出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 申请窍门

如何选择出国读MBA,全球MBA巡展"导游"

发布时间:2004年11月08日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210
    11月9日,世界规模最大的MBA项目招生会———全球MBA巡展(World MBA Tour)将在上海东方滨江大酒店开幕。迄今为止,该巡展在全球范围内已办到第十一届。  
    此次巡展携近百所世界顶级知名商学院来沪,其中包括《商业周刊》最新排名的美国商学院20强中的18所,以及欧洲目前所有的顶尖商学院。参会学子既可与沃顿、凯洛格、杜克等美国名牌商学院亲密接触,又可充分了解法国INSEAD、瑞士IMD、荷兰鹿特丹管理学院等欧洲名校。  
    名校蜂拥而至,旨在抢夺优秀生源。但打算攻读MBA的莘莘学子,不能在凌厉的攻势面前乱了阵脚。参展院校多达近百,犹如职场之岔道口,哪家才是你通向成功目标的“大道”?所谓“投石问路”,World MBA Tour有关人员建议:参会者唯有对MBA就业趋势、院校优势、奖学金计划等略知一二,“探路”时才能事半功倍,不致于无的放矢。 
    投石问路之一:咨询&银行业,就业前景最好
    World MBA Tour研究表明,2004年全球MBA就业市场开始回暖。如果现在入学就读一个为期1或2年的MBA课程,毕业时,可能会幸运地赶上招聘需求旺盛的大环境。
    今年以来,全球股市走强,各大企业纷纷着手实施各自的扩张计划,许多企业还把名牌院校MBA视作未来管理层的“优良种子”。在北美和西欧,非MBA的职员平均年薪为37500美元,而毕业于INSEAD、伦敦商学院、沃顿和斯坦福等名校的MBA年薪已高达9.5万~10万美元。今年4月,TopMBA.com网站对360家MBA招聘企业进行调查,70%的企业表示,2004年将增加MBA的招聘岗位,25%维持现状,仅5%的企业会减少招聘MBA。MBA就业市场的“走牛”,将给出国深造的MBA毕业生提供更多良机。
    在所有热情召唤MBA的行业中,咨询和金融服务领域无疑是其就业乐土。2004年招聘需求将整体上升20%,而目前对MBA毕业生最具吸引力的10大企业则是:JP摩根、麦肯锡、辉瑞、诺基亚、IBM、花旗、美林、波士顿咨询集团、葛兰素史克、微软。
    据了解,中国MBA学生最心仪的就业领域排名为:咨询、金融服务、银行和财会、工业、工程、信息技术、通讯、非营利和公共部门、制药、健康、零售、消费品、媒体。
    提示牌
    参会者应结合当前人才市场的需求状况,问清这些院校MBA项目在哪些研究方向最具就业优势,再决定选择哪所学校。
    投石问路之二:如何申请奖学金
    出国攻读MBA,意味着付出高昂的学费。美国商学院每年学费平均为3万美元,欧洲商学院约为2万~3.5万美元,这对于不少中国家庭都是沉重负担。但与此形成鲜明对比的是,欧美政府机构每年有上百万美元的MBA和研究生教育奖学金却无人领取。原来,这些机构没有对奖学金计划进行宣传、推广,因而知之者甚少。有关人士提醒,MBA申请者应该做个有心人,注意搜寻各类奖学金信息。
    奖学金一般来自两个渠道,一是商学院本身,一是私人或政府资助的机构,如基金会和慈善组织。
    商学院发放奖学金,一般采取免除一定学习费用的形式,有时也提供生活开支方面的援助。美国Carnegie Mellon商学院的奖学金不需要单独申请,申请入学的同时就有机会获得优等奖学金。2003年,该校76%全日制MBA获得各种奖学金,数额从2500美元到全额学费不等。芝加哥大学商学院每年给30%学生发放奖学金,申请方式和Carnegie Mellon相同。
    Rotary基金会的大使奖学金(Ambassadorial Scholarships)是全世界最大的私募国际奖学金项目。2003年,它对来自64个国家的候选人发放1100份奖学金,总计金额2600万美元。
    此外,还有很多以民族、性别、专业为重点的奖学金计划,它们大多由MBA校友捐助建立。如由皇家工程师学会设立的The Sainsbury Management Fellowship,专门为具备专业资格、26~34岁工程师提供去海外攻读MBA的资助。
    全球MBA巡展则创立了QS奖学金,申请者通过www.topmba.com注册并参加全球MBA巡展,就有可能获得。2003年,有6个不同国家的申请人得到该项资助,总额为2万美元。
    想要了解更多的奖学金信息,请仔细浏览下面这些网址:
    www.finaid.org
    www.rotary.org/foundation/educational/amb_scho/prospect/index.html
    www.exchanges.state.gov/education/fulbright/
    www.nafsa.org/content/AboutInternationalEducation/Resources/resources.html
    www.iefa.org
    www.csfp-online.org
    www.aauw.org/3000/fdnfelgra.html
    www.bunac.org/uk/
    提示牌
    跟校方接洽时,申请者一定要问问是否有奖学金发放计划,以免错失良机。
    投石问路之三:欧洲VS美国,各有何所长
    此次亮相的均为欧洲和美国顶级MBA院校,参会者难免无从选择。全球MBA交流说明会组织者Nunzio Quacquarelli先生认为,欧洲和美国商学院的MBA教育在教学方面各有千秋,关键看个人喜好。
    学制方面,美国为两年制,且为转换专业提供充分余地;欧洲除伦敦商学院和西班牙管理国际研究院为两年制,其余都是一年制,课程容量较大,但节约时间。
    内容和方式上,美国商学院强调案例分析,可供选择的研究方向较多,最多达200多个;欧洲商学院采取“讲授+案例分析”,即先教学术性的管理概论,然后才是专业化的课程。
    就业情况方面,欧美MBA的薪酬日渐趋同。两年前,北美MBA薪酬比欧洲高出10%,但现在平均年薪均为13万~14万美元。  
    师资水平上,欧美要求基本一致,即专业化与国际化。教师须具备博士学位和专业研究能力,最好是业界领袖人物,同时具备大公司咨询顾问的工作经历。另外还要求教师具备不同的国籍背景,以适应国际化教学思路。
    相对而言,亚太地区的MBA教育还较年轻,有待完善。亚太MBA基本为一年制,师资较偏重学术性,实战性不够。澳洲商学院是亚太地区惟一一所国际师资力量较雄厚的院校。在中国,只有中欧国际、香港科技大学、香港中文大学具备部分国际水平师资,研究方向的可选择性也较狭窄。
    提示牌
    美国、欧洲的MBA各有优劣,如何取舍,可得想好了。参展时直奔欧洲或美国的摊位,能节省不少时间。
    TIPS:
    1.此次全球MBA巡展的另一大特点是,与全球研究生院巡展(World Graduate School Tour)同时同地举行。有意出国攻读硕士或博士学位的,千万不要错过机会。
    2.参加11月9日的全球MBA巡展和全球研究生院巡展,凡事先登陆www.topmba.comwww.topgraduate.com进行网上注册,即可享受优惠门票。
希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币