出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 人物

黄翠芬:在科技前沿打拼半世纪

发布时间:2004年11月08日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210

  “我总在想,血汗洒在自己的国土上,收获才属于自己,现在该是我们回国的时候了。”这是新中国成立后不久,黄翠芬教授对自己丈夫周廷冲院士所说的话。夫妇俩不谋而合。“我们千里万里来到异国他乡,不就是为祖国寻找一把打开科学大门的钥匙,采集一颗现代文明的火种吗?”“我们应该用自己所学的知识为新中国效力。”1950年2月,她和丈夫筹足了路费,并把剩下的钱全部买了仪器设备,为的是给祖国母亲带回一点儿小小的见面礼。然而,他们到移民局办出境签证时,却受到了美国狂热反共分子的百般刁难。愈是这样,愈使他们归心似箭。最终,她和丈夫以仅存的1000美元购买了两张货轮船票,在太平洋上经过56天的飘泊,终于回到了祖国的怀抱。
  归国后,黄翠芬教授在当时极为困难的条件下,展开了她的科学探索。“解放祖国我们没有流血,建设祖国我们要多流汗”。1954年她调入军事医学科学院工作,开始了崭新的科研之路。她主持研制成功四联战伤类毒素。气性坏疽是战伤中一种严重的疾病,产气荚膜杆菌a类毒素是几种致病外毒素中尚未解决的难题。她建立了体外定量检测技术,用遗传诱变技术选种,优化培养条件获得高产,成功地制成a类毒素,1962年与长春生物制品所及国家卫生部生物制品检定所合作,与破伤风、脓毒及水肿类毒素联合,制成四联创伤类毒素。她主持完成了有关装备的研制。采用当时国际上最新的生物技术,成功地解决了众多难题,获国防科工委多项奖励,并于1987年获国家科技进步一等奖。
  黄翠芬主持研制成功幼畜腹泻基因工程疫苗,随后承担产毒大肠菌定居因子K88ac和去毒肠毒素B亚基双价活疫苗的研究,成功地组建了该活疫苗,经30多万头仔猪现场试验,对仔猪黄、白痢的死亡保护率在90%以上。1990年通过国家科委验收,是国家“七五”科技攻关的重大成果。随后她又组构了预防牛、羊幼畜腹泻的双价基因工程亚基疫苗,对牛、羊羔的死亡保护率均达99%以上。这两种基因工程疫苗技术先进,经济效益及社会效益明显,1995年获得国家科技进步一等奖。
  她还主持了国家“863”课题人类细菌性腹泻(痢疾、大肠杆菌、霍乱)基因工程疫苗的研究,成绩突出。研究了毒素源性大肠菌的主要致病因子,表达了优势血清型的定居因子抗原,获得LTB-ST融合蛋白,为构建人用大肠菌腹泻多价疫苗株奠定了基础。采用重组DNA技术研究痢疾疫苗,构建了疫苗的载体/宿主平衡致死系统,分别获得了宋内/福氏2a二价苗候选株,宋内/志贺毒素B亚基/福氏2a三价苗候选株。小鼠保护力试验良好。目前正开展一种新型载体------宿主系统研究,以研制多价肠道腹泻疫苗。她主持了多肽药物基因工程研究。1982年起她指导了国家“863”研究课题溶血栓尿激酶原(Pro-UK)的研究,现已进入三期临床研究。此项研究1992年获军队科技进步一等奖……
  如今,已经83岁高龄的黄翠芬院士仍然坚守在自己的工作岗位上,一往情深地追求着她的科研事业。
   【人物简历】
  黄翠芬:女,1921年出生,广东台山人,我国著名医学微生物学家、分子遗传学家,中国工程院院士,国家卫生部药品评审委员会生物技术制品专业委员会委员,军事医学科学院生物工程研究所名誉所长,一级研究员,博士生导师。
  1948年赴美国康奈尔大学攻读硕士学位,新中国成立后回国,一直从事生物技术药物的基础及应用研究。数十年来,她站在生物高技术的前沿,率先组建了我军第一个基因工程研究室和全军分子遗传中心。她先后获得国家科技进步一等奖2项,军队科技进步一等奖3项、二等奖多项。

希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币