出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 留学生活论坛

一个初来美国的留学生感言:为什么人才爱往美国流窜

发布时间:2004年11月08日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210
    今年秋天,我终于圆了我的美国梦,成了一名留学生。坐在飞机上,环顾左右,都是和我一样的学生(其中还有几个我的同窗好友),不禁有些感慨:为什么人才爱往美国流窜?美国从建国到发展成世界头号强国,只花了二百年不到时间(如果建国以1776年算起,至本世纪五十年代它已成为超级大国)。与以前花一百年、乃至几个世纪才扩展成日不落的不列颠帝国,海上强国西班牙等比较,无疑是后来居上,速度惊人。关于美国的强大,有人说是靠它得天独厚的、上帝恩赐的这块富饶的新大陆;有人说得益于它立国之初所建立的一套民主,合理的政治法律体系;社会主义国家传统的说法是其强大来源于对第三世界国家和人民的残酷压榨和剥削......我个人有一个看法,美国的强大源于他的包容,这很大程度上与人--这里我主要指与来自世界各国的移民有很大关系。
    美国是一个移民国家。这句话有两个意思:一是它是由早期的欧洲移民建立而成,二是它至今还是世界上为数不多的仍在以一定规模接受移民(每年以数百万计)的国家。美国历史上有两次移民高峰,一次是从上个世纪末到本世纪二十年代,来源以欧洲的白种人为主;另一次是从二次大战后的七十年代至今,移民人口主要来源于亚洲。
    早期的欧洲移民给美国带来了德国的工程师、英国的律师、法兰西的手工艺家和意大利的雕塑家、歌唱家,以及勇敢的爱尔兰人......而七十年代以后来自亚洲的印度、巴基斯坦、中国、台湾、香港、韩国、日本及菲律宾等东南亚国家和地区的移民则给美国带来了优秀、聪颖的科学家,勤劳的工程师,各类工程科学专业人才,和如饥似渴的学生。看看战后美国诺贝奖获得者中绝大多数都是美籍某某裔人,看看美国从Top20的顶级大学到普通大学里有多少亚裔教授和学生,看看美国登月太空项目里有三分之一的华裔工程师,抑或看看包括IBM、Intel、Microsoft在内的美国各大高科技公司哪家没有华裔员工,你就会明白亚裔移民或亚裔美国人在保持美国的世界科技领先地位所起的作用。说到这里,你也许会笑,本土美国人太没用了,其实不对,我说的华裔,日裔,法裔,其实他们就是地地道道的美国人,如果他们都不算美国人的话,那么世上也就再也没有美国人了,因为美国人只有移民先后之分,而没有本质之别。正是由于在美国什么地方来的人都有,虽然彼此之间的文化,习俗,背景,信仰不同,但他们要想和平相处,必须要包容对方。
    我认为正是来自世界各国的精英才使美国在世界上保持科技领先的地位并为美国经济保持活力开辟新的生长点,而为什么天下之精英乐此不疲的汇集美国,则是我们真正应该思考的问题。
    每一个来自贫穷落后的不发达国家的留学生和移民刚刚来到美国时,都会庆幸世界上居然还有这么一个富足、强盛的国家还可接收外来者,上帝真还保留了最后一块美丽、富饶的新大陆接纳那些愿意凭自己的勤劳智慧和汗水过上富裕生活,改变自己命运的普通人。难怪连马克思都说过要寄希望于新大陆。于是,不光是中国人,印度人,拉美人,就连法国人,俄国人,东欧人也在继续加入这个大家庭......
    美国人选择的是各国受过良好教育的专业人才(亲属移民不在此列),而你来到美国为生存、为更好的生活而奋斗的时候,事实上就为美国的强大不自觉地作出了超出一般美国人的贡献。有时,看着周围比比皆是的清华、北大、复旦等中国大学的最优秀的学生,争先恐后的学托背G,我就感叹,若问中国的人才上哪儿去了?--若说全在美国,未免言过其辞,但一半在美,决不危言耸听。
    随着苏联的解体,自然美国佬把中国当成了目标,这一点我也没有疑问,但可怕的是国内一帮浅薄无知的"说不"派们就会拧袖掀臂、哗众取宠地高喊"起来!","打倒!"的口号、博得廉价的轰动。但美国还是如此的强大,人才一如既往的向他那里移民,根本没有触及问题的核心,根本于事无补。制定一大堆"高科技攀登计划"很容易,矬子中拔高子地提拔一大批"跨世纪杰出人才"看上去也很美,一说缺高级人才就一下子到海外去招一年十五万的"特聘教授"也花得起这个钱了......但只要中国一流大学每年培养的人才还在源源不断地外流,中国科技的世界先进水平就是一句空话!前不久看到中国的经济总量为世界第七,但综合科技实力只列第十一,我觉得这符合中国的实际情况。
    我们常说:下一个世纪的竟争,是人才之争。中国与美国真要在世界舞台上竟争,当务之急是止住"人才失血"。很难想象一方面一流人才跑到对手那边去,一方面又不得不以二、三流人才与对手"说不!"能有何实质性意义。这种状况不改变,中科院院长的"二、三十年内出诺贝尔奖获得者"的豪言壮语弄不好又是"科学证明亩产十万斤"的笑料。但我绝不是主张采用围追堵截、紧锁国门的办法。君不闻域民不以封疆之界吗?人才是关不住的,就算强行留住,没给他发挥才能的环境和机制又有何用?如何留住人才,如何把国外的人才吸引过来为我所用,如何从机制和环境着手创造条件发挥人才的作用......才是我们应该思考的问题。不管有多少中国人在国外获得了诺贝尔奖,在先进技术方面永远在西方后面亦步亦趋,处二流水平,并沦为西方先进技术产品攫取丰厚利润的市场,这样的国家最终不过是个经济发展缓慢,人口负担重,生态环境恶化的二、三流国家。
    时常觉得,美国最可怕之处,还不在于它的得天独厚的自然资源和强大的经济体系(这些英帝国和当年的苏联都曾拥有过,但最终还是衰败了),而在于它对世界各地人们的吸引力。正是这种源源不断的来自世界各国的人才的聚集荟萃,让美国保持了强大的活力和领先地位。如果有一天人们不再向往来美国了,那就是美国衰亡的开始。
    正象开头我所说的,我们应认真想想,美国的吸引力何在?除了丰厚的薪水外,还有没有其他方面的优势吸引着各国的人才?我认为有,至少有一点就是:包容。薪水少,没关系,以后钱多了可以补上去,但包容之心却不可少,有时精神的比物质的更重要,更能打动人。包容是一种涵养,缺少了此种涵养,让外人看来就是狭隘的民族主义,自己人看来,就是拉帮结派,打击异己。据我观察,我们就多少有这种倾向。
    说句笑话:中国人真的很脆弱,容易受伤害,以致一个电脑游戏的画面就能严重伤害国人的感情,以致几位议员的一些言论就搅得一些人大声惊呼(要知道,在国外发表任何言论都是允许的,这一点比不上我们中国:有统一的思想,统一的言论,统一的行动)。
    其实,我们大可以一种包容之心处之。既可显示我们的气度,又表明我国制度的宽容,更表明我们对自己有信心。我们应有这样的胸怀,能采纳持异议者的合理意见,最起码是不要打击报复,他们说得对,我们可以采纳,不对一笑置之也就是了,不必动不动就扣帽子;我们应有这样的胸怀,在比赛中失利之时,不忘向对手表示祝贺,而不是怨天尤人,怨裁判,怨场地。
    去年我从报上读到,在美国有一对老人,一生辛苦攒下了几百万财产。又老又病时,这笔钱足够他们安度一个富足体面的晚年。他们却认为一生辛勤攒下的钱在晚年这样花掉太可惜。经过深思熟虑后,他们安排好一切,向朋友邻居道了别,把所有财产捐给了慈善机构,然后结束了自己的生命。这对老人是白人。
    又有这样一则消息,一个老妇人,一生很贫困,洗衣为生,省吃俭用,没受过教育。她攒下了十几万块钱,决定捐给学校,克林顿总统请她去白宫吃饭,她却没有钱去,航空公司赶紧送她免费机票,她说不习惯乘飞机,宁可坐火车。可票卖完了,铁路公司的老板自己掏腰包为她加了一节车厢。这是个黑人妇女。
    我请求各位,在我们给美国定性之前,在我们思考中美关系的前景时,暂时去掉偏见,给美国人民一个机会,也给自己一个机会,去看看,去想想,也许你会得到另一番景观呢!
希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币