在与所有这些个人或公司交往时要小心谨慎。
  美驻华使馆提醒:这些“签证诈骗”通常许诺申请人能够获得美国签证,赢得多元签证抽签,或者承诺一些他们声称保证取得签证的文件,并让申请人为他们得不到或者根本不需要的服务付费。他们还可能声称对美国领事程序有特殊了解或有特殊办法接触美国领事机构。据介绍,美国国务院并未授权非官方网站(网址后缀为“.com”“.org”“.net”)提供任何信息或资料,而这些网站的服务经常会要求申请人付费,其实这些信息在美国使馆的网站(www.beijing.usem-bassy.gov)都可以免费获取。教育部相关负责人提醒办理留学签证的学生:“没有取得资格的非法留学中介,名义上为消费者办理学生签证,而实质则办理因私出入境手续,对学生而言后患无穷,一定要提高警惕。”
  前不久刚刚拿到美国签证,即将赴哈佛大学法学院攻读博士学位的郭先生告诉记者:“那些宣传自己签证通过率在90%以上的中介,十有八九是骗人的。100%更是弥天大谎。实际上,好一点的中介的通过率会比整体通过率高5到10个百分点,这也只是在个别的时候。”
  记者在中介公司外面采访的消费者普遍认为:“即使真的要找中介,自己也必须具备对材料的准备能力,这样可以对中介准备的材料提出意见。”据记者了解,事实上,不少中介代办签证的工作主要就是翻译相关留学材料,而这一点,只要多下工夫,留学者自己也可以完成,同时还能加强语言训练。
  同时,接受采访的部分专家认为:大公司也不一定能完全避免“签证陷阱”。因为,“尽管小公司骗人的不在少数、但至少留学者有更多的机会在签定合同前,和处理材料的人进行多次接触,有更多的机会判断他们是不是专业。而大公司往往自恃自己的规模庞大,不给客户太多的判断机会,并且在很多条款上让步更少。”
  业内人士介绍,由于我国留学中介机构的服务资质由教育部和公安部认定,须由当地工商行政管理部门办理企业登记注册手续,由机构所在地公安机关的出入境管理部门备案后方能开展业务。这种相对分散的管理,极易造成相关职能部门各自为战,不利于聚力管理。同时,留学中介服务往往涉及对外事宜,政策性、技术性极强,也给职能部门监管加大了难度。对违约违规中介的惩戒机制未能真正建立,是造成目前签证中介市场混乱的主要原因之一。而一旦有利可图,“黑中介”就不惜铤而走险,现有的处罚手段和办法,使他们觉得违规的成本不高。对此,业内人士希望,尽快强化行业管理,通过制定统一的行业服务标准、优化服务质量,建立一个健康有序的留学中介市场,让留学者能真正心甘情愿的用钱买个放心。
 
希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币