出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 移民文摘

加国美移民看傲慢的美国人大选

发布时间:2004年11月08日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210
    离开成长的国土往异地生活,许多人因此学会以不同的、更客观而全面的比较角度来了解自己的国家。美国举行总统选举,旅居加拿大约500,000名美国人,对这次选情紧凑的共和、民主两党之争,大概与仍在美国本土的同胞,有着相当不同的体会。
    这500,000名美国人都是拥有双重国籍或者是到境移民,虽然在加国居住和工作,但仍拥有美国投票权。这次选举,两名候选人支持率一直不相伯仲,谁人当选下届总统亦对国际情势影响深远;可以想像大家对选举结果自然非常关心。不少人已安排在亲友邻居家中一起观看投票发展,或是相约到酒吧或选举派对,守在电视旁等候点票结果。
    择居多伦多56岁的卡温能(Marlin Keranen)曾在越战服役,当年来加拿大打算在多伦多市中心的假日酒店工作一年便离去,谁知一干便干了14年,现在已是酒店总经理;他和妻子两人亦早已成为加国公民。
    他认为处身第二个国家,让他能够换一个角度看清楚美国,可惜结论殊非正面。“美国人表现出的一种傲慢,是我离开美国前所感受不到的。令我感到难过的是,美国没有在(世界上)扮演好领袖角色,反而只念顾美国利益。”
    他刚从欧洲回来,到处可见的反美情绪,对他带来极大震撼。他看见许多涂鸦带有反美信息,都是在说:“美国佬滚回家。”对于在罗马碰上支持克里的游行,他也不无错愕之感。
    因为美国人有时被定型丑化,一些加拿大人对南方邻居于是生出厌恶愤怒之情;但卡温能和不少美国来客,仍相信两国间的紧密关系和友谊依然存在。
    在经历过加拿大更温和友善的民主选举过程后,他对于周二的选举有加倍深刻的感受。他说自己原来是坚定不移的共和党人,但现在对于布殊、入侵伊拉克、和各地出现对美国信心寥落的现象,他觉得“非常心灰”。“看见美国失去9/11后各国所给予的信心、信任和同情,我实在难过。”
    他一直推迟投票,直至周一最后一刻,才把选票寄出,但他不愿说出最后投票决定。“我对(布殊)和9/11后他处理一切事情的手法,感到真正失望。所有人均是支持追捕拉丹,而非萨达姆。”
    他又说:“我出生是个美国人,自然希望大家对美国有好感。加拿大在世界各地口碑这么好。我既爱美国,也爱加拿大。我只是对美国过去几年发生的事感到失望。”
    在多伦多大学任教、44岁的夏帕(Stephen Scharper),是名来自美国的到境移民。他支持的虽然是民主党,但移居外地对自己目光的影响,和卡温能却有相同的体会。夏帕说在加拿大居住和工作6年,影响了对总统选举的政治观点。
    他说:“不是影响了我的投票取向,而是加深了我投票的原因。...看见美国如何在国际间的地位、享有的尊重和声誉日渐式微,令人震惊。在美国以外居住的美国人,比较仍留在本土的美国人,能够每天都更直接地目睹美国地位遭动摇,和反美情绪之高涨。”
    他又分析说,无论大小事项,例如是伊拉克战争或者是选举,加拿大传媒均可以给予公众更具批判性和广泛的评论。他指出,美国的报道很多时都甚为偏颇;特别是霍士新闻(Fox News),其偏帮共和党的做法非常明显。
   “在这里我可以从主流传媒得到更多伊拉克战争的批判性报道和评论。”但更重要的是,在加国居住“加深和巩固了对世界大事和某种政治倾向的理解”。他在邮寄投票中给予民主党克里支持。
    居于湖滩(The Beach)的退休人士邓布夫妇(Connie和Alan Demb),均是民主党长期支持者,移民加国37年,自始落地生根。他们相信加国好些政策,堪为美国的正面教材;例如是加国的理性、对全民医疗的信奉、筹划中的全国性日托服务、多党制国会和少数政府等,皆可以作为美国施政时的借镜。
    63岁的太太康妮说:“我认为大部分加拿大人对于解决国际问题,取态是有理性的、充满智慧的,并且是从人的角度出发。”
    64岁的丈夫亚伦也表示:“我想说这是我移民以来,首度为明天的选举参与预先投票。理由是要保障我作为加拿大人的利益。现在的政权既不稳定、又不平衡,我认为如果他们这样走下去,只会挑起更多战争,加拿大被卷进去的机会也很大。”
希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币