出国留学双11活动华通留学来电有奖4006908210
免费答疑咨询有问题你就问
澳大利亚 英国 美国 加拿大 法国 荷兰 德国 新加坡 马来西亚 日本 韩国 新西兰 俄罗斯 意大利 菲律宾 瑞典 爱尔兰
推荐:波兰 | 匈牙利 | 印度 | 芬兰 | 比利时 | 丹麦 | 马耳他 | 塞浦路斯 | 挪威 | 南非 | 希腊 | 巴西 | 瑞士 | 香港 | 葡萄牙 | 西班牙
留学问答堂——有问题你就问!
加拿大西安大略大学英语免费考试预约
UTS–2012悉尼 教學最高等級
英国Anglia Ruskin大学2012年火热招生中
金融危机下美国教育业的投资机会
留学热点 热点项目 院校查询 排名库 奖学金 申请指南 签证 留学与就业 诚信中介 留学贷款 国际预科 移民
推荐:金融专业 | 计算机专业| 酒店管理 | MBA | 法学专业类 | 人文教育学 | 艺术类留学 | 经济学 | 大众传媒 | 护士留学 | 交换生 | 留学美国高中
首页 > 留学新闻 > 托福

有感于托福遭遇“寒冬”

发布时间:2004年11月08日 来源:留学网

2014年美国桑德福大学留学申请 ·2014年美国纽约电影学院招生 ·仙台国际日本语学校招生信息 2014年犹他大学留学申请
·纽约大学本硕双录取申请 ·2014年韩国崇实大学招生
·2014年旧金山大学金融预备课程招生 400-690-8210
    今年,托福遭遇“寒冬”。据估算,该地全年报考托福总数仅1万人,跌至开考以来谷底。而往年总人数则接近3万;在托福最风光的年代,一年考生总数甚至超过10万。
  与此同时,从美国传来中国留学生增速放缓的消息。过去几年里,中国留美学生数量每年以平均9%的增长率增长,是全世界增长最快的国家之一。而2001年以来,这一速度开始放慢。据“国际教育协会”最新资料,2001~2002年间来自中国大陆的留美学生人数从59939人增加至63211人,增幅为5.5%,2002年至2003年,在美国留学总人数为64757,较上年仅增长2%。
  同样让无数申请者苦恼的是:美大使馆高达60%的拒签率。据说,此数字还有可能攀升。
  这一切让我们不由思索:历经20年之久,风靡整个90年代的中国留学大潮,正经历着怎样一种嬗变?从某种程度上来讲,是不是预示着以“拿奖学金留学美国”为时代特征的留学热潮,正逐渐走向终结?
  留学美国:曾经的辉煌
  美国一直以强大的经济实力和优厚的奖学金吸引着世界各地的年轻人。曾几何时,在中国,留美成了留学代名词,无数学子把奔赴美利坚当成奋斗目标。不难发现,这一渐行渐远的狂热时尚后面,是颇具诱惑力的召唤:来吧!给你受教育的机会,给你奖学金,给你工作,给你绿卡!
  当时,很难获得经济资助的中国学子在寻求海外教育时,几乎把提供奖学金的美国当成救命稻草。很长时间,留美成了中国海外教育的一个主要特征。在海外的中国留学生当中,留美学生占据了庞大的比例。据半官方的不完全统计:1978~1997年,中国大陆赴美的留学生逾16.5万,几乎占了所有海外留学生的一半。
  如果这一数字还不足以说明问题的话,留学美国化的另一佐证便是:全国各高校培养出来的学子对赴美留学表现出来的极大的热情。考取美国研究生入学的通行证----“托福”、“GRE”也成了不少中国学生连年苦读、不懈追求的目标。从历年“托福”、“GRE”的报名热中,我们不难窥见。仅仅几年前,还有一些人用各种手段搞来托福报名表,高价出售,进行投机。而更多的考生为了报名托福考试,不得不连夜轮流排队守候。
  托福降温:原因何在?
  无论我们寻找怎样的证据来论证驻留海外的人才一样为国家做贡献、甚至贡献得更多的理论,也不得不面对绝大多数年轻力壮的留学人才滞留美国不归的现实。
  托福降温,留美学生增速变缓自然有其直接的原因。“9*11”恐怖袭击让美国人变得更加谨慎,收紧国门,试图从一些程式上来杜绝不安全因素。对外国留学生签证频繁的拒签和繁琐的手续,让中国学生对留学美国失去了信心和兴趣。没有人愿意拿自己多年努力的结果做毫无意义的赌注,去换高达60%的拒签率。此外,美国财政困难等其他因素,也导致了其吸纳海外留学生的能力下降。
  除了美国方面的原因,这一现象的发生也深受其他国际和国内因素的影响。
  海外教育:趋向分流
  国际社会发展的多元化要求,也催生了中国海外教育的国际化趋势。美收紧政策同时,其他国际社会成员正以开放的心态接纳中国各地的留学生。同为英语国家和移民地区的加拿大、澳大利亚、新西兰成为留学的新热点,欧盟各国也以深厚的文化底蕴和相对较低的学费开始吸引无数东方学子。而中国人近年来生活水平不断提高,也使一些家庭供养独生子女在海外求学,也不再是可望不可及之事。
  澳大利亚在向中国内地学生签发的签证达到1.4万个,使我国内地在澳留学人员人数猛增到3.6万多人。
  在东京,最近两年,中国留学生以平均每年27%左右的速度增长。估计到今年年底,中国留学生和已毕业学生的总数肯定突破10万。
  在法国,1996~1997年期间,中国的留学人数仅有千余人。到2001~2002学年时,已经上升到5500人。而2002年法国驻中国使馆发出的留学签证为8000份,增长幅度惊人。
  英国文化委员会的统计也表明,近年来赴英留学的中国学生激增。几年前,每年去英国留学的“中国大陆学生只有3000人左右”。但到了2001年,这个数字几乎增长了6倍,达到1.7万,相当于2000年中国大陆学生取得美国留学签证的人数。
  驻德使馆教育处刘京辉参赞介绍,目前留德中国学生共有约3万人,其中大约2万人是近3年来德的。
  这一切表明,美国在中国海外教育中的霸主地位,正被逐渐削弱。
  留学机会的增多,使中国人在目标国选择上变得更加理性。一种有序状态下积极找寻安排,从根本上有别于一拥而上的赴美热潮。国际多元教育一方面给我们带来了各国先进的技术和全方位的人才储备,另一方面也遏制了美国强势文化对我国的冲击。
  国内市场:把根留住
  在美国经济萎靡不振,欧洲失业率居高不下的情况下,中国社会尽管面临着种种困难,依然以其高速发展的经济和不断蓬生的机会吸引着世界的关注。很多高校毕业生毕业后,面对激烈的竞争,审时度势,或继续接受本土硕士再教育,或一头扎在市场的海洋里,一层层把自己的职业道路铺垫开来。
  随着中国与世界交往日益深入,本土人才在职场上也增加了多种了解世界、接受西方教育和培训的途径。此外,留学人员的大量回流也拓宽了国内了解海外的渠道。种种因素使得国人对选择留学、选择专业、选择目标国开始持有冷静和理智的态度。
  此时,我们来谈以美国化为特征的留学热潮时代的终结或许尚早。英语母语国家、开放的就业机会、雄厚的经济实力以及中国人的大国情结等等,使得美国在今后很长的时间里,还将保持自己强有利的吸引力;但千军万马挤在留美独木桥上的景象,在海外教育多元化的今天,显然黯淡了许多。
  托福遭遇寒冬,雅思又放异彩,中国人才四处开花,终将为我们带来不同的声音,加深我们与国际社会的互动性,提高我们的国际地位。
希望与留学专家进行交流?点击进入出国留学论坛>>> 加入收藏夹】【 】【打印】【关闭
留学类的开心网--榴莲网,注册即送留学币