出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 概况介绍

我去香港加拿大使馆取签证纪实

发布时间:2005年07月25日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210
   我申请加拿大技术移民4年多了,终于获得了移民签证,说起心情较为复杂,不是片言几语就能讲清楚,也许在我闲下时候才能写下来。
一.收信
   我4月14日收到取签信,要求此信发出120天之内,必须去香港的加拿大使馆取签证,就带此信和你及家人的护照去,每周1245下午1:00-2:00到,香港公共假期休息,去之前必须查一下。
二.办港澳通行证
   我收信后,18日周一去办港澳通行证,我想五一前去,后来一打听,出证需三周,快件也7个工作日,因为我还要去北京某使馆办理事情,五一之前来不及了,决定先办证,五一之后去。办证要求:让翻译公司翻译此信120元,有公章,不得自己翻译,照护照像40元,证费100元,一次签注香港20元,快件30元邮到家。共花310元,这样办可以独立去香港,以前有人跟旅行团走最少600元。一周后收到港澳通行证。
三.去香港
   我5月7日周六晚5:22分乘T188次火车硬卧539元,从沈阳-深圳两宿一白天,9日早6:47分到深圳,出站左行5分钟就到罗湖海关。很近,早饭也没吃,准备过关。
四.过关
    在入关前,换短衫,因为天气潮热嘛,又在关口换100港币(108元人民币),原先手里有120元港币,不想旅游,够了。7点30分,在国内游客关口人少过。这里的香港居民关口很多,大量的香港人住在深圳,此时是上班时间,人潮涌动。都是往香港走的。过关很快,走过一段通道,马上感到一点凉爽,因为香港关口确实让人感到舒服,干净,哈哈,我去了一趟卫生间,上班人多,卫生间里也人多,原来他们也爱在香港的地盘来方便,我也不甘落后。对于我第一次来,未着急走,感受一下这里的文化和氛围。还是买票吧,从这里到香港必须坐的火车,买到九龙塘的票(因为在这里转地铁到中环)一张票36.50元,在检票口看了5分钟,看看怎么用的,因为无人检票,90%的人用IC卡,人持卡一接近栏杆就开了,我找到票的插孔,票在另一孔出来,走人吧,票不要扔,此时8:00。
五.怎样到中环
   过关即乘车,大概9站,到九龙塘,出来,把票插进出站的检票口,门开了,票吃掉了。转身入地铁,还要买票,香港人大多用IC卡,零买的很科技,机器卖,不管你在哪站,你只要按一下你的目的站票价自动出来,然后投币票和找零都出来了。我按下中环11元。同样,无人检票,进入地铁,三站到了旺角,转乘另一线到中环,中环的出口很多,同样票吃到机器里后出来,在中环很大很大的地下广场有很多出口从A-F,很凉爽,真不爱出去,去加拿大使馆,最近走A出口,免得地面上热。一出口有一天桥,滚梯上去,过天桥直入某大厦,又凉爽了不是,再问保安,这里是交易广场,正是加拿大使馆的办公楼,真近,直奔12楼,查看地形,12楼即加拿大使馆办公室,保安哥哥非常认真,审材料,咨询都专业。因为取签证是下午,所以先认路。此时9:15。我下楼了时间还早,转转。
六.吃玩在香港
   由于当天就回去,原本未打算玩,签证还未到手,心也未稳下来,就是消磨时间吧,走回天桥,对面有一些快餐店,才想起未吃早餐,所以就两顿吧,时间有就多转转,有肯德基,麦当劳,当地早茶,每份最少25-35元之间。这些面食已无胃口,(因为在火车上吃的就是面,啤酒,鸡肉),我就想吃米饭,正好想米饭,米饭到,发现有一家《吉野家》,外面27度气温,小雨,就是潮闷,进店后点了一份牛肉饭,13元,免费一杯日本茶,便宜,凉爽,吃饭,歇脚,一份快餐吃了半小时。此时10:15。很饱,精神头来了,漫步中环,香港最繁华的商业中心,寸土寸金的地方,香港人很忙,走路很快,西装革履,走起路来,领带飞舞,我很想照几张像,找不到闲人,只能照些写字楼,汇丰大楼,中银大厦,交易广场…….,倒是见到几个外国游客帮我照了几个。到了12点,我又回到加拿大使馆,这时保安正接收盒饭快餐,这就是使馆的午餐,他告诉我1点再来,现在休息。我下楼又MALL里转转,此时,写字间的白领们涌动出巢,不愧是世界金融中心,大约三分之一是外国人,MALL里的西餐排对了,刚才我来一次还没几个人,这里东西更贵,还有卖的时装,香水,只有看的份了。此时外面下起了大雨,打的楼面“冒烟”。与我的心情一样,从小雨到暴雨,关键深刻到了,我按点回到使馆,这才是我此行的真正目的。
七.在使馆里等待签证
   1点整,使馆门前已排20多人,一位女同事安排排队,保安开始检查证件和包,1点10分我出示信和护照,检查我的包后,拿到号码在大厅坐着,1点半我后面又进50多人,因为下午全是取签证的,心情都是一样平静的。此时9。10。11号窗口广播喊号,分别递交信和护照,2:00收完护照停下来,七八十人静悄悄。我环顾四周,见一排小单间1—8,12—18号门,我想这是给面试准备的,上午很多人在里奋斗着,我虽然免面试,心情还是紧张。这时有个别人被邀请到小屋里,他们可能是其它类的签证,因为技术移民都被安排在另一侧等候。突然窗口小姐喊了我的邻号,这位先生大概护照或材料出现什么问题,今天不能取签证,没办法,走了。3:00整,9。10号窗口同时喊号,号是打乱的,有的先出来,有的后出来,3:20分里面工作人员喊E250时,我拿着我的号,递进去,里面是香港工作人员用普通话对我说:“您的签证下来了,请你对照一下签证上的名字是否正确,没问题就可以走了。”我说:“谢谢”。取回到座位,认真核对一家三口的护照,移民纸,孩子种疫苗的表,一封信及一个贺年片和信封。这时我后排有两个20岁样子的女孩子也拿到签证,我说:你们是留学签证吧,她俩说移民纸,我说:那,你们应该是亲属团聚移民,父母在那边?她俩诡秘一笑:“我们是结婚的了,到加拿大找老公去。”-----啊!年纪轻轻,移民竟如此轻松!!我正感叹我这四年多移民艰苦路程之时,这两个女孩子拍了拍我,“大哥,以后加拿大见面喽!”轻松如燕地从我身边掠过,一转眼不见了,仿佛已飞到了加拿大。我也定下神来,3:30分我和其他人领完陆续走了。
八.复杂心情走向未来
   回家离开使馆,天已放晴,香港的天真怪,变化节奏也快,大概什么都是高效率吧,我的心情也感受了一场,上午的细雨绵绵,中午狂风暴雨,下午天空晴朗。我终于那到了移民签证,我就赶紧按原路返回,从中环买到九龙塘的地铁11元,中间在旺角倒一下。在九龙塘买到罗湖口海关车票,这时是33元。到了海关回到深圳正好5:00。大批的香港人下班返回深圳的家中,人群又涌向深圳。对于天天走海关的人来说,这是很平常的一天;但对于第一次过海关和即将走出国门的我来讲,这一天是不寻常的,虽然我握到了行车路上的方向盘,对于我们以后的生活道路呢,还会怎么走…
 
希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币