出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 学子风采

18岁男孩留学故事--从炸薯条开始

发布时间:2004年11月08日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210
    18岁男孩留学故事--从炸薯条开始学习生存
  林霄,1984年2月出生于浙江宁波市,1999年公费考入省一级重点中学———镇海中学。
2001年4月底,18岁即赴英国留学,在剑桥市圣安德鲁斯学院完成语言和大学预科后,以优异成绩同时被多所大学录取,最终他选择了伯明翰大学,学“电子电气工程及管理”专业。他出国前是学校网络部的副主席,属于镇海中学的“风云人物”。
  -两小时做错了10个
  剑桥的“肯德基”面积差不多就两个教室大(包括厨房),小得要死。
  作为新手,一切从简单的做起,比如擦桌子,拖地等等,组长彼得都手把手地教我,可我却经常做错,其实那也不能怪我,因为他的英语太棒了,我一开始常常反应不过来。后来有点习惯了,也就知道该做什么了,几下就搞定了!于是我就要求做厨房的活儿,彼得听了直说我“干得不错,非常棒!”当时听着颇有种自豪感(后来才知道外国人都这样说),于是干活兴致特高,马上学会了做粟米棒、炸薯条、炸无骨鸡柳,等等。
  在英国的肯德基有6种汉堡包,作为操作者,还要会做两种卷饼(一种用面饼将奶油、生菜、无骨鸡柳、番茄裹起来吃的东东,有点像很大的春卷)。汉堡做法很多,有时还要按顾客的要求做,什么没有生菜呀等等,特别复杂。可恶的是,“鸡柳”和“鸡腿”汉堡的做法实在是差不多,最后我只记住了“鸡腿”在上面而“鸡柳”在下面。问题还有很多,比如用于汉堡和卷饼的奶油是不同的,别忘加干酪等等。
  悲剧最终还是发生了,在做我的第二个卷饼的时候,我将一块辣鸡翅放了进去,鸡柳鸡腿两者太像了,区别只是一个是无骨的一个是有骨的,而我把有骨的鸡翅放在……更糟的是,那个卷饼竟然卖了出去,结果可以想象,那位买主的牙齿估计小命不保,为此我紧张了半天。
  那天,最后两个小时的汉堡都是我做的,累计做错了10个,但是我总算知道了怎么做,感觉不错。
  新一周的工作时间贴出来了,我竟然在周六、周日下午和老板一起打工!
  我的任务是炸各类东西,而老板是装薯条的。在这一天,我终于知道了什么叫辛苦,在老板身边绝对不能偷懒,6个小时,仅仅休息了20分钟,而且我的动作必须快,周六人太多了!回家的时候伤痕累累,被那些该死的300多度的炸薯条的油烫的!最后换回一句———干得不错!
  -我是收银员我怕谁
  那是一个星期天,老板竟然和我说:你应该学学怎样做收银员,“不会吧,有这么好的事?”心里虽然嘀咕,口里却不能慢,忙说:“当然,我会去学。”
  可老板偏吊我的胃口,第二三两天,他都没和我谈起这件事,不会是放我鸽子吧?岂有此理!第四天,我决定毛遂自荐。“嘿,老板,我能不能学学怎么做收银员呢?”“当然可以,亚当,你去教林怎么做,不过要在只有一两个顾客的时候。”接下来的几十分钟,我一直在寻找顾客少的时候,老天却和我作对,偏偏让客流量在函数图像中呈与X轴相平行的一条线,不多不少,却总是连续不断!机会最终还是来了,一位女士单独走了过来,我马上向彼得示意,他点头同意,我叫来了亚当,开始了我的第一次收银员之行。“你需要什么?”我需要微笑着说这句话,但当时我是不是微笑呢?不知道,要命的是,由于太紧张了,我根本就没有听清楚她说什么话(也许是她的口音本来就不怎么样)!没关系,“对不起,你能再说一遍吗?”她又说了一遍,我还是没听清,于是亚当赶紧接上,并不停地解释“对不起,他正在实习。”
  我我我,唉,还是经验不足呀!不行?我再试,我是收银员我怕谁!不练哪儿来的成功?(我一直到现在还不明白我当时怎么就这么自信?)于是我抓住所有可以抓住的机会,练习和顾客交往,问题又出来了,我好不容易听懂他在说什么,却找不到他要的东西在收款机上的钮在哪里,每每找钮要花好大的工夫,一旦超过3秒钟,我们的亚当兄马上就会帮我找出。但依靠人总不是个办法,于是一有空我就趴在收款机上,记那些按钮,俗话说:熟能生巧,巧能生精,我这重点中学出来的还记不住几个单词位置不成?做了五六个人之后,就有点感觉了,在不停地说之中,既能锻炼口语,又能锻炼听力,同时还能赚钱。
  我是收银员了!整个晚上我都在喜悦之中,我发现我还是挺行的,在家里娇生惯养的中国小孩子,就像我,到了国外,照样还是能吃得开。
  -永远不和顾客争吵真难
  没过几天,我正式成为一名收银员,由于我到英国还不到一个月,既不很了解英国人的绅士风度,而且英语水平也不怎么样,何况以前从来都没有做过这样的职位。于是,差错就一个接一个地出来了。
  那天,星期天,也是我到肯德基以来最忙的一天,整个下午,人们一直排队到门口。
  当事人是一个40几岁的英国妇女,我为了不出差错,每次要重复一遍给顾客听,当然这也是规矩。当我复述第一遍的时候我见那位妇女没有认真听,于是我又复述了一遍,一般的英国人也许第一遍没有认真听,但第二遍一定认真听,可是这位“老姐”还是没听,在管闲事,按规定,我不得不重复第三遍,就在这时,她生气了,说我怎么这么慢!竟然还叫来了老板。跟老板说了一大堆话,虽然说得快,但是我却能听懂大意,她说:“这个人怎么工作?……这里是英国,没有他这种外国人说话的份儿……你应该把他炒鱿鱼……”老板一直在前面满脸堆笑,态度很好地把她哄好了,我在后面看着怎么也不顺,想发火,想扔下我的工作,向她讨个公道,但我还是努力克制自己,只是当时的脸色一定不好。
  下班后,老板把我叫到了一边,对我说,我也知道她不是什么好东西,但是在收款机前,作为收银员的你,就必须做到“永远不和顾客争吵”,这一点很重要,知道吗?我点头称是。
  一连几天,我都做得不理想,我也想过放弃,放弃是办法吗?放弃就意味着我放弃自己好不容易争来的机会,说不定还要离开这儿。放弃就是失败,更何况在英国,肯德基就是我的饭碗,拿到一个饭碗也不容易,岂能随意丢弃?为此又是几天的几近失眠!我决定坚持下去,必须坚持,因为没有退路,我要为我的信念而奋斗,为我自己的生存而奋斗!
  -黑暗的50个小时
  包括组长在内的大多数英国员工,总是能偷懒就偷懒,把工作交给我们年纪小的,或是中国人干!明显的不平衡,但是,又不能提出异议,谁叫我们是寄人篱下呢?没办法,别人休息我们不能休息,有的时候一个人在休息,一个人在后面统计,一个人炸鸡,前面就只有两个人了。
  这里我要感谢我的表哥凯文同志,在最困难的时候,他是我的最佳搭档,而老板应该感谢我们,因为没有我们俩,就得关门了!这句话说得一点儿也不严重,因为最后几天,几乎所有的中国人都回家了,英国人也有的去度假了,更糟的是,一位干了两年的员工也走了,不干了。那段时间也是我到英国后最艰苦的一段时光,白天学习,晚上打工到凌晨,每天都是如此。
  那个星期,我光打工就超过50个小时,还特别累,因为人员编制到最小了。前面就两人,我和凯文,他做收银员,我去包装食物,同时我还要炸薯条,装薯条,有时还做汉堡,平时至少三个人干的活几乎全压在我的身上!人多的时候真是叫天天不应,叫地地不灵。什么服务的准则(有一条是不能让顾客等5分钟以上),都去死吧,我都快窒息了,还准则?我真想不干了!可是老板不让请假,即便是那天我由于长时间站立,整个脚都通红,疼得要命,根本无法站立,可恶的老板的老婆,就是助理经理,还是不让我请假!也不让我多休息一分钟。如此黑暗的一个星期,累得我精疲力尽。
  -相处时难别亦难
  在面包与黄油的世界中,炸鸡块无疑是中国人大大的美味,每次的工作餐,只要老板不在,我总是多拿点,有时候,也给自己特制汉堡。但最爽莫过于关门的时候,按规定,卖不出去的鸡块、汉堡全都扔掉,那可是大大的浪费。我为什么不拿,拿来不但能当夜宵,还能当早饭,一举数得,何乐而不为呢?可是为了不浪费,一般在晚上11:30以后就不做任何东西了!于是,关门之前我们默念———神啊!少来点顾客,再给我一点鸡吧!
  一天下班回家,已经凌晨2点了,不料电话中有留言,一家大超市让我去面试,这才想起两个月前我曾经填过该超市的打工申请表,面试?难道?不会吧,都两个月了呀!于是我又听了一遍,一下激动得语无伦次,我之所以如此兴奋,是因为在超市干既工资高,又轻松,还能和顾客打交道,一举三得,是我一直向往的地方。
  面试定于第二天的下午3:30,我在助理经理的陪同下进入经理室面试,他的话我还是听不大懂,不过面试时只能装着知道,否则还不因为英语差而被开了?聊了一些有关公司制度、工资、打工时间等的话,后来他叫我说说我为什么来英国,这个简单,早就在课堂里说过了,于是顺利通过,后来他又要我说我应该怎样处理与顾客之间的关系。简直是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,在肯德基老板早就给我灌输了各种各样的这方面知识,我照搬了一些,又加了些自己的经历。结果,我顺利通过面试。
  在肯德基的日子,也许就要这样结束了,它很短暂,就两个半月,但是让我从像一个小孩子的无知,到接触了复杂的社会。才刚离开,我就有种想回去的感觉……
   明天又是新的一天,一切都让它随风而去吧!
希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币