出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 人物

吴天一:马背上的院士

发布时间:2004年11月08日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210
骑着马,赶着驮运仪器的牦牛,深入雪山草地,一个帐篷一个帐篷地进行高原疾病普查;饿了吃点牧民们的青稞糌粑或自带的干粮,有时晚上同牧民一起住在零下30多摄氏度的牛毛帐篷里,直到深夜还在整理搜集到的宝贵资料。这就是吴天一倾其心血研究高海拔环境下的特发型疾病的常见镜头。
  在高原医学这一研究者寥寥无几的领域,在长期处于封闭状态的青藏高原,在一切几乎都要从头开始的情况下,吴天一走出了一条坎坷之路。
  在堆满书籍的狭窄而又简朴的家中,吴天一院士笑着说:“去年底,刚被评上中国工程院院士一个多月时间内,我收到了国内外的许多来信,其中国内某大学承诺,只要我去就给我赞助100万元并提供100万元的科研启动费,还配备住宅和轿车,但他们可能没有考虑到,要是为了钱,我不会一辈子呆在这里的。我的研究领域是低氧生理与高原医学,青藏高原就是我的科研事业的‘江河源’。”
  100万元及提供100万元的科研启动费,对吴天一不是没有吸引力,40多年来,他一共只获得100多万元科研经费。但让人称道的是,他在国际权威性学术刊物和国家级专业期刊上发表学术论文和著作250多篇,并囊括了多项第一:中国青藏高原医学研究领域内第一位院士、青海省地方科研院所内走出来的第一位院士、中国第一位塔吉克族院士。
  1937年出生于新疆伊犁一个塔吉克族知识分子家庭的吴天一,小名叫伊斯梅尔*赛里木江,为了干啥事都争天下第一,所以父亲给他起了“吴天一”这个名字。1951年,他以优异的成绩考入了中国医科大学,经6年的寒窗苦读毕业后,与妻子刘敏生一起随中国人民志愿军到朝鲜平壤医院工作。1958年,夫妇俩响应党中央支援大西北的号召,毅然来到了条件极为艰苦的青海一家军队医院工作,起初从事临床医学,从部队转业地方后与同行一起创建了青藏高原医学研究所,从此近半个世纪的心血就洒在了这片广袤神秘的青藏高原上。
  远在美国的父母和妹妹多次在信中向他倾诉相思之苦,呼唤他到美国定居与家人相聚。以吴天一的研究方向和成果,是完全可以在美国找到合适的工作的。吴天一也深知这一切,但他在给父母的回信中写道:“高原医学只能扎根在青藏高原,这是我研究高原医学的天堂,我离不开正在研究的项目,现在我什么都不缺,缺的就是时间,等攻克‘高原人类适应和高原病防治’的课题后,我再去看您们。”1981年党的生日那天,吴天一光荣加入了中国共产党,这更加坚定了他扎根高原报效祖国的信念。
  流行病学研究要对自然人群的普查率达到95%以上,才能掌握准确的疾病分布和患病因素。在坚持高原病领域基础理论研究的20多年中,吴天一走遍了青海、西藏、甘肃、四川4省区的大部分高海拔地区,诊治过上万名牧民群众,整理了大量的临床资料。他妻子刘敏生说:“我们在西宁住了40多年,要是问起哪条街、哪个大商店,老吴都说不清。但要是问起州县哪个乡镇、海拔多高、环境如何,他却一清二楚。”
  青海藏族牧民大部分都知道吴天一的名字,并亲切地称他为“马背上的好门巴(医生)”。看到他如此的艰辛,有人劝他少吃点苦,可吴天一却总是乐观地回答:“跟别人吃一般的苦,那就只能做一般的人,只有吃别人吃不了的苦,做别人不敢做、做不了的事,才能做不平凡的人。”
  为研究青藏高原藏族人群“高原低氧适应生理特征”这一主攻课题,精通英语、俄语、塔吉克语、汉语的吴天一,还学会了藏语,扫除了研究工作中的语言障碍。
  经吴天一四处奔波与多年努力,1991年青海高原医学研究所建成了全国最大的高低压氧舱。为了把感性认识变为理性认识,把成功的实践上升为科学理论,第一次模拟实验由谁去呢?深知第一次以人体实验有一定风险,吴天一毫不犹豫地钻进了舱体,从模拟海拔高度5000米开始下降时,由于下降速度太快,瞬间他头痛欲裂,耳鼓膜竟被打穿!但吴天一很欣慰,代价换来了对舱体运转的安全系数的把握。
  他根据自己研究掌握的知识,揭开了藏族人群适应高原的生理之谜,并为有效地预防和治疗高原病,做出了自己的贡献。新世纪初年,号称“世界屋脊新长城”的青藏铁路动工建设,数万建设大军在高海拔地区施工。吴天一多年的研究成果立即运用于青藏铁路建设之中。他所撰写的《高原保健手册》被送到了青藏铁路施工的最前沿;和同行们共同研制的抗缺氧药物、保健品已发挥作用;开设的高原病科也为青藏铁路建设者们准备了完善的抢救治疗环境。 
希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币