出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 最新动态

从“枪手”现象看大学生诚信危机

发布时间:2004年11月08日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210
   “枪手” 这个词不知到从什么时候在我国的大学校园里开始流行开来。“抢手”一词的本意是射击手,在字典中它还有另外一个含义:冒名顶替他人考试的人。这个引申过来的意思最早可以追溯到《官场现形记》第五十六回中,要去赶考的王先生“忽然悟到:凡是考试,都可以请枪手,冒名顶替进场。”
  英语四六级等级考试是目前我国大学生最重要的考试之一,然而随着社会的发展,尤其是最近几年,大学生请“抢手”替考的现象愈演愈烈,因此被抓或者被罚的新闻时常见诸报端,然而能够侥幸逃过的,全国范围内不知还有多少。由此而折射出了当代大学生的诚信问题。
  一、大学生诚信危机的表现
  1. 教育入口(招生)中的考试作弊行为
  “抢手”现象是其中之一,然而大学校园里的作弊之风却也是野火烧不尽,春风吹又生。针对校园里的这种现象,2001年高考的语文作文试题就是以“诚信”为话题作文,以引导学生道德诚信的发展。
  然而招生考试,包括中国最严厉的高考中,作弊现象时候发生,甚至集体舞弊,这种现在在这批即将进入大学校园深造的学生心中留下了深刻的负面影响,从而也影响到了大学生的诚信问题。
  换句话说,我们正面临一场深刻的诚信危机,这种危机由于考试净土被蚕食而加重———作为一个考试大国,考试在利益和规则的制衡中,起着举足轻重的作用。而离开了由规则所奠基的诚信与公平,直至规则本身被破坏,实际上动摇的是整个社会的公共利益与秩序。
  2.教育中间阶段日常行为的失范
  调查显示有88.39%的同学认为诚信在当今社会很重要,诚信的意义、价值不容忽视,但在实际行为上却不能做到这一点。
  其主要表现在两方面,第一是还贷,高校毕业生中有相当一部分会不还贷或是有意拖欠贷款。
  “不让一个贫困生失学”,这是1999年国家助学贷款出台时教育部提出的口号。这句口号点燃了不少贫困生的大学梦,到目前为止,各经办银行共审批发放贷款72亿元人民币,惠及80多万贫困生。
  然而今年4月全国已有100多所高校被银行列入暂停发放助学贷款的“黑名单”,北京高校更无一幸免。究其原因,是因为大学生违约率普遍过高,仅2003年的数据显示,全国借贷学生平均违约率接近20%!各经办银行因此不得不暂停了不少高校的贷款业务。社会上有人开始惊呼:资助贫困生遭遇诚信“陷阱”。
  不久前,上海复旦、交大、同济等近50所高校为申请过助学贷款的近2万名大学生首次建立“大学生个人信用档案”,这实际表明了社会对糟糕的大学生信用状况的一种不信任态度。
  第二是考试,虽然同学们签过“不作弊”的承诺书,但一旦到考试时还会有人选择铤而走险。另外,不少同学承认自己曾做过早锻炼代人签到、迟到旷课、作业论文抄袭等等不诚信的行为。
  3.教育出口阶段的诚信缺失
  一方面,就大学毕业生而言,在近两年的就业市场中,由于高等学校扩招以来数量急剧增长的大学毕业生进入就业市场,人才市场逐步形成以买方市场为主的就业机制,大学毕业生的就业压力越来越大。一些大学毕业生为了找到一个理想的工作岗位,极力发挥包装之妙用,夸大其辞,甚至不惜造假;伪造计算机、英语等等级证书,虚假文凭、虚假学生会主席满天飞;不负责任草草签约又毁约等等情况已不属个别现象,甚至有愈演愈烈的趋势。
  另一方面,我国留学生在国外也引发出了一系列诚信危机。很早以前,诚信一直被中国人视为比生命还重要的东西,并被老一代留学生带到了国外。然而随着最近几年留学风潮的兴起,许多学生盲目地来到国外,然而在现实面前,留学生中的一些人的弱点暴露无疑。没有实力,就使用“假文凭”、“假成绩”。德国大使馆为此甚至专门为中国留学生设立了留德审核部。
  二、大学生诚信危机产生的原因
  1.大学生诚信危机的历史原因
  当代中国社会转型的急剧变迁发展,带来了社会主流道德体系的相对滞后和规约失范,是产生社会诚信危机的历史原因。
  历史经验告诉我们:每当社会发生大的变革、转型的时期,就会产生一定的思想混乱和沦理迷失,导致行为秩序混乱。当前的社会信用缺失现象是我国由计划经济向市场经济转轨时的伴生物。
  社会主义市场经济体制下的新生道德体系还没有能够马上建立起来,社会的变迁发展与道德规约之间产生了巨大的历史反差,形成了某种意义上的“道德历史真空”,造成人们的社会行为失范,从而产生了社会道德危机,诚信危机就是其中一个最基本的表现。所以说,诚信危机问题具有深厚的历史原因,是转型期社会道德问题的历史积淀程度必然爆发的结果之一。
  随着中国改革开放政策的深入,对外的窗口越开越大的同时,资本主义的糟粕也混在先进技术之中进入了中国,而校园是接受新鲜知识和前沿学科的先锋,但是我们相应的抵御措施却缺少变化。道德建设的滞后让众多国人坚定的信念轻易输于败金主义与享乐主义,拥护金钱至上“真理”的人越来越多,诚信的地位越来越低,这种状况越来越对原本宁静的校园产生冲击。
  2.大学生诚信危机的政治原因
  在现代政治诚信观方面,无论政府官员还是社会公众都存在着许多模糊的认识,在诚信制度方面,还存在着许多空白、漏洞或者不足之处,社会主义民主的公正、公平、公开的精神还没有得到充分的实现和体现;在政治诚信实践方面,还存在着许多失信于民又纠误不力的地方,比如官僚主义、形式主义泛滥,虚假风、浮夸风屡禁不止等,特别是近年来由于缺乏有效的法律约束和道德约束,腐败现象的滋生,直接影响了政府的公共形象和公信力。大学生是属于一个知识密集的一个群体,对政治尤其敏感,国家政治生活中的变化会直接导致大学生价值观的变化。
  3.大学生诚信危机的教育原因
  大学生的诚信问题归根到底是学校、家庭和社会等各个方面诚信问题的集中反映。
  大学生群体从家庭中来,家庭的熏陶对学生的素质有着绝对的影响,而小学、初中和高中包括大学则是学生诚信道德培养的温床。目前教育上最大的问题就是教育者只管 “教”,不管“育”。“教”只是传授知识,“育”则是要培养健全人格。由此在道德教育上引发出两种恶果:一是教育只管“知”,不管“行”;二是教育里只有知识教育,而无情感教育。没有情感教育,则培养不出善的情感,没有善的情感,何谈诚信?
  受升学、高考制度等等因素的影响,使得学校教育越来越重视对学生知识的灌输和智力的培养,而诚信等德育教育无形中受到忽视,随着近两年就业压力的增大,高校对学生的教育也越来越倾向于实用性的,以解决就业为第一目标,对诚信教育这种精神层面的东西往往涉及很少。而一些高校为了方便学生就业,在毕业生推荐材料上毫无原则地使用“优秀学生干部”、“优秀毕业生”、“社会实践先进个人”等溢美之词,在学生成绩评定方面水分很大,这在一定程度上助长了大学毕业生的不诚信行为。
  4.大学生诚信危机的现实原因
  社会信用体系的不健全导致了整个社会产生了一系列的社会信用危机。北京的舆论界称此为“诚信”危机,而这一危机已经涉及到了中国人社会生活的各个领域:从政府到媒体的公信力,从体育到教育,再到金融界。大学生诚信在不健全的社会信用体系下和充满诱惑的价值观下自然不可避免产生危机。
  三、如何解决现阶段的大学生诚信危机问题
  其实近年来,社会各界无不发出诚信的呼唤,越来越多的人也将目光投向诚信建设。切实加强社会信用体系,逐步在全社会形成诚信为本、操守为重的良好风尚甚至是一种社会共识。
  1.社会评价机制的健全
  没有良好的社会评价机制,诚信问题始终不会得到很好的解决。目前社会上日益泛起的“金钱至上”的思想已经渐渐进入大学校园,“金钱”成为人们衡量一个人社会存在价值的唯一标准,这种以金钱为评价体系主体的方式是不健康的。我们评价一个人的标准有很多,比如能力、学识、胆魄还有诚信等,我们的社会评价机制和体系应该多元化,在《公民道德建设实施纲要》的基础上,健全社会评价体系对于大学生的健康成长以及诚信意识的培养具有决定性的意义。
  2.教育制度的完善
  “不以规矩,不成方圆”,制度约束是必要的,包括一系列的行为规范和准则。教育制度需要以多元化的建制来适应人才多元化的需要,即以多元化的制度为多元化的人才开辟多元化的成才之路。然而,人才培养多元化的每一条新路,都存在着被权、钱、关系网堵住的可能。任何制度都是由人来操作的,任何制度都难免有漏洞,这意味着作弊、腐败、以权谋私等等不诚信的现象还是要继续发生,教育领域永远不可能是一片净土,教育界出现的种种问题都只是社会问题的一个分支,因此加强和完善教育制度迫在眉睫。
  3.加强思想政治教育
  在大学生中表现出来的诚信问题实际上是与个人的世界观、人生观、价值观紧密联系在一起的,要从根本上解决大学生的诚信问题,就必须加强对大学生的世界观、人生观、价值观的教育。不久前,浙江省教育工作委员会和浙江省教育厅专门发放通知,要求在全省教育系统开展诚信主题教育活动,在教育系统中形成“诚信为荣、失信可耻”的良好氛围。
  4.用人制度的健全
  在录取人才时坚持要坚持两手抓,一是要有业务能力;二是人品要正。业务再好,人品如有问题,我们宁缺勿滥。通过这些办法,让每个大学生从进校门的第一天就意识到到,诚信是进入社会的通行证,那他自然就会去注意这些问题。
希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币