出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 学子风采

古钟返国门 留学英国济南籍女博士生立功

发布时间:2005年07月27日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210
1900年,英国侵略者从我国大沽炮台掠走一口铁钟。
  105年后,这口流落国外的古钟终于回到祖国的怀抱。这缘于一名留学英国的济南籍女博士生的牵线搭桥.
  百年古钟回家了
  “回家了!古钟回家了!”
  7月22日下午3时许,天津塘沽区大沽炮台遗址纪念碑前锣鼓喧天,彩旗飘扬。
  大沽百年铁钟回归仪式在这里举行。天津市有关领导、英国驻中大使馆官员、朴茨茅斯市代表和群众500余人参加了迎接古钟的回归仪式。
  “我们终于在祖国相见了!”天津塘沽区区长张家星抚摸着铁钟说。
  至此,八国联军入侵中国的历史见证——流落英国百余年的天津塘沽大沽铁钟终于回到祖国母亲的怀抱。这是一口被中英两国博物馆鉴定后,认定的“世界上独一无二的古钟”。
  这口古钟是历史的明证——由于屈辱的《辛丑条约》,1901年大沽口炮台被全部拆毁,没留下一件完整的文物,大沽古钟的归来弥补了历史的空缺。105年,漫长的回归,成为中英两国关系史上一个历史的明证。交接仪式上,张家星说,离开祖国百年的古钟得以顺利返乡,不得不感谢一个人,那就是在英国朴茨茅斯大学攻读生物医学博士学位的范辉。正是这位山东济南的姑娘,牵了古钟回家的线,圆了国人的梦……近日,记者联系上了远在英国的范辉,详细了解古钟回家的经过。
  初见古钟很面熟
  “刚到朴茨茅斯看见这口古钟时,我就觉得它面熟。”范辉说。
  范辉是地道的济南人。1988年,在济南卫校毕业后分配到山东省防疫站工作,一年后到天津医学院公共卫生系学习,之后回到省防疫站工作到1999年,后赴英国朴茨茅斯大学攻读生物医学博士学位,目前已博士毕业,在南安普敦工作了。
  范辉刚到朴茨茅斯没多久,在一次参观了当地的维多利亚公园时,见到了悬挂在公园钟亭里的这口古钟。当她看见古钟上刻有“大沽铸造”字样时,知道了它是自祖国漂洋过海而来。
  2002年,范辉加入了当地的华人协会并和同伴们一起筹建华语广播电台。一次偶然的机会,她发现这口古钟放在了维多利亚公园办公室内。经多方打听她才知道,原来曾有人想盗窃这口铁钟,虽然盗窃未遂,古钟上方的挂环却被破坏了。
  此时,范辉仔细端详了这口古钟,见上面刻有“海口大沽”、“风调雨顺”、“国泰民安”、“乐公毅祠堂”等字样。范辉一查古钟的资料,居然是1900年八国联军侵略时从天津带来的。
  “既然是祖国的古钟,与其在这里流浪,为何不让它回家呢?”作为旅居海外并深爱祖国的中国人,范辉马上想到了自己的责任。
  80多封邮件促古钟回国
  范辉立刻行动起来,从2003年9月开始,她给原北京大钟寺博物馆的研究员夏明明发出了第一封电子邮件,随后的一年,她给祖国有关方面发了80多封电子邮件。
  很快,她收到了夏明明的回复。夏明明认为,促成古钟回家是一件很有意义的事,希望她尽力促成。2003年11月,范辉收到了天津市塘沽区区委副书记荣新海的邮件,表示全力支持并配合范辉的工作。2004年8月,她得到了当地华人协会的鼎力支持,当地华人协会会长也开始为古钟回家奔波。2004年9月,天津塘沽区考察团来到了欧洲并专程赶到朴茨茅斯市,考察团和范辉等人就此事拜访了该市市长。朴茨茅斯市市长当即表示愿把属于中国的铁钟归还,但鉴于铁钟已列入英国文化遗产二级目录,还要等英国国家文物与遗产委员会的意见。
  随后一个月里,范辉就和朴茨茅斯市政厅的工作人员到处查资料、写申请。这时范辉觉得,古钟回家的事有谱了。
  2005年5月25日晚,正在图书馆看书的范辉接到一个令人激动的电话:英国国家文物与遗产委员会批准大沽古钟归还中国。范辉抑制不住内心的激动,在图书室里喊了起来。
  一个月前,朴茨茅斯市终于与塘沽区达成协议,同意归还古钟。离家105年的古钟重返了祖国的怀抱。
  古钟回国,父亲比她高兴
  虽然是她促成了古钟的回国,她也更有理由出现在交接仪式上,但由于工作原因,范辉并没和古钟一起回国。
  范辉说,这件事上她收获了不少,从当时的一点点儿希望到前景明朗,再到实现了梦想,范辉的心情绝不能仅用兴奋来表达。
  “我父亲高兴坏了!”她说:“他们老一辈人对找回遗失国宝的热情比我们更高。”作为推动这一事件发展的主要人员之一,范辉觉得很骄傲:“能在海外为祖国做一点儿事,我很高兴,也很自豪。
  三年没回家,最想万竹园
  范辉说,她非常想家,已近三年没回家了。
  说起故乡济南,范辉最留恋小时候常去的万竹园,那是范辉母亲单位的办公所在地,每天早上她跟着母亲去上班,母亲在办公室忙碌着,范辉拿着零食喂鱼……
  大明湖、趵突泉、千佛山都是她常流连忘返的地方。给本报记者回复的电子邮件中,范辉一再询问“趵突泉的水位怎么样了?水喷得高不高?”她说走了世界不少地方,不少地方的风景怡人,但她最留恋的还是故乡济南。
  范辉在济南的家里还有父亲、姐姐一家人。范辉告诉记者,她的小外甥女王成婧还是时报百名小记者之一,他们全家都是时报的忠实读者。因为工作原因,范辉近期仍不能回国。作为一名喝着泉水长大的济南人,范辉表示她不会忘记祖国,更不会忘记泉城,旅居海外的她,深深祝愿泉城越来越美,祖国越来越强大。
  小资料
  大沽古钟:根据大钟上的铭文,这口铁钟是高纯度铁所铸,由北洋水师大沽船坞铸造于清朝光绪十年(1884年),曾被悬挂在大沽口北炮台,用于军事报警,聚集士兵等。1900年,八国联军侵略中国,6月17日凌晨,联军九艘军舰开始攻打大沽口炮台,大沽守军顽强抵抗,但最终失守。英军占领北炮台后,把上面铸满铭文的一口铁钟作为战利品掠回英国,并摆放在朴茨茅斯市的街心公园——维多利亚公园。
 
希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币