出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 留学生活论坛

入乡随俗适者生存

发布时间:2004年11月08日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210
    屈指算来,回国才四个多月,不能说对周围一切都适应了,只是已经见怪不怪。到什么山唱什么歌,不管在哪里,能够尽快入乡随俗,才能更多地享受生活,体会到生活的乐趣和真谛。我是个在生活上趋于传统、甘于平淡的人,经过与周围人几个月的“磨合”,我的海外生活经历很快就被周围人淡忘,成了与周围同事们没有什么不一样的人,与大家打成一片。这正是我所希望的,也是回到中国必要的。至少在社会形态上的自己,是一个能被大家充分接受和容纳的人。有了这样一个前提,才有可能施展自己其他方面的独特能力和价值,铺展进一步发展自己的道路,实现其他形态上自己的梦想。但是,我也深知,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。” 我不说各位也都知道,中国社会的一大特点或说本质就是极重视人际关系。不把工作和生活周围各种各样的人以及人与人之间的关系“摆平”,自己就摆不平,就不会有自己的位置,严重的时候还会无立足之地。不管怎么说,在哪个社会、国家中生活,都要找寻在该社会、国家生活的规律,抓住规律和本质性的东西,让自己不必东撞西碰,不停地“交学费”,还要搭上不少时间和精力。
    在加拿大时,经常听到新移民发出这样那样的感慨,原本在国内觉得很出色的自己,一到了加拿大怎么就“稍逊风骚”了?不知多少人在心里嘀咕:为什么移民加拿大?这不仅仅是句问话,其实已成为现实中的一个问题、一个困境。什么事情一问“为什么”,那它就成了问题和困扰。
    回到国内,听到较多的是“没时间”,就连我自己也是这感觉,工作生活,家里家外,人前人后,八小时之内之外,忙得不亦乐乎。(即便如此,每周总还是抽出点滴时间写“回国感受系列”,有一种向许多不曾相识却很可能成为朋友的同胞们倾谈、交流的畅快)。怎么不坚持锻炼身体?一大堆事儿还应付不过来呢,哪儿还顾得上锻炼?这是最通常的说法。其实,没时间的潜台词是不重视。什么事要是重视,准忘不了也准有时间,如果不重视,那就容易忘,而且感觉没时间,实际上是被其他更急更忙的项目挤掉了。
    在加拿大,“为什么”之说容易让人生活目标不清晰;在国内“没时间”又让人忙得容易迷失生活目标。其实二者有相似之处,都是对生活期望值较高,想抓到、想更多地抓到……至少是超过了客观现实以及自己的现实程度或需求。
    不少人在加拿大可以做自己想做的事,有时间做自己想做的事,可是却失去了必要的舞台和那份心气儿,更多的时间和精力都花在生计、适应环境、提高语言和当地从业水平上。在国内,限于体制、环境等多种因素,许多时候又让人难于“实现自我”。
    前两天,听同事说了一个“段子”:反映出国内众多“上班族”的对工作生活百无聊赖的一种心态:干自己愿意干的,挺有意思;干自己不愿干又必须干的,意思不大;虽然不是自己愿意干但干得还不错,有点意思;自己愿意干却没干好,不好意思;自己愿不愿意干多少干点儿,意思意思;自己还想干人家不让干了,没意思。
    天底下没有完美的适宜人成长发展的环境,不管在哪都需要个人与环境相适应、相协调,所谓“适者生存”,这个“适”不仅是你适应周围环境特别是人,还包括周围人能够适应你的为人处世方式。在国内,我们经常看到有些人自以为“适”,而周围人却感到不适,那就会对个人发展带来麻烦。抬头看好环境给予你的生存空间和你的能力特点能够拥有的发展空间,埋头走好自己应该走的路,甚至走的每一步。
希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币