出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 最新动态

读MBA你准备好了吗

发布时间:2004年11月08日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210
Hi,Steven:
    从一个去美国的朋友那儿知道了你的联系方式,所以就比较冒昧地给你写了这封信,我知道你在MBA申请方面比较有经验,所以想特别地跟你来探讨这个问题。我是1996年毕业于同济大学(原来的上海铁道学院),专业是计算机,目前在一家世界500强企业做项目经理,月薪在5位数。现在有一个问题一直困惑着我,就是看着很多同学和同事去读MBA,我一直也有这个想法,但我知道MBA的学习非常昂贵,而且MBA非常看排名,需要准备GMAT和TOFEL,所以需要我花费很大的精力来做。所以我就面临着一个如果决定去读MBA就需要放弃我现在的工作,而且两年时间还要花去近10万美元,您是这方面的专家,所以想请您给我规划一下,第一值不值得?第二应该申请什么样档次的学校?
Michael答Michael和所有准备去读MBA的朋友:
    像和Michael一样的朋友有很多,在咨询处我几乎天天可以碰到这样的学生,他们都已经在国内有一定的事业,有稳定的收入,有幸福的家庭,他们是目前国内职业经理人的中坚。他们毕业于国内的名牌大学,随着世界500强企业在中国的成长而成长,成为猎头公司争相挖掘的对象。我有许多同学都像Michael一样,目前在各自的公司做到senior的职位,但是面对竞争和“天花板”他们都有着非常迫切的“升值压力”,而出去读MBA似乎就成了唯一的上升通道。
    我非常能够理解Michael的心情,在加盟新东方前我是一家500强企业的区域销售总监,在这个职位上过了两年只涨薪水不升职位的日子,公司的大中国区销售总监是一位毕业于加州伯克利的MBA,所以自己也选择了去读MBA,而当我读完这个学位时却发现自己反而丢掉了自己。我毕业的时候MBA还非常容易找工作,投行、咨询公司、证券公司或是自己创业,太多的选择。我是谁?我想做什么?这个简单的问题反而变得不能回答了,我想这些都是Michael们所面临的困境。
    我在这里不是说不要去读MBA,不要去留学,而是一个如何看待留学如何看待MBA的问题。从广义上来讲越发开放的中国要求每一个人都去留学,去看西方,去学习然后回来寻找自己的中国机会。因为今天留学的概念已经大大地突破了只是去拿学位,游学、短期课程、大公司的实习、中外合作办学等等都已经纳入了大留学的概念,从这个意义上来讲其实我们每一个人都在不同程度上在“留学”。在这里我想跟大家来聊一下留学的价值,留学绝对不是目的,以留学作为目的的学生往往是领会不到真正的留学的意义的,留学也不是为了学位(Degree)。去年有一个学生来咨询我,我问他去美国做什么,他回答我去做PHD,这就是典型的留学学位论,似乎出去不拿学位就不是留学,所以才会有吴征的“巴雷登”故事的出现,所以才会出现很多人拿了一个学位又拿一个学位,而拿学位的真正目的job offer却一个都没有。在新东方我们不止一次地说留学的价值是使自己获得就业竞争力,使自己获得行业领导力,更是使自己成为社会推动力。所以如果你是一个会计,你大可不必去读一个什么MASTER,因为在西方社会会计是一种职业而不是一个学问,所以你需要的是职业资格证书,比如CPA、CA、CMA和CFA等。
    去读MBA也是这样,我们绝对不是去拿一个学位。MBA的学习是通过一段时间系统的学习使自己获得Globe vision(全球视野)、language&communication skill(语言和交流的能力)、network(校友网络、教授和讲座)、presentation(表达自己的能力)。这四个方面是通过MBA的学习真正能够使你终身受益的,因为全球化的中国需要一个具有全球视野的职业经理人,而英语授课的环境大大地强化了你获得全球通用的语言的能力,MBA课堂的案例讨论使你熟悉了全世界的商业文化,并通过学习大大提高了你表达自己的能力(而这方面是中国学生最需要的,因为我们从小到大的教育不鼓励学生自己来表达自己,所以表达欲望和表达能力的双重缺失是制约中国职业经理人发展的最大的问题),最后你的同学网络、校友网络和学院资源更是你的一个财富。所以从这几个角度来看实际MBA的学习更像是一个针对职业经理人的Tanning。芝加哥商学院院长在商学院的推广说明会上这样解释MBA学习,他说来芝加哥商学院读MBA不是来学知识的,因为知识并不能够用于实践,也不是来学管理经验的,因为经验不能够被复制,MBA的学习是与一大堆职业精英和未来的职业精英一起脑力激荡的过程,MBA是每一个人的职业助推器。
    每一个人都需要去读MBA吗?读MBA能够改变我的职业吗?读一个什么样的MBA呢?
    要回答这些问题就首先要解决一个职业规划的前提。MBA学习并不是走向管理岗位的唯一通路。职业市场需要MBA(从美国和中国的企业个数和MBA数量来看,中国的MBA还远远不能满足职业市场未来发展的需要)但一个合格的职业经理人并不一定需要MBA学位。所以像Michael这样的MBA求学困惑者其本质是职业发展规划的困惑。没有一个固定的公式或者成功的模式说MBA等于成功,但MBA至少只适合那些有相当工作经验的人士就读,尽管有些商学院不需要工作经验,但从一个MBA毕业生和出国咨询的专业人员的角度我们比较反对没有经验的学生去读。因为MBA需要的是自己有相当的工作积累(行业或者专业的积累)这也就是为什么TOPMBA入选者一般的工作经验在4—5年的原因。其次MBA适合有着非常明确的职业规划和目标的人学这也是顶级商学院录取时的重要评审标准。所以当你的规划是成为一个LEADER的时候你确实可以考虑一下MBA,因为MBA的学习至少可以给你带来一次职业规划的思考,而实际上大多数申请者在申请的时候并没有准备好自己的职业规划,似乎读完MBA以后这一问题就迎刃而解了,这就会产生前面我所说的MBA学完后的困惑。在咨询处我们遇到很多MBA学成回国后处于一种“飘”状态,因为两年的MBA学习成为一种巨大的投资行为,这种投资或者投机心态导致MBA毕业生找工作的时候处于一种只寻价却忽视本身职业规划的怪圈。所以如果去读以前就将自己定位准确那么你就需要去思考一下自己,我想要什么?然后再来问自己需要MBA吗?其实我看绝大多数申请者是不需要去花1—2年时间花30—100万元去读这个MBA,或者不需要出国去读。我有一个学生已经在GE工作多年,由于GE特别的企业文化,他已经在GE的很多岗位上有过提升,薪水已经超过3万元人民币/月,经过分析,他将自己定位在为中国供应商融入全球采购的咨询上,他就大可不必去学一个什么MBA,因为GE的几年工作实际上让他完成了一个MBA学习的所有过程。如果他需要一些提升则完全可以选择一些中外合作办学的EMBA不脱产学习(如中欧、复旦和华盛顿合作的EMBA),在这个环境里他可以接触到中国最具有活力的民营企业家阶层,为他将来的事业积累“网络”,另外有一些工程背景的学生则可以通过学一些项目管理学位(如有一个学生在INTEL工作,他就选择了去南加大攻读计算机学院中的IC流程设计专业,这个专业是专门培养IC产业技术管理人员的,他读完以后回到张江,目前是一家著名IC厂家的技术管理经理),而像这样的学位有很多,如教育管理、卫生管理、文化事业管理,在商学院中,MBA只是形形色色的专业中的一种,MBA并不是商学院的全部。
    在咨询处我还遇到这样一个学生,在索尼工作了两年以后却去了一家食品公司做市场,他的理由是因为在索尼的工作是技术,而自己想改变一下自己的职业,所以想去读MBA,而他听说MBA需要一定的管理经验,他觉得自己的索尼的背景不算是管理,所以就改了行。这就是标准的职业规划紊乱症和把读MBA作为目标的典型案例。实际上在MBA的入选者中绝大多数是技术背景出身的学生,所以上面的这个学生显然是自己对管理本身都没有认识的过程中却把自己定位在一个未来的管理者,而他又期望通过MBA学习来得到,这样的学生实际上最终会被MBA毁了,因为他会背负上巨大的MBA期望值,而自己各方面都没有准备好。他的合理规划应该是在技术岗位上再做几年,然后设计一下自己的职业长期规划再做出决定。MBA是给了很多机会让他的毕业生改变自己的职业,但MBA更主流的是在自己已经具有的背景中发现自己的价值,耶鲁大学商学院院长在MBA开学典礼上告诫他的学生,MBA最佳的毕业去向是你原来的行业。如果你已经决定去读MBA,那么你是否已经准备好你的语言成绩(TOFEL和GMAT),你是否已经做好国家和学校的选择。一般的商学院都需要有一个学士学位,需要GMAT成绩,这就给大多数工作多年的专科学生带来了麻烦,这样的学生可以选择去英国或欧洲读一年制的MBA。大家都知道MBA的排名非常重要,所以会有很多学生会认为既然MBA是一种巨大的投资行为,那么就是排名越靠前越好。其实这还是没有考虑好自己的职业规划的根本原因,第一MBA的排名多种多样,没有一个唯一的评判标准;第二在美国其实除了Big Three(哈佛、斯坦福和沃顿)其他在TOP50的商学院的一些学院并没有一些明显的差别。所以美国人不会因为排名差一两名而作出选择,他会考虑更多的是投资回报率。在MBA的选择过程中最重要的原则是找一个适合自己的商学院,而非排名好的商学院。有一个学生自己是学汽车动力的,在上海大众做了4年的零部件管理,在包括芝加哥大学录取的学院中最终选择了给他全额奖学金的底特律大学,因为他的职业规划是继续在汽车产业寻找一个制造业经理的职位,而底特律大学MBA毕业生几乎都去了世界前10的汽车制造企业。所以在选择学校的时候好好考虑一下自己的规划再作出决定。如果你原来并没有突出的工作背景,你确实需要一个排名好的商学院来提升你自己,如果你已经有世界500强工作的背景,你要明白未来的雇主一定会更看重你的的MBA前的背景,所以你大可选择一个性价比最优的学校,如果你希望通过MBA学习以后去投行或者咨询公司那么你确实需要考虑是否需要去上“Big Three”。
    总之,想好你自己是谁将来又想做什么再来决定是否需要MBA,需要一个什么样的MBA,哈佛确实培养了很多CEO,但成功并不一定要上哈佛。
希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币