出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 概况介绍

中国学生留澳状况报告

发布时间:2003年12月02日 来源:人民网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

    澳大利亚是中国海外留学的热选国家。近年来,留澳的中国学生人数急速增长,已达在澳海外留学生总数的三分之一以上,是澳大利亚教育出口的最大单一市场。为使海外留学生的教育更加规范并合理,近日,澳大利亚移民部对“2001年学生签证改革条例”进行了一次综合回顾和调整。修订工作现已进入紧锣密鼓的定案阶段。为此,笔者专访了澳大利亚移民部发言人,就一系列有关中国留学生的问题进行了提问。
新政策即将出台

  在即将推出的修正条例中,将有一项重大的改变,那就是对申请留学澳大利亚的海外学生的英语水平提出新要求,对申请留学澳大利亚的学生进行英语水平测试。特别需要指出的是,这位发言人表示,在新条例实施初期,中国的学生申请者将被给予十分优惠的英语水平测试豁免,即:如果申请者符合澳大利亚移民部设立的特定条件,将获得英语水平测试的减免。

  对于人们关心的留学生签证发放数量是否有上限的问题,发言人明确答道:“对于中国学生申请者,不存在设定签证数量的问题。所有符合要求的申请者,均会获得学生签证。”

  在回顾近年来中国学生留澳趋势时,发言人表示:“就澳大利亚财政年度截止日6月30日的统计数字显示,在澳的中国学生签证持有者达30479人,其中10004人在大学就读,9366人在中学就读。”“从2002年7月至2003年3月,澳大利亚驻北京大使馆共向中国学生发出了9829个签证。而上一财政年度(2001年7月至2002年6月)签发的学生签证则有13452个。”这位发言人说。

  综合对过去和今后3至5年中国学生留澳状况的看法与预测,发言人表示:“近年来,来自中国的海外学生抵澳人数增长强劲,这一增长将会持续下去。而我们面临的挑战则是,如何适应这一增长趋势,包括在保障签证申请审理的完整性的同时,确保审理程序的时效性。”

  发言人还表示:“尽管受到亚洲非典和伊拉克战争的严重影响,但是2002--2003年财政年度签发给中国学生的签证数量,与上一财政年度相比依然增长了6%。而之前3年的年度增长比例也十分惊人,分别为:2001--2002年51%,2000--2001年47%,1999 2000年更达70%。这对澳大利亚和中国双方而言,皆是好事。”

英语水平和签证审理

  澳大利亚移民部规定,自2002年3月1日开始,中国学生的签证申请需递往在阿德雷特(Adelaide)专设的“海外处理中心”(OPC)进行先行审理。对开设这一专对中国学生进行签证审理的机构的用意和运作程式,移民部发言人解释说:“这一处理中心的创设,旨在减轻澳大利亚驻北京大使馆的工作压力,使得驻北京使馆学生处有更多的时间与人力资源,加速检核申请者的相关资料文件。”

  “按照2003年2月起实施的工作规定,在此后呈递的中国学生签证申请,全部会在阿德雷特中心进行处理。处理内容含括先期文件审查、申请注册和分门别类设置申请档案等。随后,所有的学生签证申请,将被转往北京大使馆进行后期处理。阿德雷特中心则会就地决定是否核准其他类别的学生签证申请,并及时发出签证。至于一些文件资料尚需复核的签证申请,仍会转往北京大使馆,在签证决定做出之前进行确认。”移民部发言人说。

  发言人还对现行的中国学生签证的审理时间作出了具体说明。她说:“有关审理时间,澳大利亚移民部的网站上都有明确说明,要求中国学生至少应在开课之前16周递交申请。”她又说:“依据目前的情况,今年2月以来,阿德雷特处理中心和北京大使馆两地,均对大多数学生签证申请,在少于16周的时间范围内审理完毕。”

  她还指出:“考虑到申请人个案及其文件质量的参差不齐,审理时间会因人而异。举例而言,仅就对申请人健康状况和品行方面的审查,若该申请人获得了澳大利亚或中国政府的担保,那么审理周期就自然会短。而对于其他申请者,如果需要提供附加材料,那么审理时间便会拖长。出现因签证审理而延误学生准时抵澳就学的情况时,移民部有关部门可能会向澳大利亚相关院校咨询,以确认延误开学日期的学生是否仍被接受。”

  对于有关中国学生英语水平测试的规定,移民部发言人解答道:“学生签证申请者的经济情况、英语水平、是否有违反签证条件的潜在可能,以及其他相关资格要求,是审理签证申请的几个组成部分。对于英语水平的有关规定,是在咨询过各类教育机构之后确立的。其目的就是确保获发签证的学生能相对轻松地适应在澳的生活与学习。”

监护人问题

  随着与日俱增的中学生留学澳大利亚,这些未成年学生在澳的生活和学习状况,已成为人们日益关注的社会问题。怎样才能确保这些大多来自独生子女家庭的中学生,不仅在异国他乡顺利完成学业,而且在生活方面得到妥善关照,使其在德智体诸方面全面发展?对此,澳大利亚移民部硬性规定:所有18岁以下的在澳中国学生,必须有指定的监护人给予法律照顾,并且,所有监护人必须通过澳大利亚警方的品行检查。

  “任何18岁以下的学生签证申请者,必须提供确定证据,证明该学生在澳期间,会得到拥有赡养权的父母一方、或者亲戚、或者由澳大利亚院校认可的寄宿家庭的有效照应。一旦学生抵澳,必须遵循监护人的细则规定,违规中学生的学生签证可能会被取消。”移民部发言人说。

  为顺应中学生的现实需求,澳大利亚移民部近期新设了一个监护人签证类别,允许18岁以下中学生的父母或亲戚,陪同学生来澳,或前来为已在澳的中学生子女提供特定的起居和日常关照。这项新签证类别将于今年11月1日生效实施。

  在数万名在澳的中国学生中,学业和生活丰富多彩、发展顺利的占绝对主流。然而,同样不可忽视的是,学生孤身在外,尤其是中学生远离家庭和父母,置身一个全新的文化社会环境,适应的过程各异,意外事情亦时有发生。

  比如,近期就有几位不满18岁的女中学生,被当地黑社会团伙拐骗至悉尼一家星级酒店。幸亏其中一女生远在中国的父母,因电话联系女儿无人接听,而在危急之间找到其女在悉尼的寄宿家庭并向警方求救,才使这几位女生及时脱险。再如,5位20岁出头的大学生,合伙绑架悉尼唐人街闻名的得记烧腊餐馆老板,向人质索要赎金60万澳元。绑架案件虽被警方迅速破获,但在本地引起轰动,成为报章的头条新闻。5位肇事学生亦因此锒铛入狱,前程尽毁。

  对于如何防止此类事件的发生,特别是增加对中学生的社会保护,澳大利亚移民部的态度十分坚决。移民部发言人就此指出:“上述突发事件应该说相当罕见。移民部对学生签证持有者有一系列严格的要求,其中之一便是学生具备良好的品行。所有学生签证申请者和未满18岁学生的父母,在递交申请之时,必须签署一份良好品行宣言书。任何学生签证持有者,一经发现有犯法行为,其签证将被移民部取消。”“就中国学生整体而言,大多数的中国学生均遵守其所持签证订列的条件。”移民部发言人说。

  与移民部对中国学生的总体评价相似,悉尼私立精英中学彼德沃特学校校长马丁深有感触地说:“中国学生为本地学生带来了众多的中国文化,诸如中国艺术、音乐和诗歌。在澳中国学生经历的,是一个从中国文化到西方文化的转化时期。”彼德沃特学校已有40年历史,学校高中部学生的三分之一来自海外,中国学生占20%。除去中学本部,该校还被新南威尔士州州立大学授权,附设大学预科班。“大学预科班近300名学生,几乎全数来自中国。我认为,大学预科给予学生一个进入本地大学之前的重要培训阶段。不只是英语的进步,更切实的是对西方式独立思维、团体研讨学习和善于针对书本内容提出问题的适应过程。大学预科班的学生,95%都在完成预科班学业后成功进入新南威尔士州州立大学和悉尼大学之类的名校,而学生的平均英语水平,则从入校时的雅思5.0左右,上升到正式进入大学时的6.5以上。”马丁说道。

  同样,新南威尔士州教育厅优选的英语学院希思国际英语学院的院长罗丝玛丽,则以中学英语准备班举例说道:“中学生在此学习怎样用英语写作数学和科学文章的同时,还将学习澳大利亚文化,以及许多社会习俗和做人的道理。”罗丝玛丽特别强调关照未成年学生生活的实际问题,“越来越多的独生子女,突然远离父母,其独立生活能力和享受新获得的自由的心态,同时受到挑战。大多数学生的适应情况良好,但也有不少学生面临较大的困难,学校的社会责任成倍增加,教学和育人成为不可分割的组成部分。”


 

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币
留学类德开心网--榴莲网,注册即送留学币