出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 热点关注

全球争食中国自费留学潮百亿大餐

发布时间:2004年11月08日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

    中国留学热已生成一个庞大市场,而市场则意味着金钱。
    随着我国教育的逐步国际化,一张张留学签证代表的不仅仅是受教育的机会,更是一个资金涌动、利润丰厚的巨大市场。
    2004年10月23——11月7日,中国国际教育展览会在北京、青
岛、上海、南京、成都和广州举行巡回展出,来自28个国家和地区的近400所院校设摊展示,争食中国“留洋”潮的巨大“蛋糕”。
    自费生构成留学市场主体
    联合国教科文组织的资料显示,中国已经迅速成为世界上最大的留学生派出国。中国人事部官员也透露,目前中国在外留学人员总数达46万人,分布在全球至少103个国家和地区。
    专家指出,近几年来,中国人自费留学的热情不断高涨,投入“洋学校”的钱就像打开闸门的水,源源不断。据权威部门的估计数据,仅美国,中国留学生每年都要送去数亿美元。
    广州大学人文学院王晓莺告诉记者,近几年每年的出国留学人员的数量上,自费留学生也占据着绝对的优势,其比例已超过90%。
    王晓莺说,在她所做的一项关于留学趋势的调研中显示,我国在美国的75000名在校留学生和15000名访问学者中,公派生仅有2500人左右,其余全部是自费生;8万留日的中国学生中,有7万多是自费留学生;4万赴英国的留学生中,3.5万是自费留学生。而在新西兰等一些新的留学热点国家就读的1.7万中国留学生中,公派留学生不足千分之一。
    “结论是显而易见的,无论是总体的数量上,还是在具体各个留学国家的数量上,自费留学生已构成中国海外留学人员的主体,它是一块不容忽视的大市场”,王晓莺说。
     而近年来,海外留学人员的分布特点表现为从典型的“大分散、小集中”逐步向多元化方向发展,也是导致各国都开始不遗余力地争夺中国市场的原因。
    王晓莺分析,以前所谓“大分散”是指留学人员分布在世界103个国
家和地区,“小集中”主要是指90%的留学人员集中在美国、日本、澳大利亚、加拿大等4个国家,其余10%零星分布在其他近100个国家。
    然而,近几年其他国家的留学生数量也在迅速增加,特别是到欧洲国家留学的人数显著增加,甚至一些留学“冷门”国家也开始变热了,这种分布分散的局面将使中国教育市场的竞争更加激烈,再加上同时发达国家把教育出口作为刺激经济的手段,对中国市场更是虎视眈眈。
    “蛋糕”正越来越大
    从事留学咨询行业将近3年的柯先生,用“利润很高”来形容从培训、考试、咨询、展会直到就学和生活服务的整个留学产业。“这个链条从国内一直延伸到国外,主要的环节越来越完善,衍生的服务项目还在不断增加,留学生所带来的留学产业‘蛋糕’正越来越大。”
    其实,相较于留学准备期间在国内的培训咨询等开支,踏出国门后的花费是留学的主要花费,而这却为目的国带来巨大收益。据记者了解,每年澳大利亚移民部向中国大陆签发了2万张学生签证,占总学生签证量的近16%,高居澳海外生源国榜首,每年大约为澳洲增加20亿澳元的收入。
    一位业内人士告诉记者,中国留学生对澳洲经济的贡献丝毫不低于澳大利亚最近签订的有史以来最大的出口定单——每年向中国出口价值10亿澳元的液化天然气。据记者了解,事实上,澳大利亚目前的对华教育出口在对华出口产业中位居第四名,仅次于羊毛、矿产等传统资源。
    而英国大学也把招收海外学生作为摆脱财政困境的一个途径。据柯先生介绍,20年前英国对外国留学生与本土学生的收费标准是统一的,现在受开拓留学生市场的政策驱动,英国各大学加大了招收海外学生并确定学费标准的自主权。目前,英国招收一名留学生的收入是本国学生的8至10倍,中国学生赴英深造每年人均花费为20万元人民币,MBA等热门专业则需25万元人民币左右,这还不包括旅游、探亲、陪读等其他消费,为英国当地创造了巨大的经济价值。
    据记者了解,目前英国在校大学生中留学生已经超过了15%,每年大约有20亿美元以上的经济收入,是同年煤、电、天然气出口总额的两倍多,如果加上留学生的日常开支,英国以教育输出创汇的数字将更为可观。
    各国组团争抢中国留学生
    据不完全统计,以目前中国46万留学生计,流向国外的民间教育资本至少在100亿元人民币。为此各国上至政府官方、下至个体民营机构,都动足脑筋,试图在留学产业这一巨大的“蛋糕”中,分得一杯羹。
    “教育出口,对国外政府来讲,‘单打独斗’已经过时”,宗瓦先生告诉记者,在今年国外学校吸引留学生有一个突出的特点就是以政府代表的形式出现,国家展团采取集团作战方式,凸现“国家魅力”。
    据宗瓦介绍,以本次中国国际教育展览会为例,就有13个国家展团。“目前,国内留学群体日趋多元,在此背景下,欧、亚、北美、大洋洲的国家机构出面组织国家展团,既能确保参展的都是正规院校,又可以发挥整体作战的优势,凸现国家展团的魅力。”宗瓦说。
    业内人士分析,国家组团现象意味着留学产业以其可观的外汇收入,正在被各国政府所重视。而展会上参展单位类型的多样化,则标志着国内留学产业初显成熟,特别是金融机构的介入,对于教育与资本的对接意义重大。
    据记者了解,事实上中国银行早在2000年8月就开办了留学贷款业务,开办第一年就向422名留学生发放了1.4亿元人民币的贷款。不久前,中国银行又正式推出出国留学外汇贷款业务,此举意味着出国攻读硕士以上学位的留学人员今后可以从银行直接得到外汇形式的出国留学贷款。而西联汇款的负责人也称,他们看重的是中国作为世界最大的留学生派出国,“民间资金的汇兑量已突破100亿元人民币”,该位负责人说。 

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币